即时新闻

为寻找“不为钱而来”的真爱 隐瞒亿万身家

陈建斌演绎喜感富豪“装穷”追爱

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 16     作者:

    在北京卫视播出的都市爱情喜剧《爱我就别想太多》中,与以往的角色相比,陈建斌从外形设计到性格设定都相差极大。陈建斌坦言,这是一次很有意思的尝试:“这个人物性格执着,他在事业上很成功,但在感情上很失意,这种失意更加坚定了他对于纯粹爱情的渴望和追求。相信观众对这个人物会有认同,也会有不解,这也是人物有意思的地方。”

    剧中,陈建斌饰演渴望真爱的成功企业家李洪海,为寻找“不为钱而来”的真爱,他隐瞒亿万身家,假称自己只是一个包子铺老板,与李一桐饰演的服装设计师夏可可交往,可婚后李洪海才发觉夏可可早已知晓自己的身家,他愤怒地提出离婚,却又因为公司上市,不得不延期离婚。

    “他是一个有钱人,很善良,也很真诚。”陈建斌用这样一句话形容自己饰演的角色,在他看来,李洪海虽然是个亿万富豪,但内心非常纯真,“其实现实生活中已经形成了阶层分化,例如有钱人和没钱的人,财富使这两种人中间隔了很远的距离。但李洪海这个人恰恰认为这些东西并不存在,他相信真正的纯粹的爱情,这是非常淳朴的想法,我觉得有这个想法的人,内心一定像孩子一般纯真。”

    现实生活中,男人们往往通过自己的地位、财富、能力来吸引异性的注意,但李洪海以普通人的身份去追求女生,希望对方看中“他这个人”。陈建斌从自己的角度解读了这种行为动机:“其实我理解他,就好比明星外出的时候总附带着明星光环,但当他们戴上口罩隐身之后,就又变回普通人了。李洪海也是这样,不过是一个男人和一个女人恋爱、结婚在一起,他们彼此间都是平等的。”陈建斌直言:“我蛮认同他的,就应该是人和人来谈恋爱,而不是和一个面具、一个身份和一个光环、一个标签谈恋爱,双方平等,我认为爱情应该就是这样。”

    刚一接到《爱我就别想太多》的剧本,陈建斌就被它的主题所吸引——真实讨论在真爱面前,人们能否跨越年龄、身份和背景的障碍,找到真正的爱?而出演过李洪海这个角色之后,他又对这部剧的主题有了新的想法:“我跟李洪海有很大不同,李洪海是个非常有钱的人,我只是个普通的演员。但有个地方我很能理解他,人生活的时候还是要依靠自己的本质生活,而不是依靠更多的财富,人所需要的物质其实是有限的,你能够让自己得到快乐,让家人得到幸福,这些都是有个限度的,再往后就是数字了。一些本质的东西,比如说是不是真正的爱、是不是真正的灵魂伴侣,这些都是不能够用钱来衡量的,也是用钱来买不到的。一个人他成功了,有钱了,他就一定会得到幸福,这个等式是错误的。”

    李洪海在感情上有谨小慎微的一面,也有热情执着的一面。陈建斌认为,李洪海能这样喜欢并坚定地追求夏可可,一定是因为两个人物身上有着类似的东西:“这大概就是人以群分,物以类聚吧。李洪海很排斥被金钱和财富所裹挟的爱情,他想要一份纯粹的爱情,而夏可可身上恰恰有纯真的特质。虽然她生活在大都市,但没有被城市生活异化,她对财富以及其他事物的看法和李洪海的观念一致,所以当李洪海看到夏可可之后,就仿佛找到了自己的知音和另一半。”

    李洪海对夏可可一见倾心,然而这位“知音”和他之间存在着巨大的年龄与身份差距,也难免受到周遭环境的刁难与阻挠,但陈建斌认为,在爱情面前年龄、肤色、阶层差异都不是问题:“如果我们仔细地观察生活,会发现年龄差异根本不是爱情的障碍,只要两个人真诚相爱,就是好的爱情。”