即时新闻

  • 不必所有业主都签同意书

        本报讯(记者赵莹莹)所涉及单元、楼栋的双三分之二业主同意且其他业主不持反对意见,就可为老楼加装电梯。昨天,北京老楼加装电梯的新政发布后,许多居民都很关心。市住建委相关负责人介绍,为便于推进老楼加装电梯工作,不要求所有业主都必须签署同意书,也不再强制要求提供身份证和房产证的复印件,但需要留存业主所持证件的影印资料。加装电梯之前必须充分听取每户业主的意见,若有人明确提出反对意见,仍需要继续进行协商。

        根据新政的要求,老旧小区要开展加装电梯工作,需满足三项条件:一是有意愿加装电梯的业主应当具有占用和使用该住宅的权利,并能够出示相关证据;二是拟加装电梯的住宅应满足建筑物结构安全、消防安全、建筑节能等规范、标准要求;三是既有多层住宅加装电梯的意向及初步方案应当充分听取拟加装电梯范围内全体业主的意见,并经专有部分占该单元住宅总建筑面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,且其他业主不持反对意见。

        如何理解双三分之二业主同意且其他业主不持反对意见?市住建委相关负责人介绍,这项规定主要是针对现实中出现过的单元楼栋个别业主因为不在北京无法签署同意书、或者个别业主虽然同意但不愿意签署同意书的情况,不再要求每一户业主都必须签署同意书。与此同时,考虑到对个人隐私的尊重,也不再强制要求业主提供身份证和房产证的复印件,只要业主能够出示相关证据证明其身份即可。

        建设于上世纪八十年代的某老旧小区单元楼,就属于因为1户业主没能签署同意书而没能加装电梯的情况。这是一个老龄化程度很高的老旧小区,全单元的住户中,5成是60岁以上的老人,其中超过70岁的老人就有5户。居住老人提出加装电梯后,社区就此入户征求意见,所有人都表示同意,但其中1户业主因为特殊情况手头没有房本,因而无法签署同意书。最终,该单元楼没能成功装上电梯,老人出行难的问题至今未能解决。

        “类似于业主人在京外或者国外而无法到现场签署同意书,或者基于保护隐私的要求而不愿意提供证明文件的情况,按照新政策都能得到解决。”该位负责人强调,尽管不再要求所有业主都签署同意书,但老楼加装电梯的前提还是充分协商,尊重每户业主的意见,把好事办好。

        新政同时要求,实施主体应就加装电梯建设方案可行性、加装电梯费用筹集方案、加装电梯投入使用后运行维护费用、电梯建成后使用管理主体确认书、电梯运行维护保养委托方案五个事项,与加装电梯涉及的相关业主达成加装电梯协议。

  • 月均收入5850元 更向往城市

        本报讯(记者陈雪柠)“80后”新生代农民工已经成为农民工群体的主体。近日,国家统计局北京调查总队在全市范围内开展了农民工市民化进程动态监测调查。2019年监测数据显示,新生代农民工月均收入高于老一代,为5850元。

        2010年中央一号文件正式提出新生代农民工的概念。新生代农民工即出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。和1980年以前出生的老一代农民工相比,新生代农民工受教育水平普遍较高,从学校毕业后直接进入城市,没有从事农业的经验,对农村和土地不熟悉,向往融入城市,享受城市的便利生活。比老一代农民工更注重工作环境和权益保障。

        根据监测调查,北京新生代农民工整体素质优于老一代,受教育程度、职业技能等级和接受公共就业服务的占比均高于老一代,但其职业技能仍有待提升。超6成新生代农民工受教育程度为高中及以上,其中大学专科及以上占比最高,为35.2%,小学及以下的仅占2.2%。24.1%的新生代农民工拥有职业资格等级证书。

        相较于老一代农民工,传统行业对新生代农民工的吸引力减弱;新生代农民工工作现状明显优于老一代,工作技术性较高,工作时间较短,收入水平较高。新生代农民工从事职业以商业、服务业为主,占比为32.5%,但比老一代低15.2个百分点;其次为专业技术人员,占比为26%,比老一代高9.1个百分点;再次为办事人员,占比为22.1%,比老一代高5个百分点。新生代农民工工作强度低于老一代。新生代农民工平均每周工作5.8天,平均每天工作8.9小时;老一代农民工平均每周工作6.2天,平均每天工作9.1小时。

