即时新闻

一男子天坛公园晨跑突然倒地

俩跑友心肺复苏救醒

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 12     作者:

    天气虽热,可去公园里晨练跑步的人并不少……6月27日早上6点多,一名经常来天坛跑步的男子在晨跑时突然晕倒,两名跑友见状,立刻上前进行了心肺复苏,经过全力抢救才将晕倒男子救醒。据了解,导致该男子晕倒的原因是其患高血压。

    回忆起当时的事情,天坛乐跑团发起人天海原仍感到心有余悸。

    “我们团里的跑友经常在天坛公园里看到他,但他并不是我们团里的人。”意外发生后,由于相互不认识,也无法联系到晕倒男子的家属,大家拨打了急救电话,其中两名跑友担心这名男子是在跑步过程中出现了心脏骤停,再加上他的心跳有些微弱,便立刻上前轮流对其进行了心肺复苏抢救。

    “那天正好阴着天,又有些闷热,容易对身体造成影响。”

    据天海原介绍,跑步虽然有益身心,但也要讲究方法。近年来,经常有人在跑步时发生猝死,大部分原因都与心脏方面的疾病有关。对此他建议,市民在没有受过专业培训前不要盲目晨跑。另外,在大部分出现意外情况前,人的身体都会出现预警。“譬如突然感觉不舒服,或者呼吸有点儿费劲,这时候就不要硬扛着继续跑,而是要立刻休息调整,以免发生意外。”本报记者 李环宇