即时新闻

  • 买头盔要敲声掂重闻味

        5月20日下午,公安部交通管理局发布消息,6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔者,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,暂不列入执法处罚的范围。消息一出,持续火爆数日、一盔难求的头盔市场终于开始降温了,商店上门顾客明显减少,消费者也不再盲目抢购,而是重新关注起质量和安全问题。

        购买者没那么着急了

        “前几天一晚上就能卖出去二十多个头盔,今天上门的顾客少了,总共也卖了不到10个。”昨天下午,在安定门内大街一家电动车店,店员告诉记者,从前天开始,上门选购的顾客明显减少。

        店员表示,前些日子头盔非常紧俏,这两天购买者似乎没那么着急了,几乎每个登门的顾客都会特别询问头盔的质量问题,对价格也比较在意,因此店员特意将带有3C认证的头盔放在了较醒目的位置。“3C认证不是每款头盔都有,带认证的头盔比较贵一点。”

        3C认证即“中国强制性产品认证”,是我国为保护消费者人身安全、加强产品质量管理的一种产品合格评定制度。从2018年8月1日起,摩托车骑乘人员头盔未获得3C认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

        记者了解到,带3C认证的头盔针对的是摩托车骑乘者,电动车头盔目前还没有国家标准,如果企业制定的标准比较低,或者粗制滥造,那生产出来的头盔就可能起不到一定的保护作用。

        有“防护帽”鱼目混珠

        前一段时间头盔产品供不应求,让一些质量低劣的产品也趁机混入市场。记者走访发现,除了带有3C认证的摩托车头盔,大部分普通头盔在产品合格证上的正式名称为“防护帽”,而一部分普通头盔甚至没有品牌标识和合格证。

        “需要头盔的抓紧联系,朋友的厂子,批发零售皆可。”5月初,随着“一盔一带”行动的部署开展,一些投机者嗅到商机。原本从事教育培训行业的马先生于近日开始在微信朋友圈售卖头盔,69元一个。记者询问他的头盔是否有3C安全认证标识,马先生却不知什么是3C认证,甚至将3C说成了3A。而在一些二手交易平台,不少头盔商品的页面下,都能看到“大量收”、“一万起要”等留言。

        选购头盔要慎重

        经历了一段时间的盲目抢购后,不少消费者对于头盔质量问题更加看重。在淘宝一些头盔商品的问答区,质量成了大家询问最多的话题。

        “买头盔,要看您想要什么类型,选的时候可以敲敲声音、掂掂重量、闻闻气味。”北新桥电动车店的一位店员介绍,头盔的类型分为全盔、半盔、揭面盔、四季盔等,因款式、材质不同,头盔的价格相差较大,少则50元,多则600元不等。“有些头盔拿起来轻飘飘的,还有类似橡胶的异味,这种建议您最好别买。”店员说,“其实各大品牌都有指导价,越是大品牌的贵价头盔,越没有涨价。”

        专家表示,驾乘电动自行车要求正面、侧面和头顶全方位的防护,消费者选择头盔时,还是应尽量选择摩托车头盔或知名品牌头盔为宜。实习记者 张雪  

        相关新闻

        市场监管总局:严查囤积居奇 串通涨价

        本报讯(记者张楠)记者昨天从国家市场监督管理总局获悉,市场监管总局价监竞争局已下发通知,要求各地市场监管部门加强对头盔市场价格行为监管,会同当地公安机关,从严从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,涉嫌犯罪的,将移交公安机关追查。

        市场监管总局价监竞争局下发通知要求,各地市场监管部门切实加强对头盔市场价格行为监管,积极做好市场巡查和舆情监测,提醒告诫生产商、经销商等经营者守法经营,诚信经营,加强价格自律。同时,要求各地市场监管部门会同当地公安机关,从严从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,涉嫌犯罪的,将移交公安机关追查。

  • 决一雌雄

        昨天,在麋鹿苑里,两只雄孔雀在草地上打起了擂台,开展斗智斗勇博弈。摄影 王希宝  

  • “离天最近的花朵”展露芳颜

        本报讯(记者叶晓彦)被称为“离天最近的花朵”的绿绒蒿近日在北京植物园绽放,这是绿绒蒿在我国平原地区的首次露地栽培开花展示。市民游客可在植物园的宿根花卉园里欣赏到这种原本生长在雪域高原上的珍贵植物,花期持续到6月上旬。

