即时新闻

  • 中央政治局召开会议审议两个条例

        据新华社电 中共中央政治局6月29日召开会议,审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

        会议指出,党的领导和党的建设是人民军队建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败,关系党和国家长治久安。制定《中国共产党军队党的建设条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,对确保党对军队绝对领导,确保有效履行新时代军队使命任务,确保人民军队永葆性质、宗旨、本色,对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重要意义。

        会议强调,要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,持续深化政治整训,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持聚焦聚力备战打仗,把战斗力这个唯一的根本的标准贯彻到人民军队党的建设全过程和各方面,推动党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。要坚持贯彻全面从严治党要求,坚定不移正风肃纪,坚决纠治形式主义、官僚主义。要坚持勇于自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

        会议要求,要加强《中国共产党军队党的建设条例》学习宣传和贯彻落实。要突出书记队伍和班子成员,抓好学习培训,提高抓党的建设的意识和能力。要强化领导督导,确保《中国共产党军队党的建设条例》有效执行、落地见效。

        会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织选举工作,对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度作出一系列重大部署,有力推动了基层党组织建设。制定和实施《中国共产党基层组织选举工作条例》,是落实党要管党、全面从严治党要求,是发扬党内民主、尊重党员民主权利、规范基层党组织选举的具体举措,对增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。

        会议强调,要严格执行选举制度规定,提高党内选举质量,保障党章赋予的党员权利,增强党的意识、政治意识、规矩意识。要严格代表资格条件,确保选出合格的代表。要合理分配代表名额,优化代表结构,确保生产和工作一线代表比例。要按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则提名委员候选人。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,确保选举风清气正。

        会议要求,各级党委要加强对《中国共产党基层组织选举工作条例》实施的组织领导,严格落实党委主体责任,加强谋划,精心组织,全程把关。要贯彻执行民主集中制,教育引导党员和代表正确行使民主权利,保证选举工作平稳有序。要强化基层党组织书记和党务骨干培训,提升工作规范化水平。要加强督促落实,确保《中国共产党基层组织选举工作条例》各项规定要求落到实处。

        会议还研究了其他事项。

  • 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命

        新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

        习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。

        习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

        陈望道是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,也是新中国成立后复旦大学的第一任校长。2018年5月,复旦大学将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆,该校一批青年教师和学生组建党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动。近日,党员志愿服务队的30名队员给习近平总书记写信,汇报了参加志愿讲解服务的经历和体会,表达了做《共产党宣言》精神忠实传人的信心和决心。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷中英文版出版发行

        新华社电 中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。

        党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

        《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版以来,在国内外产生了强烈反响。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

        《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。为了便于读者阅读,该书作了必要注释。该书还收入习近平总书记这段时间内的图片41幅。

        《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

        《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,具有重要意义。

  • 本市2020年“共产党员献爱心”捐献活动启动

        本报讯(记者金可)北京市2020年度“共产党员献爱心”捐献活动昨天正式启动。该活动由市委组织部、市委宣传部、市慈善协会以“全面小康、与爱同行”为主题组织开展。为做好防疫,今年的捐赠方式有所调整。捐赠人可通过银行、邮局汇款以及线上捐款等方式参与。市慈善协会将为捐赠人开具电子发票和电子捐赠证书。

        据统计,去年本市“共产党员献爱心”捐献活动共有7322家单位、约104万名党员和24万名群众参与,捐款金额总计约7669万元,参与人数、捐赠金额均创历史新高。这些汇聚着共产党员点滴爱心的善款,为困难群众送去了生活希望,截至目前已救助困难群众36983名。其中,市慈善系统开展慈善助医项目,资助1886户(名)因患大病导致生活特别困难的家庭或个人;开展慈善助学项目,资助7672名家庭生活困难的学生完成学业;开展慈善助老项目,惠及8119名老人;开展慈善助困项目,对北京市17184户(名)生活困难的家庭或个人进行帮扶;开展助残、关爱复员退伍军人、孤残儿童及其他救助项目,受益群众达2122名。

        市慈善协会相关负责人介绍,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是北京市“共产党员献爱心”捐献活动开展的第15年。受新冠疫情的影响,今年本市“共产党员献爱心”捐献活动将在捐献方式上有所调整。在善款接收及管理使用方面,市慈善协会也将做好制度设计,使捐赠活动更规范。

        目前,市慈善协会已制定《北京市慈善系统“共产党员献爱心”捐献活动操作规范》,加强对捐献活动全过程的管理。把捐献活动募得资金与贫困救助对象需求及街乡基层救助要求紧密贴合。建立及时向党员和群众报告捐赠资金使用及效果的信息公开机制。

        同时,为适应防疫要求,将采取更安全便捷的捐赠方式。按照北京市“不聚集”的防疫要求,各单位已普遍取消捐款仪式。捐赠人可以通过银行、邮局汇款以及线上捐款等方式参与。市慈善协会将为捐赠人开具电子发票和电子捐赠证书。捐赠过程操作简单、无接触,捐赠人无须到达现场,可在线完成捐款。

        活动期间,将定期在市、区两级慈善协会官方网站、微信公众号推送活动进展情况,特别是及时向社会披露捐款使用情况。在集中捐献期间建好“透明口袋”,坚持定期向社会公示捐赠情况。

        邮局汇款

        汇款地址:北京市丰台区方庄路3号

        邮政编码:100078

        收款单位:北京市慈善协会

        银行汇款

        户名:北京市慈善协会

        开户行:北京农商银行总行营业部

        账号:2003000103000005733

        同城票据交换号:011311982(北京市汇款)

        全国联行号:402100007149(外省市汇款)

        捐赠热线:62352313、62352173、62371733(传真)

        地址:北京市丰台区方庄路3号