即时新闻

  • 教育部启动建设未来技术学院

        本报讯(记者任敏)教育部日前发布《未来技术学院建设指南(试行)》,决定在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索未来科技创新领军人才培养新模式。    

        教育部提出的建设目标是,通过四年左右时间,在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,探索未来科技创新领军人才培养新模式;在此基础上,争取用10年左右时间锻造一批在前沿交叉与未来技术领域具有重要影响的高水平教师团队,建设若干适应未来技术研究所需的科教资源平台和数字化资源,培育一批在前沿交叉科学与未来技术领域可能产生重大影响的原创性成果,形成一批具有代表性的体制机制范例,打造能够引领未来科技发展和有效培养复合型、创新性人才的教学科研高地。    

        未来技术学院建设坚持中国特色、坚持面向未来、坚持交叉融合、坚持科教结合、坚持学生中心、坚持开放创新,着力做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养,重点推进七个方面的建设任务,包括凝炼未来技术特色,创新人才培养模式,革新教学组织形式,打造高水平教师队伍,深化国际合作,汇聚各方资源,优化管理机制。

        教育部将根据国家经济社会发展需求,规划未来技术学院建设布局。具备条件的高校向教育部高教司提出申请,教育部组织专家进行论证,重点考察人才培养模式、建设基础、政策支持和保障条件等,按照“成熟一个、启动一个”的原则进行培育建设。

  • “天琴一号”完成在轨技术验证

        中山大学校长、我国空间引力波探测“天琴计划”首席科学家罗俊21日接受记者采访时披露,经过多方评估,去年年底发射升空的技术试验卫星“天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标均优于任务目标。

        “天琴一号”是由国家航天局正式立项的空间引力波探测关键技术试验卫星,于去年12月20日在山西太原发射成功,承担着“天琴计划”六大技术的在轨验证任务,任务为期6个月。

        罗俊说,“天琴一号”的核心任务是验证空间惯性基准技术,这是空间引力波探测技术体系中的核心技术之一,包括高精度惯性传感、微牛级连续可调微推进和无拖曳控制三大关键技术,以及高精度激光干涉测量技术、高稳定度温度控制技术和高精度质心控制技术。

        其中,高精度惯性传感技术在轨测试结果,比国内现有水平提高了两个数量级以上,标志着我国成为世界上第二个掌握高精度惯性基准技术的国家。微牛级可变推力冷气推进系统在轨试验结果也达到了国际先进水平。

        “技术验证结果超乎预期,除了所验证技术本身的成熟之外,离不开卫星平台的优良表现,这是科研机构与工业部门的一次漂亮协作。”罗俊表示。

        “天琴计划”是以中国为主导的国际空间引力波探测计划。到2035年前后,在距离地球约10万公里的轨道上部署三颗卫星,构成边长约为17万公里的等边三角形编队,在太空中建成一个探测引力波的天文台。因为三颗卫星组成的编队在天空中形似竖琴,故名“天琴”。据新华社  

  • 青海湖面积大增28平方公里

        据青海省气象科学研究所卫星遥感资料监测显示,今年4月下旬,青海湖水体面积为4543平方公里,较上年同期增大28平方公里,较近10年(2010至2019年)同期平均增大164平方公里。

        青海省气象科学研究所专家石明明介绍,自2004年以来,青海湖4月份枯水期面积呈波动增大趋势,具体表现为2004年至2008年缓慢增大,2009年至2012年快速扩张,2013年至2016年面积略有回落,2016年以后进一步快速扩张。水体面积扩张区域主要位于西部鸟岛和石乃亥附近、北部沙柳河附近以及东部沙岛附近。

        数据显示,2019年青海湖流域平均降水量为447.7毫米,较常年偏多两成,致使青海湖9月份丰水季水体面积达4549平方公里,而平均水位从2005年的3192.86米上升至3195.97米,上升幅度达3.11米,水体面积和平均水位都达2005年以来最大值。

        据新华社  

  • 图片新闻

        近日,上海市疾控中心表示,学生在室外上体育课进行非近距离肢体接触项目,可以不戴口罩。为有序推进体育课项目,上海市第一师范学校附属小学体育老师在操场上自创“口罩栏”。“口罩栏”上有序挂上贴有学生学号的小夹子,采用“一班一网、一生一夹”的布局,体育老师在体育课前后的课间对“口罩栏”喷雾消毒。新华社发  

  • 吉林再增2例本土病例

        本报讯(记者刘欢)今天,国家卫健委公布了最新疫情数据:5月21日,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4例,其中2例境外输入四川病例,2例吉林本土病例。无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例,在上海。

        当日新增治愈出院病例6例,解除医学观察的密切接触者255人,重症病例与前一日持平。

        境外输入现有确诊病例43例,含重症病例2例;现有疑似病例7例。累计确诊病例1711例,累计治愈出院病例1668例,无死亡病例。

        31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者35例,无境外输入;当日无转为确诊病例;当日解除医学观察45例;尚在医学观察无症状感染者365例。

        根据吉林省卫健委的疫情通报,5月21日0时至24时,全省新增本地确诊病例2例(吉林市),均是在控制范围内主动筛查检测阳性确诊的,住址均为吉林市丰满区。

  • 疫情防控一线医务人员子女加10分

        记者21日从武汉市教育局获悉,为确保学生身体健康和生命安全,武汉决定取消2020年中考体育现场测试,全体考生按满分15分计分。

        据悉,武汉中考体育考试满分为30分,其中平时体育成绩占15分,体育测试成绩占15分。今年取消中考体育现场测试后,平时体育成绩15分按照相关文件规定的办法计分;体育测试成绩全体考生按15分满分计分,不再组织现场测试。据了解,为避免人员聚集,武汉暂停组织全市初中毕业生理化生实验技能操作统一考查,考查工作由学校自行组织。

        武汉市教育局有关人士表示,在原有政策性优录加分不变的情况下,今年拟对2020年参加中考的新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女,在其考试成绩总分基础上加10分后参加录取,实行计划单列。据新华社