        绿绒蒿是喜马拉雅地区众多高山植物的明星物种,被欧洲人称为“喜马拉雅蓝罂粟”。它花型硕大、色彩艳丽、姿态优美,是著名的观赏花卉。据了解,全球已知的绿绒蒿属植物共有49种,1种产自西欧,其余48种均产自我国。目前,我国有38种绿绒蒿集中分布在西南部,从海拔3000米的高山灌丛草甸到5500米的高山流石滩地带,都可以看到它们的身影,被称为“离天最近的花朵”。

        “虽然绿绒蒿绝大多数种类分布在中国,但因为栽培条件的限制,国内很少有人开展栽培、展示等研究工作,所以如果想看绿绒蒿,得到国外或者海拔高的深山里。”北京植物园相关负责人告诉记者,为了能让绿绒蒿在平原地区生存,让北京市民欣赏到这种珍贵植物,从2017年起,北京植物园专门成立绿绒蒿课题组,与丽江高山植物园以及中甸高山植物园合作开展引种工作。经过一年多的努力探索,课题组终于将绿绒蒿人工培育成功,植物于2018年5月在园区植物研究所内绽放。在去年4月于延庆召开的北京世界园艺博览会上,北京植物园栽培的绿绒蒿还亮相了中国馆珍稀濒危植物展。同样经过精心栽培的“藿香叶绿绒蒿”、“桔红灯台报春”等高原植物,此次也将亮相宿根花卉园,让市民游客在平原地区也能一睹高原花卉的独特风采。预计本次展示花期将持续至6月上旬,游客需至少提前一天预约入园。

  • 今天晴晒 周六阵雨

        本报讯(记者骆倩雯 通讯员俞伟民)昨天本市出现了雷阵雨天气,今天白天本市以晴为主,夜间大部分地区又有阵雨。双休日天气,周六阴雨凉爽,周日晴热,气温回升宜出行。

        受冷暖空气共同影响,昨天本市出现了今年以来最明显的一次雷阵雨天气,虽然降雨总量不是很大,但是来势汹汹。昨天下午3时至4时许白昼如夜,雷电交加,街上的路灯纷纷亮了起来,局地下了小冰雹,部分地区出现了6级以上短时大风。昨天6时至18时,全市平均降雨量8.8毫米,城区11.9毫米,最大降雨量密云雾灵山林场32.5毫米。昨天下午市气象台发布了雷电蓝色预警信号,并升级发布了雷电黄色预警信号。

        今天白天本市天气转晴,气温回升,适宜交通出行;但是今天夜间到明天上午本市大部分地区有阵雨,对周六上午的出行有一定影响。明天午后雨止转多云天气,体感凉爽舒适,适宜假日出行。周日天气晴朗,空气清新,适宜郊游、爬山等户外活动,只是光照较强,预计午后最高气温可达29℃左右,外出需防晒和补水。

  • 天福号卖起了蔬菜水果生鲜

        近日,位于北京市西城区护国寺街的天福号直营门店悄然升级,一改往日单纯销售自有熟食及休闲零食的模式,新增生鲜果蔬等老百姓刚需的经营品类,为周边居民生活提供便利,蹚出了一条老字号试水新零售的新路子。

        为了最大化方便周边居民生活,天福号护国寺店率先变革,往日以熟食、零食为主的散售柜台,现在被蔬菜、水果、生鲜、调料等展柜取代,新增的蔬菜水果成为门店主角,不但保证新鲜安全,价格也相对亲民。

        5月15日开业当天,老主顾刘大爷一见店里新增的蔬菜水果便说,“以后买菜做饭不用来回跑喽,来这一趟就够了。”店长王丹介绍,开业以来门店客流量明显提升,“人气更旺了,我们工作更忙了。”

        据北京天福号食品有限公司负责人介绍,天福号旗下直营门店有二十余家,大多位于北京二环首都功能核心区内,周边配套的便利店相对较少。未来,天福号旗下直营门店将全面转型为一站式社区便利店,天福号旗下直营门店在服务百姓日常生活方面可以打通“最后一公里”,为周边社区百姓的日常生活提供极大便利,为丰富首都功能核心区配套资源作出贡献。刘漾波