即时新闻

做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养

教育部启动建设未来技术学院

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 22     作者:

    本报讯(记者任敏)教育部日前发布《未来技术学院建设指南(试行)》,决定在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索未来科技创新领军人才培养新模式。    

    教育部提出的建设目标是,通过四年左右时间,在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,探索未来科技创新领军人才培养新模式;在此基础上,争取用10年左右时间锻造一批在前沿交叉与未来技术领域具有重要影响的高水平教师团队,建设若干适应未来技术研究所需的科教资源平台和数字化资源,培育一批在前沿交叉科学与未来技术领域可能产生重大影响的原创性成果,形成一批具有代表性的体制机制范例,打造能够引领未来科技发展和有效培养复合型、创新性人才的教学科研高地。    

    未来技术学院建设坚持中国特色、坚持面向未来、坚持交叉融合、坚持科教结合、坚持学生中心、坚持开放创新,着力做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养,重点推进七个方面的建设任务,包括凝炼未来技术特色,创新人才培养模式,革新教学组织形式,打造高水平教师队伍,深化国际合作,汇聚各方资源,优化管理机制。

    教育部将根据国家经济社会发展需求,规划未来技术学院建设布局。具备条件的高校向教育部高教司提出申请,教育部组织专家进行论证,重点考察人才培养模式、建设基础、政策支持和保障条件等,按照“成熟一个、启动一个”的原则进行培育建设。