即时新闻

  • 推动疫后“线上政务”快速发展

        本报讯(记者孙颖)疫情发生以来巨大的应急需求促使各种线上应用快速迭代升级,并催生出大量以移动互联为基础的线上新业务、新服务以及新的工作形态,展示出“线上政务”的强大生命力。全国政协委员、九三学社北京市委会主委、北京市政协副主席刘忠范建议,应及时抓住发展“线上政务”的新契机,提升政务工作效率和社会治理能力。

        刘忠范说,新冠疫情对社会正常运转造成巨大冲击,人们居家办公,许多单位通过微信群、办公APP、视频会议方式恢复运转。推动“线上政务”有诸多好处,首先是提高工作效率,降低时间、会场、交通、燃油等成本,有助于节能减排和缓解交通拥堵;其次是有助于建设高效透明的信息化和现代化政府,政务工作的线上化率越高,政务效率、透明度和可信度也会随之提高;第三,有助于推动社会转型升级,进一步提升社会信息化程度,实现弯道超车。

        “事实上,2003年的SARS疫情催生了通过手机和电脑终端进行网上购物的淘宝这样的电商模式,客观上已经使我国在‘线上经济’领域实现了跨越式发展,某些方面已经实现了超越和引领。”刘忠范说,某种程度上讲我国控制新冠疫情的效果优于其他国家,至少部分归功于近年来移动互联网络建设布局早、投入大、覆盖广和普及度高。如果能够及时抓住此次发展“线上政务”的历史机遇,将会“化危为机”,使国家治理能力有大幅度的提升,并实现跨越式发展。

        刘忠范说,实际上许多政府部门已经开始行动起来,不断推出“线上政务”服务,比如北京市车辆年检自今年3月1日起试点网上申领电子年检标识,国家税务总局推出个人所得税手机端年度汇算清缴等。政府部门、政协和民主党派,使用视频会议方式部署和推动工作,成效显著。刘忠范就推动疫后“线上政务”建议,应将提高政务线上化率作为转变政府工作方式的重要目标,可制定具体规划,逐年提高政务线上化率,疫情过后,视频会议这样高效的会议方式应当继续坚持,并明确其在政府会议中占有的最低比例。借助5G网络,不断改进视频会议系统,提高用户体验,逐步实现未来绝大部分政府体系会议的线上化。

        刘忠范还建议行政主导的各种学术评审工作推广“视频会议”。学术界的浮躁现状已经得到越来越多的关注和诟病,一个重要的表现形式是名目繁多的评审评估会议,这些会议常常很难起到真正的学术交流作用,牵扯了广大科研人员的大量精力,同时滋生诸多学术腐败。建议有关部门因势利导,制定相应政策,在不断消减此类会议的同时,鼓励和推广“视频会议”,把广大科研人员从“学术会海”中解放出来。

  • 建议不求多 只求深求实

        “我的本职工作与农业密切相关,在履职的过程中,自然也最关注农业发展,两者身份随时相互转换,互相启发。”这是全国人大代表、市农林科学院研究员赵晓燕在履职过程中的最大感受。去年两会期间,赵晓燕提出的有关设施农业用地管理的建议已被纳入自然资源部、农业农村部联合下发的最新政策当中,“只要能推动政策往前走一小步,我就满足。”

        在平日开展农业相关工作的过程中,赵晓燕就注意到设施农业用地对农业产业的发展存在制约。农产品加工业的三个主要因素是土地、资金和人才方面,她在调研和实际工作中发现,在用地方面,农产品加工属于利润较低的行业,如果土地成本过高的话很难盈利,甚至阻碍产业发展。她在去年的全国两会上就提出建议,对于能耗少、无污染的农产品初次处理和初级加工用地,政府能够纳入农业设施用地管理范畴,切实发挥农产品加工业在乡村振兴中的重要作用。

        建议并非只停留在一张纸、一句话,而是需要脚踏实地调研和论证。在过去的一年中,赵晓燕走到田间地头,主动找当地的农民、政府人员了解情况;开会碰到律师,就会主动咨询自己这份建议的法律可行性。“我不求建议的数量,但一定要确保我的建议具有实际意义和可操作性。”在赵晓燕看来,如何做到发挥自己专业优势的同时,还能够跳出专业看农业,站在更高的维度思考和理解中国农业的发展,才是一名合格的全国人大代表。

        “代表的履职能力与眼界和看问题的高度是密切相关的。要提出真正有建树的、有益于国家社会发展,有利于民生改善的建议意见,我觉得代表接触和关注的领域必须要进行拓展。”赵晓燕说。

        赵晓燕告诉记者,在去年全国两会召开后不久,自然资源部就对她提出的建议进行了回复。去年年底,自然资源部、农业农村部联合印发对《关于设施农业用地管理有关问题的通知》中就已经明确,设施农业可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。

        今年两会,赵晓燕带来有关农业科技人才培养的建议,她建议恢复与完善省级农业科学院与高等院校联合开展硕士博士生培养,从而扩充未来农业科研一线人才队伍,推动农业科技创新和成果推广,促进农业农村经济的发展。本报记者 叶晓彦

  • 科技大咖聚焦这些关键词

        随着2020年全国两会开幕,来自科技互联网行业的代表、委员积极建言献策,5G、工业互联网、个人数据保护、网络安全新挑战成为他们共同关注的热点话题。

        关键词:5G+工业互联网

        打造具有国际水准的

        产业互联网平台

        5G如何赋能产业,掀起新一轮的产业变革,成为科技企业集中关注的热点。

        “5G的价值并不简单的让我们手机看视频更快了,而是为我们整个产业互联网、整个物联网时代打造的。”全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

