即时新闻

云考试

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 20     作者:

    ▌黄超鹏

    疫情期间,虽然高三毕业班学子们正常的学习被打乱,但压力仍在,学习仍旧紧张,忙着复习、做题、讲解、考试等等。

    为了减少聚集,学校开始云教学,帮助同学们巩固知识,进入冲刺状态。老师们尝试起新型的直播教学,孩子们守在电脑前亦感到新鲜有趣,觉得比在课堂里上课要方便,不过,少了些跟同学们打闹的放松时光。

    这天,班主任在班群里发出通知:

    “明天上午,将进行语文摸底考试。请大家做好准备。”

    消息一发出,同学们开始七嘴八舌:

    “云课堂已经够新奇了,居然又要云考试了?”

    “在家自己做题,不成开卷考试了吗?”

    “不怕我们作弊呀?”

    “这样考,成绩还真实吗?搞不懂。”

    看到同学们的议论,老师没有解释,回复了一个笑脸道:“其中第一道题特别重要,你们得认真严肃对待。”同学们猜想,第一道题的分值比重肯定很高,或许会是老师尝试“押”的高考题目。

    第二天,时间一到,同学们端坐在电脑前,一登录网络课堂,试卷就发了过来。同学们迫不及待地开始答卷。映入眼帘的第一题,让大家都愣住了:

    “第一题,请问你是否可以诚实答卷?(老师相信你们都会如实作答,不会弄虚作假。本题分值为0。)”

    没一会,同学们纷纷在题目下面写下一个个端正的“是”,好几位调皮的男同学还悄悄收起了放在电脑后面的课本。

    这次考试,无人监考,但也无人作弊。