即时新闻

  • 过程遗憾,洛国富首秀即伤退

        昨天,中国男足以4比1击败上海上港队,获得本期集训首场热身赛胜利。替补出场的谭龙为国足打进2球,韦世豪和董学升各进1球。不过可惜的是,首发出场的洛国富因伤退场。

        洛国富意外受伤

        这场热身赛,李铁在首发阵容中排出艾克森和洛国富的锋线组合,其他首发球员还有刘殿座、唐淼、张琳芃、李昂、王燊超、金敬道、吴曦、池忠国和韦世豪,张琳芃出任队长。

        这个阵容多少有点让人意外,毕竟在前几天的训练中,洛国富一直没有出现在主力阵容中,和艾克森搭档的基本都是杨旭,很多人赛前猜测洛国富会替补出场。

        能够得到首发机会,洛国富自然全力以赴,但可惜的是开场仅29分钟他就受伤下场。被换下场后,洛国富立刻前往医院接受了检查,结果显示大腿肌肉后侧拉伤,起码需要两周时间康复。这样一来,26日国足与申花队的比赛,洛国富肯定是无法上场了。据悉,恒大俱乐部已经和国足教练组进行了沟通,洛国富很可能会退出国足接下来的集训,返回俱乐部进行康复。

        第一次首发登场就伤退,洛国富沮丧的心情可想而知。要知道,他非常珍惜本次入选国足的机会,在此前的集训中态度十分积极认真,几乎每天训练完都是精疲力竭的状态。

        锋线表现有亮点

        昨天上港队派出了包括奥斯卡、胡尔克、艾哈迈多夫和洛佩斯4名外援在内的主力阵容,显然对这场比赛很重视。

        虽然洛国富因伤退场多少打乱了李铁考察锋线组合的节奏,但是从昨天的比赛看,国足新锋线的表现还是有亮点的。

        开局阶段,双方打得较为僵持。不过随着替补洛国富出战的谭龙上场,局面开始改观。上场3分钟后,谭龙就用头球攻开上港队球门。第40分钟,韦世豪小角度破门将比分改写为2比0。

        下半场开场,国足更换了8名球员。第47分钟,董学升接角球头球破门,国足以3比0领先。上港队在第65分钟时由洛佩斯扳回1分。第73分钟,国足通过反击由谭龙再下一城,彻底锁定胜局。

        国足本场比赛的4个进球全部由本土球员打进,其中谭龙和董学升都是替补登场3分钟就为球队进球,确实起到了奇兵的作用。

        足协回应“怕输球”

        昨天这场比赛没有转播信号,甚至谢绝了记者采访,属于全封闭比赛。部分媒体和球迷认为,国足是因为怕输才这样做。对此,中国足协特地给出了回应,称封闭比赛是出于遵守防疫规定和技战术保密两个原因。“只有通过封闭比赛环境、限定入场人数,才能按照国家体育总局有关防疫工作的要求进行比赛。”足协相关人员说。

        同时,世界杯预选赛亚洲区40强赛仍有4轮未战,同组中还有叙利亚队这样相对国足来说实力很强的对手,国足想要保守技战术秘密其实也很正常。本报记者 李立  

  • 短池游泳世锦赛推迟一年举办

        本报讯(记者李远飞)北京时间昨天,国际泳联在瑞士洛桑宣布,原定于今年12月在阿联酋阿布扎比举行的第15届短池(25米)游泳世锦赛将推迟至2021年12月13日至18日举办。至此,国际泳联2020年赛历上的室内游泳比赛只剩下了6站短池世界杯赛。

        国际泳联在声明中表示,鉴于全球范围内新冠肺炎疫情流行的态势,出于对运动员健康的考虑以及遵照阿联酋政府的要求,决定将短池游泳世锦赛的举办时间改为2021年12月13日至18日。

        在国际泳联宣布推迟第15届短池游泳世锦赛后不久,欧洲游泳联盟也宣布将2021年欧洲短池游泳锦标赛的比赛时间提前一个月,“将于2021年11月2日至7日在俄罗斯喀山举行”。欧洲游泳联盟表示,这样的安排是为了避免欧洲短池游泳锦标赛与短池游泳世锦赛赛期撞车。

        短池游泳世锦赛每两年举办一届,只设置游泳比赛。上一届比赛于2018年在我国杭州举行,中国运动员夺得了3金5银5铜共13枚奖牌。第15届短池游泳世锦赛将是阿联酋第二次举办该项赛事,上一次是2010年在迪拜。在短池游泳世锦赛推迟至2021年举行后,2020年国际泳联赛历上的室内游泳比赛目前只剩下6站短池游泳世界杯赛。这项赛事的首站比赛计划于今年9月4日至6日在新加坡举行,此后还将分别在中国济南、俄罗斯喀山、卡塔尔多哈、德国柏林以及匈牙利布达佩斯举行,比赛计划在11月1日全部结束。

  • 东京奥组委再次重申将如期举办

        本报讯(记者陈嘉堃)昨天,东京奥组委首席执行官武藤敏郎在线上记者会上表示,关于明年奥运会无法举行就会取消的说法,并非是东京奥组委和国际奥委会之间的共识,他也不认为国际奥委会主席巴赫会取消奥运会。

        在2020年东京奥运会宣布延期至2021年7月23日至8月8日举行后,关于疫情到明年夏天依然难以在全球范围内得到全面遏制的担忧便一直存在,也因此产生了东京奥运会在明年依然难以举行的推测。对此,东京奥组委主席森喜朗在上月底首先提出了东京奥运会可能取消的说法。国际奥委会主席巴赫在近日接受采访时对此表示认同,他说:“国际奥委会致力于明年举办东京奥运会,但与此同时,也不得不考虑不同的方案。当我们对2021年7月23日的世界情况有清晰的认识时,我们将做出正确的决定。但是到了决定的时候,请给我更多的时间与运动员、世界卫生组织和日本的伙伴进行磋商。”

        武藤敏郎昨天在线上记者会上表示,巴赫和森喜朗此前的说法并非是两个组织之间的共识,“森喜朗主席当时的意思是,我们应该具有坚强的心态,那就是积极准备奥运会,争取在2021年成功举办。巴赫主席其实在很多场合都曾表示过,距奥运会开幕还有一年多时间,我们应该有充足的时间准备奥运会的如期举办”。