即时新闻

  • 取得营业执照即可开展经营

        市市场监督管理局今天发布《关于贯彻落实<北京市优化营商环境条例>的实施意见》,从市场准入、事中事后监管、质量提升、政务服务、法制保障五个方面入手,提出28项优化营商环境举措。

        加快市场主体合法有序退出

        “证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“照”,指的是营业执照,而“证”,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。所谓“证照分离”改革,就是营业执照和经营许可证分开,办理营业执照就可以开办一般经营活动。

        按照《实施意见》的要求,市市场监管局将牵头起草北京市开展“证照分离”改革全覆盖试点的工作方案。同时,将在市场主体登记实现告知承诺制基础上,分批次将市场监管部门符合条件的政务服务事项纳入告知承诺改革,进一步简化政府审批方式,强化信用监管。

        此外,《实施意见》允许从事一般经营活动的市场主体依法自主选择经营项目,按照《国民经济行业分类》中的大类登记经营范围,保护市场主体的经营自主权。允许多个市场主体使用同一地址作为登记住所,进一步释放住所资源。为解决市场主体“退出难”的问题,《实施意见》重点针对破产、被吊销企业注销等情况,研究简化程序,细化落实举措,加快市场主体合法有序退出。

        食品领域依法依规重点监管

        为了营造公平有序的市场竞争环境,《实施意见》提出,将对食品领域依法依规实行全覆盖重点监管;对公众聚集场所、事故多发和问题反映集中的特种设备实施重点监督检查;在产品质量监管方面编制市场主体质量责任和禁止性行为清单,实现产品质量安全市场监管规则公开。

        在“以信用为基础分级分类监管”方面,《实施意见》提出,将探索制定市场监管部门信用分级分类管理办法,进一步明确失信行为的行政处罚信息分类范围和公示期限,完善信用公示制度。

        同时,鼓励行业、领域内部人员举报市场主体涉嫌严重违法违规行为和重大风险隐患,建立健全市场监管部门举报奖励管理制度,加大奖励力度。

        开展市场监管部门证照联办

        如何实现“证照联办”“一次办好”?《实施意见》提出,将探索在市场监管部门职责领域内开展企业营业执照及有关行政许可事项联合审批试点。今年重点以食品类相关许可等高频事项为切入点,结合告知承诺制改革,分批次探索开展市场监管部门证照联办。《实施意见》还特别提出,今年市市场监管局将严格落实支持复工复产、应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度、进一步做好外资企业服务等各项政策文件,主动关注并解决市场主体在复工复产中遇到的实际困难和共性问题,积极帮扶市场主体复工复产。本报记者 张楠 

  • 林萃路今早全线贯通

        今天上午,连接回龙观与中心城区的林萃路实现全线贯通。市民从回龙观东部出发开车向南,可直达北五环林萃桥,通勤效率将大大提高,并可有效缓解京藏高速公路的通行压力,为“回天”地区市民提供更加便捷的交通出行新选择。

        走林萃路进城更快

        今早6点,随着施工工人将路口的铁皮围挡撤出,林萃路北延最后950米的道路正式通车。记者9点在林萃路现场看到,尝鲜体验林萃路的车辆来来往往。道路入口处,一块屏幕显示“前方隧道,减速慢行”。记者驾车体验,从回龙观的黄平路出发,只需行驶约1分钟,即可穿越科星路隧道,到达13号线和铁路南侧。

        记者注意到,新开通的林萃路北延段被命名为“科星路”,道路双向六车道,其中最外侧车道施划为黄色的公交专用道。外侧的辅路为非机动车道,骑自行车的市民从辅路也可穿越隧道。根据规划,林萃路还将与自行车专用路相连,未来市民还可以从自行车专用路直接骑进林萃路。林萃路全线开通后,从回龙观进城有了新选择。

        8点40分,记者通过手机地图查询,从地铁回龙观东大街站出发前往北三环安华桥,开车走京藏高速需要约52分钟,而沿新开通的林萃路一直向南走,则需要约47分钟,速度比走传统线路稍快。不过随着道路的开通,林萃路南部路段的车流量出现增加。

