即时新闻

史说·《宋仁宗:共治时代》

寇准败于酒

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 30     作者:

    ▌吴钩

    宋真宗身体康健情况尚可时,刘皇后已预闻政事,在皇帝“久疾居宫中”的天禧年间,政事更是“多决于后”。

    对于刘皇后的预政,朝中两大派系的立场正好针锋相对。

    宰相寇准、参知政事李迪、翰林学士杨亿都不希望后妃代行皇权,他们与刘皇后的私人关系也比较糟糕,真宗议立皇后时,他们都曾反对册立刘氏,而且,在正统士大夫看来,女主掌权也不是正常现象,何况武则天擅权的唐鉴不远。

    而枢密使丁谓、曹利用、翰林学士钱惟演则依附刘皇后,其中钱惟演与刘皇后、丁谓还是姻亲,他们当然希望由刘皇后掌控朝政。这两个派系都在后宫培植了支持者,寇准的支持者是内侍周怀政,丁谓的支持者是另一名内侍雷允恭。

    面对真宗皇帝病情每况愈下、刘皇后权势日益强大的局面,寇准一方准备先下手为强,策动真宗皇帝同意太子监国。

    太子监国即由太子赵祯代行君权,从而釜底抽薪,架空刘皇后,而赵祯年幼,离不开宰相与东宫官辅弼,权力实际上掌控在宰相寇准与参知政事兼太子宾客李迪手里。这当然是丁谓一方不愿意看到的。当寇准、李迪首议太子总军国事时,丁谓立即表示反对:“即日上体平,朝廷何以处此?”皇上龙体很快就会康复,何需太子监国?由于丁谓的阻挠,太子监国之议便搁置下来。

    这个时候,拥护寇准的内侍周怀政也鼓动宋真宗让太子赵祯监国。周怀政时为入内副都知,“日侍内廷,权任尤盛,于是附会者颇众”,寇准与他的关系也很密切。有一次,一病不起的真宗枕着周怀政的大腿,“与之谋,欲命太子监国”。周怀政将信息悄悄告诉了寇准,于是寇准寻了一个机会,单独面见真宗,说:“皇太子人望所属,愿陛下思宗庙之重,传以神器,以固万世基本。丁谓佞人也,不可以辅少主。愿择方正大臣为羽翼。”真宗也觉得有道理,“然之”。

    在得到真宗皇帝的允诺之后,寇准马上找到翰林学士杨亿,让他赶紧起草制书,“请太子监国”。杨亿知道事关重大,不敢走漏风声,“夜屏左右为之辞,至自起剪烛跋,中外无知者”。但事情却坏在寇准身上,原来寇准好酒,酒后自己说漏了嘴,让丁谓得悉太子监国的消息,丁谓即抢在真宗下制书之前,面见皇帝,称寇准欲矫诏,要求罢免寇准。

    此时,真宗已不记得与寇准“初有成言”(也许是有苦难言),在丁谓的胁迫下,不得不下诏罢免寇准的相位,时为天禧四年(1020)六月。随后,真宗经过一系列操作,丁谓已是首相,李迪则擢升次相。(10)