即时新闻

线上讲座帮助居民放宽心

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 11     作者:

    本报讯(实习记者孙延安)“今晚8点,我们将为大家讲解疫情下自我防控中的相关困惑……”连日来,大兴区高米店街道联合兴民救助服务中心,面向辖区居民提供心理咨询服务,这已经是第六场公益讲座了。在这个名为“团结疫心”的微信群里,空闲时听听心理讲座,已经成了百余位居民的新习惯。

    新发地疫情出现后,大家的焦虑点大多在自身以及周边环境安全上。“我家楼道已有两户居家隔离,我总是很担心,如何才能不焦虑?”一位居民在群里提问。“我家旁边在隔离的邻居也有四户。”另一位居民同样忧心忡忡。每当这时,董凯等咨询师们都会逐一回复,告诉大家这都是正常的应激反应,最好的办法就是远离压力源。除了做好防护,还可以适当进行注意力转移,比如观看喜剧视频、适当运动等。

    疫情期间居家生活时间长,尤其随着暑期的到来,很多家庭的亲子关系也遇到了一定的考验。高米店街道市民活动中心主任吴艺兰告诉记者,下一步会专门开设针对孩子的心理课程,进行合理引导。