即时新闻

门头沟热心人再上阵 “战疫”有底气

来源: 北京晚报     2020年06月30日        版次: 22     作者:

    门头沟区蓝天救援队傍晚到双峪菜市场进行闭市后的全场专业消杀,确保老百姓在家门口吃上放心菜。

    三位90后青年突击队员在龙山三区社区站岗值守,同时呼吁更多的年轻人参与疫情防控工作,扛起时代的责任与担当。

    在永定镇石厂村社区,热心人主动协助社区干部开展“敲门行动”,挨门挨户登记核对信息,确保摸排工作落实到位。

    门头沟当地老字号“小光理发”疫情期间保证每月一次进社区,不仅解决居民理发难问题,也降低居民外出发生交叉感染风险。

    斋堂镇柏峪村的“大喇叭宣传队”正用一口正宗的“斋语”宣传防疫知识,宣传队队员入户排查、送取快递样样行。

    端午节当天,水闸新区社区的党员干部和热心人将大家包的2000多个粽子及绿豆汤、驱蚊水等防暑用品送到卡口值守人员手上,带来节日的问候和祝福。

    在鑫源农贸市场,热心人主动兼任市场协管员,对各摊位卫生状况、菜品质量和价格进行检查登记并与市场管理者沟通。

    “请您戴好口罩,间隔一米。”在永定镇的核酸检测点,热心人正在引导市民有序进行核酸检测。

    “京绣”区级非遗传承人王慧芳将形象生动的防疫主题剪纸作品捐赠给社区,为在防疫一线奋战的“热心人”加油鼓劲。

    组织核酸检查、“地毯式”入户摸排、无死角消杀……在京西门头沟区,防疫一线多项防控措施密集地推出让防控“跑”在疫情前头,也让身处后方的人们倍感振奋,增加了打赢这场疫情防控全民战争的底气和信心。这背后,既有此前成功的防控经验可以参考,也少不了当地群众的主动作为;画面里的这些“门头沟热心人”就是他们中的代表之一。

    “门头沟热心人”是当地打造的群众组织品牌,以积极参与社会公益事业为宗旨。新冠疫情发生以来,“门头沟热心人”成为该区联防联控重要的一支队伍,在构筑基层钢铁防线、打赢防控阻击战方面发挥了重要作用。疫情防控进入常态化,社区卡口、宣传防疫知识、自发消杀等防疫习惯不但被延续下来,面对本轮疫情,他们又有了新做法。

    在门头沟,每个“热心人”都是“战疫”哨兵,都是疾控体系的末端组成,他们拧成一股绳,权时制宜、责任共担,对疫情形成围剿,给当地市民群众,也为自己吃下定心丸。正是这些“热心人”的加入,给了门头沟更多战胜新一轮疫情的底气。    李思颖 文 王海欣 徐鹰 摄