        从收入水平看,新生代农民工月均收入高于老一代,为5850元,比老一代高896元。其中,近6成月均收入在5000元及以上,比老一代高16.1个百分点;近3成月均收入为4000至5000元,比老一代高6.6个百分点。

        此外,新生代农民工相较于老一代维权意识较强,善于运用法律等多种途径保护合法权益;择业时注重权益保障,签订劳动合同率较高。数据显示,新生代农民工通过单位缴纳五险一金的占比较高,缴纳五险的占比均高于60%。其中,缴纳城镇职工基本医疗保险和城镇职工基本养老保险的占比分别为63.7%和64.4%;缴纳工伤保险的占比最高,为67.3%;缴纳住房公积金的占比最低,为27.1%。

  • “净网2020”行动持续至12月底

        本报讯(记者孙莹)北京市公安局昨天通报,自本月起在全市集中开展“净网2020”专项行动。此次行动持续至今年12月底,将重点围绕持续深化网上违法犯罪打击、强化网上违法有害信息治理、督促网络运营单位落实网络安全义务三个方面开展打击整治。 

        据北京警方介绍,持续深化网上违法犯罪打击,即严打黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、电信网络诈骗、套路贷等新型网上违法犯罪,严打网上贩枪、涉毒、色情、赌博、传销等传统违法犯罪。同时,依法打击为各类网络犯罪提供推广营销、技术支持、网络账号买卖、支付结算等非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动的行为。 

        强化网上违法有害信息治理,即依法对违法有害信息突出的IDC(互联网数据中心)、云平台和APP等各类网络应用服务进行清理整治,完善信息安全管理责任制度和技术防范措施,切断网络违法有害信息的传播渠道。 

        督促网络运营单位落实网络安全义务,即推进“一案双查”制度,整治非法虚拟专用网络、网络数据买卖等网络黑市,大力整治重点领域和网络乱象,督促网络运营单位落实安全措施、管理制度及应急机制,依法从严查处不履行网络安全义务的行为。 

        北京市公安局表示,下一步将创新完善“部门协同、警种协作、企业配合、群众参与”的网上秩序打击整治长效机制,全力维护首都安全稳定的网络空间。

  • 图片新闻

        昨天,石景山区八角街道针对社区60岁以上孤寡、高龄独居、失能失智、残疾人等群体免费发放智能手环。本报记者 吴镝摄

  • 骗子新花招骗了很多人

        本报讯(记者林靖)涉嫌“贩卖口罩犯罪”,是个啥罪名?还是“通信管理局”来电通知的。近来电诈骗子借疫情变换新花招,有多位事主被骗了。

        5月中旬,海淀公安分局中关村派出所黄庄社区居民张女士接到“通信管理局”的电话。核对一通信息后,对方称她所持的电话号码涉嫌在天津贩卖口罩犯罪,需配合公安机关调查,随后立即把电话转接到“天津公安局”,对方当即强硬要求张女士视频做笔录。

        张女士有些紧张,赶紧配合警方工作澄清自己。但突然想起之前在社区收到过防范电信诈骗宣传的“鸡毛信”。犹豫之中,张女士决定先不进行笔录,而是立即到社区警务室咨询,最终避免了损失。

        另一位女事主深度中招儿。她接到了“银行客服”的来电。双方核对信息后,她被自己牵扯大案的“事实”吓住了,按照对方的要求,逐步汇款以证清白。海淀公安分局反电信诈骗犯罪中心工作人员联系到她时,已有部分存款被骗走!而在工作人员反复劝说下,她才开始怀疑自己被骗了,后来到海淀分局反诈中心求证核实。

        见到反诈女警邹红后,女事主才确认自己被骗了,大哭一声就抱住邹红。邹红赶紧安抚她的情绪。在接待室里被劝解了一个多小时,女事主才慢慢平复了情绪,连连感谢工作人员保住了自己的18万元存款。

        海淀警方提醒,不管电话里对方自称是什么人,都不要轻易相信。遇事不要光听一面之词,先挂电话,找亲友商量,还不确定就拨打110报警。