        “目前大多还是运营商‘拿着锤子找钉子’,拿5G网络去找应用场景。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议,希望政府能加大基础设施投资力度,支持民营企业积极参与各地工业互联网、5G、智慧城市等数字基础设施建设,从而提高公共服务平台的资源配置效率和覆盖范围。

        全国人大代表、腾讯董事会主席马化腾建议,打造具有国际水准的产业互联网平台,推进国民经济各行各业的互联网化和数字化进程。

        关键词:新基建

        加快交通路网车路

        协同智能化改造

        随着人工智能、5G等新技术成为拉动智能交通发展的新引擎,我国交通运输发展迎来重大历史机遇期。对此,全国政协委员、百度董事长李彦宏建议,加强探索城市智能交通运营商模式,鼓励有条件的地区先行先试;加快交通路网车路协同智能化改造。除此之外,还要建设全国性的新一代智能交通治理平台,加快形成安全可靠的现代化交通治理体系。

        全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊则对数字新基建建言献策。比如建议加快支持数字文化产品出海,积极抢占全球文化市场,具体为:搭建数字文化出海政府服务平台、设立重点企业专属对接服务,清理简化行政监管措施;设立国家专项出口扶持基金,重点发展“一带一路”沿线国家;建立国家级文化IP授权使用平台,促进中华优秀传统文化通过数字文化产品出海走向世界。

        关键词:网络安全

        制定

        《国家5G安全战略》

        周鸿祎对5G带来的安全挑战尤为关注。他建议,应当加强5G安全的顶层设计,制定《国家5G安全战略》。

        周鸿祎认为,随着新基建进一步促进网络空间与物理空间的连通和融合,加快了“大安全”时代的来临。网络安全不再只影响虚拟空间,而是扩展到了现实世界,对国家安全、社会安全、人身安全造成严重影响。因此,必须要在新基建推进过程中同步部署。

        对此,周鸿祎提出四点建议:一是要运用整体思维,规划新基建网络安全防护体系顶层设计;二是要同步建设新基建的安全基础设施,聚焦新基建安全防护能力构建;三是要强化大数据平台安全,实现安全的大数据协同计算;四是要开展常态化网络安全攻防对抗演习,持续检验和提升新基建安全能力。 本报记者 孙奇茹

  • 邮储北京分行 让金融服务有温情 更有保障

        “我们将持续加大金融服务实体经济力度,优化业务流程,主动作为,纾解受困企业,不断助力实体经济,为稳经济、保民生作出积极贡献。”

        “为做好疫情期间养老金客户服务工作,我行辖内共有516家网点在养老金发放期间正常营业。”

        “对于受疫情影响较大的‘三农’客户,邮储银行给予利率优惠、继续放贷、延长还款期限等支持,全力支持他们恢复生产。”

        2020年是“十三五”规划收官之年,如何克服新冠肺炎疫情带来的影响,确保实现全面建成小康社会的目标成为了今年全国两会的关注焦点。

        线上优先,打造全天候金融“服务区”;线下保障,织密物理网点“防疫网”;为抗击疫情的企业“输血”,跑出“北分加速度”推出十项服务承诺,开通融资“绿色通道”——从1月到5月,邮储银行北京分行用实际行动奋战在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战场上,让金融服务在这个特殊的春天里,有温情更有保障。

        提高政治站位全力服务政企民生

        新冠肺炎疫情发生后,邮储银行北京分行第一时间成立了党委书记任组长的应急领导小组,成立了网点服务组、线上服务组、运营保障组、安全保障组、后勤保障组和宣传舆情组6个专项工作组,专项指导全行各单位开展疫情防控和金融服务保障工作。

        “我们制定了防控疫情专项应急预案,建立防控疫情每日例会制度,利用电话会议系统,每日召开会议对疫情防控工作进行研究部署,明确抗击疫情响应措施,研究发布每日工作情况通报并及时协调解决疫情防控工作中遇到的问题。”邮储银行北京分行相关负责人介绍,该行按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好各项防控工作,形成线上优先、线下保障的服务特色,并在所有物理网点建立起三重防线、多重保障的工作机制,做好疫情防控金融服务保障,服务政企民生。

        坚守一线为企业生产提供资金保障

        自疫情防控以来,邮储银行北京分行积极落实党委关于对疫情防控支持企业的走访工作,第一时间全面掌握了解客户经营和融资状况,实现分、支行高效联动,及时“输血”疫情防控重点保障企业。

        据了解,疫情期间,邮储银行北京分行不仅为抗疫企业开辟绿色审批通道,强化疫情防控信贷支持,加大对有关医院、医疗科研单位及企业的信贷支持,还对受疫情影响较大的行业和企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,采取“一户一策”,通过提高信用贷款比例、适度降低贷款利率、调整还款方式、贷款展期、提前做好续贷安排等方式,帮助企业渡过难关。同时,做好资金支付结算服务,为政府机构、重点医疗机构、相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,坚决做到快捷高效办理,确保资金及时到账。

        在抗击疫情这场大考中,邮储银行北京分行紧盯疫情防控重点领域和关键环节,强化统筹协调,做到守土有责、守土担责、守土尽责。持续加大金融服务实体经济力度,北京分行将全力奋进支持复工复产,为经济社会稳定发展注入金融力量!文/李悦