即时新闻

最好的陪伴

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 20     作者:

    ▌萧然

    2017年五月下旬的天气已经开始变得燠热,但对于这个将要面对高考考验的家庭而言,气氛却比天气更让人焦躁。

    “我就想看个演唱会怎么了!”小薇气冲冲地说。

    “不是不让你看,还差半个月就高考了,你不得铆足了劲冲刺吗?等高考完了你想怎么看都行。”母亲还试图说服她。

    “我就想现在看!我又不是机器人,也需要放松休息!”

    “反正就是不行!”

    响亮的摔门声终结了剑拔弩张的对话,母女二人都没有成为胜利者。深夜,小薇的父母还在就这个问题商量着:

    “要不然我带她去吧。”父亲说,“反正坐火车也就几个小时,一天半就回来了,耽误不了太多时间。”

    “要是光耽误时间也就罢了,演唱会多少人啊!万一磕着碰着,出点什么意外,影响了高考,不得后悔一辈子啊!”母亲强硬的态度让父亲没有再回应。

    第二天一早,小薇赌气没有和母亲说话,连早饭都没吃就去上学了,母亲不敢怠慢,第一时间去学校找到了小薇的班主任胡老师反映了情况,胡老师也马上安抚了这位焦急的母亲。中午时,胡老师把小薇叫到了办公室。

    “今天你上课的状态不太好,怎么了?”胡老师问。

    “没什么。”小薇若无其事地回答,但还是能明显感到沮丧的情绪。

    “那我们就随便聊聊吧。其实每年高考的时候,我都会想起当年自己高考,你想听听吗?”

    小薇点了点头。

    “其实我和你们一样,考前也很忐忑不安,高考当天还下着大雨……”胡老师一边说着一边陷入了沉思。

    十年前的胡老师还是一个高三考生,高考时父亲在外地出差,母亲送他去考场,因为雨势太大,附近一条必经之路被雨水淹没,只能趟着水过去。正当他一筹莫展时,母亲却做出了令他意外的决定。

    “上来!”

    直到母亲弯下了腰,他才明白母亲是什么意思,但仍然不敢相信母亲要背比她还重的自己,而母亲的态度却异常坚决……母亲佝偻着身子,俨然一位老人,趟过水的每一步都是那样缓慢而沉重,他趴在母亲的背上撑着伞,身体紧绷着,仿佛这样能够让自己减轻一丝重量。母亲脚下这条熟悉的马路变得无比漫长,他的脑海中浮现出这几年的时光,母亲扮演的角色似乎也只是洗衣做饭,嘘寒问暖,但正是这看似平淡的陪伴,却悄无声息承载着自己迈向人生的下一个阶段……

    考场中,他看了看几乎未被水浸湿的鞋,心中感慨万千,而自己唯一能做的便是全力以赴完成接下来的考试……

    “不管父母的做法是对是错,他们的出发点一定是为了你好。演唱会今年还有很多场,不如高考完了带着父母一起去。”回家的路上,小薇一直在思考着胡老师的话,她知道胡老师所说的陪伴,父母也同样带给了自己。走进家门,父亲假装成她喜欢的歌星唱了起来,逗她开心,她和母亲不禁相视一笑。

    小薇想,自己已经接受了胡老师的建议……