即时新闻

  • 应构建国家医学科技创新体系

        昨天下午,人民大会堂,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”开启,6位全国政协委员通过网络视频方式接受媒体“云采访”。如何完善公共卫生体系?北斗卫星系统进展如何?人工智能怎样赋能经济发展……中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,中国中医科学院首席研究员王阶,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,佳都科技集团董事长刘伟,上海交通大学党委书记杨振斌,四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲等六位委员先后走上通道,回应关切,建言献策。

        王辰

        建立国家级医学研究机构

        今年2月,疫情最严峻的时刻,全国政协委员、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰赴武汉抗疫,他说,中国抗击疫情取得显著成效,是源于我们文化的胜利、体制的胜利和国力的胜利。“我们在抗疫前线,能够真切地体会到文化的力量、体制的力量和国力的力量,这为取得抗疫的重大胜利奠定了坚实的基础,是抗疫能够取得胜利的重要原因。”

        大疫之后痛定思痛,怎么能够更好地完备完善公共卫生体制?王辰建议,要进一步加强医学教育,建立一个真正吸引优秀人才的机制,让这些人在未来的职业中能够发挥好作用,调动他们的积极性。医学关乎民生福祉,关乎经济发展,关乎社会安全。在医学研究上,要构建国家医学科技创新体系,建立国家级医学研究机构,引领统筹整个国家医学研究大格局。还应设立国家级的医学、健康、科学基金。同时,要注重医防结合,更好地应对重大挑战。

        王阶

        守正创新助力中医抗疫

        “在疫情暴发初期,武汉的金银潭医院情况比较严重,国家中医药管理局的医疗队驰援武汉,进驻该院的南医区。”全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶说,在医疗队进入时,很多病人心存疑虑,中医药管用吗?到3月30日,南医区收治的158例患者里面有140例已经痊愈出院,其中88例纯中医治疗,疗效显著。

        专家们根据一线抗疫的经验写成了中医抗疫方案,这个方案进入了中国新冠肺炎防控的中医内容,这也是中医抗疫和中国抗疫的学术亮点。可以说,在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病基,辨证论治,因人、因时、因地的“三医制宜”,让病人感受到了生命的托付、医生的技能和传统的魅力。

        “中国的抗疫历史源远流长,从西汉至今,中国至少发生过350次以上的瘟疫流行,中华民族都挺过来了。”王阶说,三千年前我们用它,今天我们用它,今后我们可能还用它。我们也在反思中医药的传承和创新,对于中医诊疗、医生处方和熬药过程,这次都有了新的变化,比如配方颗粒的智慧药方车开进金银潭医院,开进雷神山、火神山和方舱医院,病人在诊疗后一分钟就能拿到药,开水冲服,简单方便,又不失特色。

        王阶说:“我们相信,中医药只要能够传承精华,守正创新,就一定可以在临床救治中发挥作用。”

        杨长风

        北斗全球系统建设迎来收官

        全国政协委员、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风透露,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月份择机发射,届时北斗全球星座的布局将圆满完成。

        杨长风说,北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广的巨型航天系统。

        “我们首次创造的三种不同的轨道构成的混合星座,还有独具特色的短报文通讯及星间电路,实现了星星互联、星地互联,这都彰显了中国智慧。”杨长风说,北斗系统还有一个很大的特点,就是攻坚克难,用了20多年时间走过了国外卫星导航40年的发展路程,特别是北斗全球系统的建设,用两年的时间实现了高密度发射组网,而且连战连捷,创造了世界卫星导航的一个奇迹,被称之为“中国速度”。北斗系统还集导航定位授时、星基增强以及精密定位,再加上地基增强等多种功能于一体,实现了实时的米级、分米级、厘米级导航定位增强服务能力,更提供了“中国精度”。

        杨长风说,北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到了广泛的应用,这次疫情防控中也发挥了积极的作用。其实人们早就使用上北斗了,比如说手机,据统计,在中国入网的智能手机里面,已经有70%以上的手机提供了北斗服务。北斗正让生活变得更加智能、更加便捷。

        “我们秉持着中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗这样一个发展理念,积极推进国际卫星导航事物,推动多系统兼容共用。积极开展国际合作和交流,让世界分享中国的北斗发展成果。”杨长风说,目前世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用北斗,今年北斗全球系统建成以后,无论你在世界的任何角落,北斗都会向你提供满意的服务。

