即时新闻

  • 不忘初心凝聚复兴伟力 携手前进共商发展大计

        新华社北京5月21日电 不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议21日下午在人民大会堂开幕。这次大会将紧扣全面建成小康社会目标任务,组织全国政协委员积极履职尽责,汇聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的智慧和力量。

        人民大会堂万人大礼堂内灯光璀璨,气氛庄重。悬挂在主席台正中的中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。

        全国政协主席汪洋,全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙在主席台前排就座。

        党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座,祝贺大会召开。

        全国政协十三届三次会议应出席委员2151人,实到2057人,符合规定人数。

        下午3时,张庆黎宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。随后,全体与会人员默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

        大会首先审议通过了政协第十三届全国委员会第三次会议议程。

        汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。

        汪洋强调,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。中共中央召开中央政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,精辟论述新时代人民政协工作的使命任务、根本要求、着力重点,深刻揭示人民政协与国家治理体系的内在联系,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向。

        汪洋总结了过去一年多来人民政协工作。他说,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,人民政协认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大委员参与疫情防控斗争。广大政协委员在各自岗位上以实际行动展示了责任担当。

        汪洋指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

        汪洋强调,习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,部署了当前和今后一个时期人民政协的重点工作。必须继续抓好贯彻落实,注重固本强基,毫不动摇坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,有序有效推进专门协商机构制度建设,深入做好凝聚共识工作,强化委员责任担当,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。

        全国政协副主席郑建邦代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告政协十三届二次会议以来的提案工作情况。全国政协委员、政协各参加单位和各专门委员会提交二次会议提案5488件,经审查,立案4089件,交175家承办单位办理,均已按时办结。常委会持续推动提高提案工作质量,加强工作制度体系建设,通过开展提案办理协商发挥专门协商机构作用,推动新时代人民政协提案工作在坚持中发展,在巩固中完善。

        在主席台就座的领导同志还有:丁薛祥、王晨、刘鹤、许其亮、孙春兰、李希、李强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、胡春华、郭声琨、黄坤明、蔡奇、尤权、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志、周强、张军等。

        中共中央、全国人大常委会、国务院有关部门负责同志应邀列席开幕会。外国驻华使节等应邀参加开幕会。

  • 默哀1分钟!体现生命至上

        □贾亮

        在今天上午的十三届全国人大三次会议开幕会上,全体与会人员集体肃立默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。在昨天下午的全国政协十三届三次会议开幕会上,也举行了默哀仪式。

        一个人最可宝贵的是生命,一个国家最大的财富是人民。在抗击新冠疫情这场史无前例的战斗中,有很多冲锋在前、坚守岗位的战士英勇牺牲,有很多不幸感染新冠病毒的普通群众不幸离世,每一名中国人莫不感到深深的悲痛。今年清明节,曾经举国默哀3分钟表达追思与敬意;全国两会开幕会,再次以默哀的形式向牺牲的烈士和同胞致哀,是在向英雄致敬,更是在向生命致敬。

        据报道,默哀仪式也是对一份政协提案的落实。今年2月,全国政协委员冯丹龙提交了《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》,第二天就得到回应。这份提案只有142字,是她在连续两届全国政协委员生涯中,最短的、也是最动情的一件提案。提议举行默哀仪式,体现了政协委员的家国情怀;深情默哀1分钟,彰显国家对生命的尊重、对百姓的关爱。

        多难兴邦,人民至上。令人动容的默哀仪式,定能唤起全国人民的爱国之心和战斗之志,凝聚起无可阻挡的磅礴力量,战胜包括新冠疫情在内的一切困难。集体默哀是追思,也是承诺。每一个为这个国家和人民做出奉献和牺牲的人,必将写进中华民族伟大复兴的史诗中,永不会被遗忘。