即时新闻

北京服务业扩大开放已形成122项创新成果

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者马婧)经过多年探索,北京又一批服务业扩大开放试点经验向全国推广。

    北京市服务业扩大开放综合试点是党中央、国务院就扩大高水平开放作出的重要部署,自2015年批复实施以来取得积极进展,先后推出3轮试点方案、403项试点任务、35项开放措施,形成122项开放创新成果。部分试点经验经国务院决定在全国推广,为构建开放型经济新体制提供了示范。

    自2018年起,商务部会同北京市,从试点实践中选取创新性强、实用性好、市场主体反映积极的经验做法,总结形成最佳实践案例,分批向全国推广。本次第三批案例共7个。

    其中,“一带一路”国际合作方面共有3个案例,包括北京市支持律师事务所与全球司法机构、商协会和专业机构合作,牵头建立多国多方、线上线下、综合配套的法律商事服务机制,服务范围覆盖60多个国家180多个城市;建设广播电视网络视听节目服务体系,支持文化企业“走出去”,讲好中国故事;协调电商平台与国铁集团合作,开通快速铁路跨境电商运输线,为优化中欧铁路跨境货运模式提供了新选择。

    知识产权保护与成果运用方面有两个案例。另外,监管模式优化、新兴业态培育方面各有1个案例。