即时新闻

86358电影短片交流周开启征片

来源: 北京晚报     2020年06月21日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者袁云儿)由贾樟柯艺术中心举办的第四届86358电影短片交流周现正式启动征片。

    第四届86358电影短片交流周将于8月中旬在山西汾阳贾家庄举行,为期一周。“华语短片”单元面向全球范围内的华语短片作品及华人电影工作者开放报名,2019年8月之后制作完成的不超于40分钟的各类型影片均可报名。

    86358电影短片交流周由贾樟柯艺术中心发起创办,是一个专注于华语电影短片展示、交流、推广的专业平台。短片周通过集中展示世界各地优质的华语电影短片作品,发掘、发现更多有创造力与潜力的青年创作者,为电影产业助推具有成长空间新人才,也让观众快速寻找到活泼、新鲜的华人影像。

    迄今为止,86358电影短片交流周已成功举办过三届。在过去三年时间里,86358电影短片交流周共收到来自国内外的2000多部电影选片,甄选出了100余部优秀的华语电影短片在电影短片交流周进行了集中展示。

    贾樟柯艺术中心节目策划总监徐志鹏表示,“短片周扎根乡村,不仅促进了文化资源回流基层,推动了山西电影艺术教育与文旅深度融合发展,还在总结本年度华语电影短片创作成绩的同时搭建起了青年电影人与观众、电影人与行业交流的桥梁,为艺术类高校学生、电影工作者、电影爱好者、影迷、普通观众提供了沟通、交流、互动,彼此分享的平台。”

    据悉,第四届86358电影短片交流周设“华语短片”“特别放映”“本土力量”等多个单元。“华语短片”聚焦华语短片创作,在全球范围内进行征集选择,今年的“华语短片”单元设置5个荣誉:最佳影片、评审团荣誉、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影;“特别放映”单元精选并邀请本年度在各大影展中获奖或资深电影人的华语短片进行放映交流,特别放映单元入选影片不受评审;“本土力量”以展示山西本土传媒高校学生课堂习作与毕业设计作品为主,助推本土青年影视人才,促进山西电影艺术教育发展。

    此外,短片周期间还组织主题论坛、对话、电影公开课等系列学术活动。