        刘伟

        人工智能让社区防控更加精准

        全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟和大家分享了广州市一个有着7万人口的城中村社区科技抗疫故事:整个小区网格管理员只有7个人,在疫情高发期政府就在社区建立了一个智慧社区防护平台,用智能无感远距离测温和人脸身份识别技术进行数据采集,大大降低了公共卫生安全问题,人工智能使得社区防控更加精准,更加智慧。

        刘伟说,不仅是疫情防控,人工智能今天已经重新定义了人们生活的方方面面。“以我生活的粤港澳大湾区为例,一小时生活圈的梦想已经通过智能化轨道交通实现,您早上可以在珠海喝早茶,上午到一百多公里外的佛山工厂验货,中午可以在广州品着粤菜,招待客人,下午可以回深圳办公室办公,晚上还可以在香港维多利亚港边接待国际客人。”刘伟说,“大家不能想象,在20年前中国地铁行业一个车站屏蔽门的控制器都需要进口,今天全球首个智能车站已经在广州上线,这个系统90%都是国产化。我们只通过短短20年,就走过了欧美国家100年的技术实践。”

        刘伟说,在信息时代,以人工智能、轨道交通、5G为代表的“新基建”能力,将会极大地推动中国经济的发展,特别是高技术领域的飞跃和超越。随着“新基建”、新技术的不断提升,中国经济的韧性和活力会更加增强。

        杨振斌

        呼吁用人单位逆周期招人

        全国政协委员、上海交通大学党委书记杨振斌说,由于疫情今年就业工作压力确实非常大,但越是在这个时候,越让我们看到国家和全社会的努力。现在像大学生参军入伍、公务员招录、研究生招生、三支一扶项目等,都有较大幅度的扩招,教育部还组织了48所高校对口支援湖北省高校就业工作,从我们学校与湖北工业大学联合举办的几场云招聘来看,学生和用人单位的反馈还是不错的,给我们提振了信心。

        杨振斌说,一大批90后志愿者作为防疫人员、作为志愿者冲向了防控一线,得到了社会的广泛点赞。他们代表了一种为国家做贡献的社会价值,也代表了未来和希望。同学们如果把眼光放得更开一点、更广阔一点,选择的余地会更大一些。现在复工复产正在加速推进,经济运行正在恢复正常,他向用人单位呼吁,利用这个时间点逆周期而行,提前进行人才筹备,为企业以后的发展打下更好的人才基础。

        “最后我想和同学们共勉,今年虽然就业有一定的压力,但疫情终将过去,山花终将烂漫。从一个历史时期来看,没有哪一代青年人能够像当代中国青年这样,离我们中华民族伟大复兴的中国梦如此之近,愿同学们把青春的激情燃烧在奉献民族复兴的伟大岁月上!”杨振斌说。

        达久木甲

        凉山脱贫攻坚跑步奔小康

        “凉山是深度贫困地区,凉山腹地交通闭塞,山路走不尽,一里十八弯,恶劣的环境阻碍了经济的发展,脱贫致富成为几代凉山人共同的梦想。”全国政协委员、四川凉山彝族自治州人大常委会主任达久木甲用三句话来展示脱贫攻坚的决心和信心。

        “脱贫攻坚有多难,扶贫干部有多拼。”达久木甲说,在凉山,活跃着一支天天走村入户,狗见了都不咬的扶贫干部队伍。五年来,在脱贫攻坚战场上,有151名干部负伤,有23名干部献出了宝贵的生命。

        “点亮一盏灯,照亮一大片。”达久木甲说,金阳县布拖村集中安置点,灯意味着光明和希望,它给了山区人民群众前行的力量。

        “曾经一步跨千年,而今跑步奔小康。”达久木甲说,64年前凉山实行民族改革,彝族同胞一步跨千年,从奴隶社会直接跨入人民当家做主新社会。幸福是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战,说到底靠的是广大干部群众实干、巧干、齐心干。从这个角度,就更能理解为什么凉山州紧扣脱贫攻坚排兵布阵,调兵遣将,选派上万名优秀干部下沉到农村基层一线。由此也更明白,为什么感谢共产党,感谢精准脱贫,成为彝族群众发自肺腑的话。本报记者 孙颖