即时新闻

十三届全国人大三次会议新闻发布会昨晚举行 大会新闻发言人张业遂答中外记者问

42.5万人为民法典草案建言

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 10     作者:

    昨晚9时40分,十三届全国人大三次会议首场新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行,大会新闻发言人张业遂就脱贫攻坚、新冠肺炎疫情、民法典草案、中美关系等问题回答中外记者提问。

    张业遂介绍,目前大会各项准备工作已全部就绪,十三届全国人大实有代表2956名,目前已有2902名代表向大会报到。大会会期7天,将于5月22日上午开幕,5月28日下午闭幕,安排3次全体会议,共有9项大会议程。除了每年大会都要审议、审查的《政府工作报告》等报告之外,还要审议民法典草案。

    与往年大会不同的是,根据当前新冠病毒疫情形势,会议期间将采取一系列必要防控措施,并对一些安排进行调整。大会将以网络视频的方式组织新闻发布会、记者会、“代表通道”、“部长通道”等采访活动,不安排代表团开放团组活动和集体采访,鼓励支持代表以视频方式接受采访。

    谈 民法典草案

    42.5万人提出102万条建议

    民法典与老百姓密切相关,一直备受关注。在谈及本次会议即将审议的民法典时,张业遂表示,编纂民法典分两步走,第一步是制定民法总则,这项工作已经在2017年完成;第二步是编撰分编,最终与民法总则合并,形成统一的民法典。

    2018年8月以来,人大常委会对几个分编草案多次进行审议和修改完善,形成了民法典草案,并提交本次大会审议。民法典草案共有7编、1260条,这7编分别是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编。民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。

    谈 公共卫生法律

    今年制定修改30部

    张业遂表示,疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,出台《关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定》,审议生物安全法草案、动物防疫法修订草案,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法、修法工作,宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

    张业遂介绍,中国目前有30多部与公共卫生法治保障有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受住了考验,发挥了积极作用,但是也存在一些短板和不足。下一步,人大常委会的一项重要工作就是通过立法、修法,进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。

    张业遂表示,人大常委会已经制定了专项计划,成立了工作专班,计划今明两年制定修改法律17部,适时修改法律13部。重点是抓紧完善新制定的生物安全法草案,争取年内审议通过;抓紧修改野生动物保护法,争取今年下半年提交审议;尽早完成修改动物防疫法;抓紧修改国境卫生检疫法;同时,要认真评估传染病防治法、突发事件应对法等法律,有针对性地进行修改完善。

    谈 中国军费

    不存在“隐性军费”问题

    在谈到中国军费有关问题时,张业遂表示,中国奉行防御性国防政策,中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。“从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。”张业遂说,如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。

    根据《中华人民共和国预算法》,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚。“应该说,中国不存在什么‘隐性军费’问题。”

    谈 “一国两制”

    国家安全是安邦定国的重要基石

    关于为何将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》列入大会议程,张业遂表示,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。

    他表示,党的十九届四中全会明确提出,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。香港特别行政区是中华人民共和国不可分割的一部分,全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

    谈 外资企业发展

    外国投资者看好中国的信心没有变

    新冠肺炎疫情在全球暴发以来,一些国家出于维护供应链安全的考虑,提出将部分海外企业迁回本国。针对外资企业撤离的情况以及影响,张业遂回应说,经济发展有它的内在规律,目前全球产业链格局是各种要素长期综合作用,各国企业共同努力、共同选择的结果,不是哪个国家可以随意改变的。

    张业遂说,经济全球化符合历史潮流。这次疫情全球大流行,肯定会对全球化产生多方面的复杂影响,但不至于逆转全球化这一历史进程。从总体看,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但并不存在大规模外资撤离的情况,中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。

    谈 经济社会发展

    脱贫攻坚的目标任务能够如期实现

    谈及今年经济社会发展形势,张业遂表示,2020年,中国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,对中国、对人类的减贫事业都是具有重大标志性意义的事件。

    张业遂坦言,新冠疫情对中国经济社会发展、生产生活秩序造成了严重冲击,也对脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。比如,贫困劳动力外出务工受阻、贫困户生产经营受损、驻村帮扶工作受限、扶贫企业和项目复工复产延迟等等。

    张业遂说,不久前,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务进行了全面部署,提出了一系列克服疫情影响的重要措施。这些措施包括优先支持贫困劳动力务工就业,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,促进扶贫产业持续发展,加快扶贫项目开工复工,做好对因疫致贫返贫人口的帮扶等。

    张业遂表示,随着这些措施全面落实,疫情造成的影响将会降到最低,脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。全国人大及其常委会将重点做好与脱贫攻坚有关的立法、监督工作,同时继续发挥好各级人大代表的作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

    谈 中美关系

    合则两利、斗则俱伤

    谈到中美关系,张业遂表示,病毒不分国界,也不分种族,在共同抗疫的过程中,美国社会各界积极对华捐款捐物,中国社会各界也向美方捐助和供应了大量医疗物资,两国卫生部门和防控专家保持了密切沟通与合作。中国和美国作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,经贸联系和人员往来十分密切,两国拥有广泛的共同利益。历史充分表明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。

    张业遂说,当前中美关系正在一个重要的关口,关键在于坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。如果美国尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于同中方开展建设性对话,将有利于两国在各领域以及在地区和全球问题上的互利合作。如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能损人害己。中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。

    张业遂表示,一个稳定发展的中美关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。目前,合作抗疫、恢复经济是头等大事,维护国际经济金融市场稳定和全球供应链的开放、安全,符合各方的利益。“我们希望美方与中方相向而行,共同落实好两国元首多次会晤达成的重要共识,坚定协调、合作、稳定的基调,增进互信、拓展合作、妥善处理分歧,推动两国关系在正确的轨道上向前发展。”

    谈 国际抗疫

    中国绝不接受任何滥诉和索赔要求

    美国国会有议员提出议案指责中国政府对美国的疫情扩散负有责任,美国应向中国追责和索赔。对此,张业遂表示,这些议案对中国的指责毫无事实根据,而且严重违背国际法和国际关系准则。“我们对这些议案坚决反对,将根据议案审议的情况,予以坚定的回应和反制。”

    张业遂表示,疫情发生以来,经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价,中国有效控制了疫情,维护了人民生命安全和身体健康。中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向社会组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,尽最大努力开展国际抗疫合作,获得了国际社会的广泛认可和好评。“这些是事实,事实就是事实,我们绝不接受任何抹黑与攻击。”

    张业遂说,最近一些媒体报道表明疫情在全球多个点出现,一些病例出现的时间线不断提前。相信随着时间的推移,有关情况会越来越清楚。病毒溯源是一个严肃的科学问题,应该由科学家和医疗专家进行科学研究,基于事实和证据得出科学的结论。“通过转嫁责任来掩盖自身的问题,既不负责任,也不道德,我们绝不接受任何滥诉和索赔要求。”

    张业遂还说,病毒是人类共同的敌人,战胜疫情需要科学、理性和团结合作。“我们希望在这场抗击疫情的斗争中,理性战胜偏见,良知战胜谎言,多一些责任担当,少一些政治操弄。聚焦防控,加强合作,才能有效控制疫情,挽救更多人的生命。”

    本报记者 叶晓彦 张楠 张蕾 新华社供图