即时新闻

生长于雪域高原 北京植物园培育成功

“离天最近的花朵”展露芳颜

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 32     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)被称为“离天最近的花朵”的绿绒蒿近日在北京植物园绽放,这是绿绒蒿在我国平原地区的首次露地栽培开花展示。市民游客可在植物园的宿根花卉园里欣赏到这种原本生长在雪域高原上的珍贵植物,花期持续到6月上旬。

    绿绒蒿是喜马拉雅地区众多高山植物的明星物种,被欧洲人称为“喜马拉雅蓝罂粟”。它花型硕大、色彩艳丽、姿态优美,是著名的观赏花卉。据了解,全球已知的绿绒蒿属植物共有49种,1种产自西欧,其余48种均产自我国。目前,我国有38种绿绒蒿集中分布在西南部,从海拔3000米的高山灌丛草甸到5500米的高山流石滩地带,都可以看到它们的身影,被称为“离天最近的花朵”。

    “虽然绿绒蒿绝大多数种类分布在中国,但因为栽培条件的限制,国内很少有人开展栽培、展示等研究工作,所以如果想看绿绒蒿,得到国外或者海拔高的深山里。”北京植物园相关负责人告诉记者,为了能让绿绒蒿在平原地区生存,让北京市民欣赏到这种珍贵植物,从2017年起,北京植物园专门成立绿绒蒿课题组,与丽江高山植物园以及中甸高山植物园合作开展引种工作。经过一年多的努力探索,课题组终于将绿绒蒿人工培育成功,植物于2018年5月在园区植物研究所内绽放。在去年4月于延庆召开的北京世界园艺博览会上,北京植物园栽培的绿绒蒿还亮相了中国馆珍稀濒危植物展。同样经过精心栽培的“藿香叶绿绒蒿”、“桔红灯台报春”等高原植物,此次也将亮相宿根花卉园,让市民游客在平原地区也能一睹高原花卉的独特风采。预计本次展示花期将持续至6月上旬,游客需至少提前一天预约入园。