即时新闻

《怪你过分美丽》热播

让外人看到娱乐圈的真实状态

来源: 北京晚报     2020年06月23日        版次: 17     作者:

    讲述娱乐行业的《怪你过分美丽》正在爱奇艺播出。这部戏以娱乐圈生态来映射新时代职场现状,全片既无甜宠桥段,也不撒糖,而是凭着对行业的深挖和选取比较有戏剧张力的行业现象展开创作,把光鲜影视圈的故事讲得不悬浮,让行内人赞“真实”,行外人呼“过瘾”。日前,该剧主创聚在一起,聊了聊这部作品背后的故事。

    总制片人梁振华

    人物情感丰富而立体

    《怪你过分美丽》讲述了“铁血经纪人”莫向晚在面对职场瓶颈、娱乐圈乱象,如何解决一个又一个突如其来的麻烦,并在浮华的行业困境中选择回归初心的经历。这部戏集中了当下的很多行业热点,比如公关控评、艺人撕番位、魔改剧本、天价片酬、尬戏、炒CP、IP之争、网络暴力等等。

    行业剧如何去悬浮、去浮夸?总制片人梁振华强调,行业剧的高智商非常重要,观众更愿意看到高手之间的交锋。一个职场女性角色如果体现不出为人处世的智商,就很难得到观众的喜欢。

    对于行业剧广受诟病的“披着行业剧外衣谈恋爱”的问题,梁振华认为,在行业剧里,表达情感不是问题,问题是表达情感的方式不对,会淹没掉行业剧本来所应该有的专业属性。

    在剧本创作时,梁振华坚持两个原则:当这个行业剧的行业和情感本身交集很少的话,情感是要让步的;当这个行业和情感本身是有巨大交织的时候,这个问题就不存在了,因为写行业就是写情感。“我们在这部戏里面写的情感大家可以看到,不管是亲情、事业上面建立起来的感情,还是爱情,把它放在一个立体的多维的角度去看。当我们写情感是相对丰富的,是多元而复杂的时候,大家可能就会觉得它的悬浮感下降了。”

    梁振华总结道,很多作品的悬浮感正是来自于情感表达方式相对单调,而这是很多偶像剧的特点。“但是,我们做行业剧要去悬浮,就要对这种片面化的、单调化的情感表达方式进行降格处理。”

    总编剧苏蓬

    真实的剧情不会穿帮

    《怪你过分美丽》总编剧苏蓬之前接触过一些行业剧项目,都被他拒绝了,因为苏蓬觉得做行业剧有一个基本条件,就是要了解这个行业,才能去把这个行业剧做好。而《怪你过分美丽》是苏蓬唯一敢写的行业剧,因为他了解剧中所反映的影视行业。“现在很多行业剧写得不深、不专业,观众能看出来这个编剧并不了解这个行业,自然就没人愿意看。”

    在苏蓬看来,真实是行业剧最重要的地方。“像《怪你过分美丽》我写剧组里的事,写演员尬戏、演员跟导演的矛盾、IP改编、平台购片等各种问题,这些都是我了解的,都是这个行业发生的事。把这些融在剧情里面,观众一定是爱看的,因为观众会相信这个东西。”

    对于尝试写职场戏的编剧,苏蓬有一个建议,就是要下功夫了解这个行业,而不能臆想,一切臆想的行业内容,呈现出来都会穿帮。“真实的基础上引发出来的情节才是吸引人的,大家做好功课,深入了解这个行业之后,就自然而然会写出来。其实就是难者不会,会者不难。编造出来的东西一定不是吸引人的。”

    谈到自己做《怪你过分美丽》的初衷,总编剧苏蓬表示,整个影视圈是一个被高度关注,但也是被高度误解的一个行业,大家更多的是从八卦、花边新闻去了解它,但其实并不了解这个行业真正的样子,而这部戏想呈现一个相对真实的影视行业,在这里既要正视行业出现的问题,也不忘从业者最开始的美好梦想和为此付出的艰辛努力。

    编剧李花

    角色形象不能非黑即白

    《怪你过分美丽》编剧李花表示,做行业剧就是要找到“通性”和“特性”,抱着探讨人、探讨从业者真实生存状态为初衷去讲一个故事,而不是为了情节的强烈冲突而去设计。李花透露说,写这部戏之前,梁振华和苏蓬先带着她去采访了大量经纪人,为的就是通过这部戏,让外人看到围城里面的人真实的生存状态并不是外表那么光鲜的。

    创作剧本时,李花被教的第一课就是要抛掉之前所学的写作技巧。“我觉得一开始的创作阶段,先不要用技巧去设计矛盾情节,什么大开大合、大起大落,当把这些技巧抛掉,只看到‘人’的时候,才会写出能在车里面吃汉堡包的莫向晚,才能写出‘我不为我的职业操守道歉、但我为我对你的生活有影响道歉’的莫北,用‘人’去考虑角色的时候,便不会设计出非黑即白的人物”,李花说道。

    本报记者 邱伟 文并图