即时新闻

  • 瞒报谎报家长要负法律责任

        随着中学非毕业年级和小学六年级学生即将返校复课,家长们被邀请与学校老师共筑“防疫墙”。

        “6月1日前,各校都将对家长进行各种‘培训’,做好家校沟通。”上午,市教委新闻发言人李奕介绍,面对即将到来的大规模返校,四方责任更需落实到位。“尤其是晨午晚检要继续坚持下去,希望家长可以承担起责任,对于瞒报、谎报等情况,家长需要承担相应的法律责任。”

        ■家长提前到学校“找不足”

        开学前,给家长量身打造的“防疫课”几乎成为各校标配。今晚,丰台八中会为初一、初二年级返校复课家长开课。比如建议家长每天给学生带够当天使用的口罩,建议是3个。

        此外,学生返校第一天将认真填写完整的《承诺书》带给班主任,其中包括“提前两周已经返京”“学生防疫用品(如口罩等)家长已准备好”“身体健康,不属于带病返校”等内容。

        “家长也应该肩负起责任来,和老师配合好。”丰台八中初三年级家长芦静说,老师还贴心地让我们给孩子准备了分类垃圾袋,而且建议家长在接送孩子途中谈谈心,这些小细节效果很不错。

        还有些学校开学前会请家长来当“督查”。北京景山学校远洋分校校长吕丽说,一方面是希望让家长参与其中,看到校园的防疫措施,真正放下心;另一方面,也希望家长当“裁判”,帮着学校查找不足。

        ■学校帮家长拉“开学清单”

        丰台教委副主任杨联文介绍,一系列返校前的安排对家长都是透明的,目的也是为了让家长心里有数。按计划,5月28日前该区会完成对返校复课学校的验收评估工作,整改工作在5月30日前完成。“会严格落实‘应检尽检’要求,5月30日前中小学须核酸检测人员完成检测;6月7日前幼儿园须核酸检测人员完成检测。请家长和学生放心返校。”

        市教委和很多学校还帮着家长拉出了“开学清单”。“家长要为孩子适度准备好防疫用品,比如口罩、消毒液等。”李奕说,“这一次疫情给学校、家长和学生的卫生习惯都会带来变化,比如口罩可能会成为常规的必备品。”

        “任务单”也已经发布。比如家长除了要了解校园防疫知识,更要带头做好自身防护。市教委建议家有考生的家庭,也要按照“外防输入、内防扩散”的原则,在中考、高考前的关键时期,尽量减少亲戚之间的走动,尽量少带孩子到人群密集的地方,尽量保持学校和家庭之间两点一线。本报记者 刘冕  

  • 链球菌是罪魁祸首

        本报讯(记者贾晓宏)5月18日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西城区卫健委通报驻区某单位33人集体发热情况。经连夜排查,这33人排除新冠肺炎。在呼吸道多病原检测中,多人的A组乙型溶血性链球菌呈阳性。

        疾控部门表示,A组乙型溶血性链球菌是一种常见的人类感染致病菌。目前已知的唯一重要的生物宿主是人类,它更喜欢在上呼吸道口咽黏膜上皮以及皮肤表皮表层“扎根繁殖”。A组乙型溶血性链球菌主要通过飞沫传播和接触传播,其中接触传播包括接触被污染的物体后触摸嘴或鼻子等黏膜;与病人共用杯子、餐具;接触由该菌引起的皮肤溃疡等。

        5至15岁少年儿童是A组乙型溶血性链球菌的易感人群,其次为学龄儿童家长以及与儿童经常接触的其他成人。学校、托幼机构、集中办公场所、养老院等人群密集场所是A组乙型溶血性链球菌聚集性疫情的高发场所。

        疾控部门提醒市民,日常生活中,可以通过多通风、勤洗手、戴口罩等方法来减少感染风险。使用空调通风系统应注意进行消毒清洗。做好手卫生,外出后、咳嗽或打喷嚏后、饭前便后、加工食物时,要用肥皂和流水洗手,至少持续20秒。在密闭空间、人员聚集场所,特别是到医院就诊或与其他患者接触时要戴口罩。一旦出现发热或皮疹等症状,应及时前往医院就诊,避免带病上班、上学。 

        没有疫苗,但有药

        A组乙型溶血性链球菌引起的常见感染性疾病有咽炎、猩红热、肺炎、皮肤脓肿等,反复感染可继发风湿热、风湿性心脏病、风湿性关节炎、急性肾小球肾炎等自身免疫性疾病。感染之后在医师指导下对症治疗即可,首选β-内酰胺类抗生素,如青霉素、头孢菌素等。目前,尚无A组乙型溶血性链球菌疫苗。

  • 退役大学生士兵就业机会挺多

        本报讯(记者代丽丽 通讯员白斌 祁彬)本周,由北京市征兵办会同市教委、市人力社保局、市国资委、市退役军人局举办的“2020年北京市退役大学生士兵专场招聘会”在线上举行。此次专场招聘会,吸引了355家单位参与,累计提供岗位2354个,为1600余名符合条件的退役大学生士兵创造了就业机会。

        因疫情防控需要,招聘会由现场招聘改为依托“高校毕业生招聘服务系统”线上组织,重点提供管理、教育、IT、财务、公益服务等岗位,全面提升退役大学生士兵专业对口率。在前期会同市委组织部定向招录公务员190人的基础上,这次招聘会提供了2354个岗位,其中事业单位岗位372个、国企岗位1188个、非公经济组织岗位794个,数量远超规定比例要求。

        北京体育大学的退役大学生士兵徐飞退伍后想要应聘中小学体育教师的岗位,但北京市中小学教师岗位招聘时普遍要求硕士研究生以上学历,徐飞不符合条件。后来,他报名参加了退役大学生士兵专场招聘会。“让我惊喜的是,招聘会提供的岗位中有不少中小学体育教师岗,而且学历放宽至本科以上,甚至还有一些北京市重点学校,可报的岗位特别多、可选择的范围也比较广,想找到一份自己满意的工作应该不是难事。”

        近几年,本市相继出台了一系列优待政策和制度机制保障优秀大学生参军入伍,每年定期组织退役大学生士兵定向公务员招录和企事业单位专场招聘。截至2019年,累计为7000余名退役大学生士兵,提供了1.5万余个岗位。