        打通“最后一公里”

        林萃路南起北五环路,北至回南北路,跨越海淀、昌平两区,纵跨清河、西三旗、霍营、回龙观等地,下穿市郊铁路S2线、S5线、东北环线铁路、地铁13号线等轨道线路,道路全长7.6公里。林萃路全线通车后,各路段从南到北分别命名为林萃路、黑泉路、建材城中路和科星路。

        林萃路双向六车道,最外侧车道为公交车专用车道,道路性质为城市主干路,除西三旗北路至黄平东路约1公里路段受拆迁影响一直未能实现规划外,其余路段均已通车。

        多年来,未实现规划路段一直困扰着周边市民的出行。记者从市交通委获悉,虽然未实现规划路段只有不到1公里的距离,但施工过程中需要下穿运营中的铁路线和地铁13号线,施工难度极大。在确保线路不停运的情况下,于去年12月15日至今年1月8日完成了99米超长距离框架桥下穿铁路的顶进施工。今年1月22日至1月29日春节假期期间,地铁13号线停运8天,1100余人昼夜奋战,完成72米框架桥下穿地铁13号线的顶进施工。  本报记者 李博 武亦彬 摄 

  • 北京服务业扩大开放已形成122项创新成果

        本报讯(记者马婧)经过多年探索,北京又一批服务业扩大开放试点经验向全国推广。

        北京市服务业扩大开放综合试点是党中央、国务院就扩大高水平开放作出的重要部署,自2015年批复实施以来取得积极进展,先后推出3轮试点方案、403项试点任务、35项开放措施,形成122项开放创新成果。部分试点经验经国务院决定在全国推广,为构建开放型经济新体制提供了示范。

        自2018年起,商务部会同北京市,从试点实践中选取创新性强、实用性好、市场主体反映积极的经验做法,总结形成最佳实践案例,分批向全国推广。本次第三批案例共7个。

        其中,“一带一路”国际合作方面共有3个案例,包括北京市支持律师事务所与全球司法机构、商协会和专业机构合作,牵头建立多国多方、线上线下、综合配套的法律商事服务机制,服务范围覆盖60多个国家180多个城市;建设广播电视网络视听节目服务体系,支持文化企业“走出去”,讲好中国故事;协调电商平台与国铁集团合作,开通快速铁路跨境电商运输线,为优化中欧铁路跨境货运模式提供了新选择。

        知识产权保护与成果运用方面有两个案例。另外,监管模式优化、新兴业态培育方面各有1个案例。

  • 地铁16号线丰台站主体封顶

        本报讯(记者任珊)地铁16号线丰台站已提前完成车站主体结构封顶任务。据市重大项目办介绍,丰台站主体结构封顶后将移交中国铁路北京局集团有限公司,为丰台火车站2021年度投入运营创造条件。据悉,16号线中段(西苑-甘家口)力争今年底达到初期运营条件。

        地铁16号线丰台站与丰台火车站一体实施建设。丰台站总建筑面积4.6万平方米,设两个换乘厅,分别与丰台火车站及既有10号线实现换乘,将形成铁路、地铁及城市公交等多种出行方式为一体的综合交通枢纽。车站长406米、宽31.2米、深30.7米,共设地下三层,地下三层为站台层,地下二层为站厅层,地下一层为国铁站房结构。

        记者从施工单位北京城建集团了解到,为更好地服务保障丰台火车站改建工程,项目参建单位每天与国铁方协调沟通错峰施工等问题,最大程度降低工程交叉作业带来的风险隐患。

        建设管理单位京投所属北京城市快轨建设管理有限公司相关负责人介绍,北京地铁16号线是一条贯通南北的地铁骨干线。16号线北段(北安河-西苑)已于2016年底先期开通,16号线中段(西苑-甘家口)力争今年底达到初期运营条件。