即时新闻

协和医学院人民大学今天“云送别”

今后的路上,有勇气不逃避

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者任敏 刘欢)今天,北京协和医学院和中国人民大学同日迎来“云毕业典礼”。同时,两校不约而同地邀请援鄂抗疫的“最美逆行者”作为校友代表发言。其中,协和医学院校友、中日友好医院副院长曹彬鼓励毕业生勇于担当,还为参与抗疫的“80后”“90后”鼓掌;人民大学校友、北京市援鄂医疗队队长刘立飞则寄语青年学子要有信仰、有责任、有本事。

    今天,随着校歌《协和颂》悠扬唱响,北京协和医学院2020届毕业典礼拉开帷幕。新冠疫情发生后,曹彬校友率领5人团队抵达武汉,进驻金银潭医院进行重症救治攻关。从诊疗方案的制定、重症患者的救治、药物的临床研究……作为第一批抵汉的国家卫生健康委医疗组专家成员,曹彬为武汉疫情防控作出了重要贡献。

    “我从来没想过,还能有一天站在这里,和学弟、学妹们分享我自己的学习和工作体会,因为我觉得比我有资格站在这里的大夫太多了。”曹彬现场分享了参与抗击“非典”和新冠肺炎疫情的心得体会。2003年3月份,31岁的曹彬刚刚卸任大内科总住院医师,就被派往北京佑安医院救治感染了SARS的医务人员。他直言:“自己当年也害怕”。“可是这次在武汉怎么样?成千上万的‘80后’‘90后’,不是和2003年的我那时候一样吗?一样的岁数,他们干得非常好!”

    当天,中国人民大学将毕业典礼从世纪馆搬至户外的明德广场,并在“云”上直播,送别7000多名毕业生。本次典礼设置了特别环节,全体毕业生为所有在抗击疫情斗争中牺牲的烈士和不幸罹难者默哀一分钟。

    人民大学公共管理学院2015级硕士、北京市援鄂医疗队队长刘立飞回到母校。讲述抗疫故事时,他特别提到援鄂期间难忘的画面:有一位41岁的高龄产妇,病情危重,经全力抢救得以出院。她说,一定会让孩子记住这份恩情。

    在武汉期间,逆行的白衣天使承受着生理和心理压力的极限挑战,穿上防护服进隔离病房工作至少要4个小时,不能吃饭、没法上厕所,只能穿成人纸尿裤,有的医护人员还曾晕倒在隔离病房里。

    “我们没有把这看成是什么英雄壮举,而是当做一份分内之责,医务人员的责任感、使命感是我们不惧风雨、不畏艰险的原动力。”刘立飞鼓励广大毕业生,今后的路上,你们要有勇气、不逃避,“练就一份敢于担当的宽肩膀,成就一个顶天立地的人大人。”