即时新闻

  • 司法拍卖“4S店” 争相捡漏儿

        本报讯(记者高健)宝马X5,42万元成交;保时捷迈凯,47.4万元成交……昨天,海淀法院的“豪车”司法拍卖专场,经过1个半小时的竞拍,两辆车全部成交。

        海淀法院执行局法官王京介绍了两辆车的由来。“这其实是一起继承人债务清偿纠纷案,案件标的额为108万元。”王京说,这两辆车是被执行人母亲名下的,其母亲因故去世了,其名下的财产就是留给被执行人的遗产,而被执行人的母亲在生前有未偿清的债务,所以对车辆予以执行。

        为使竞买人更直观地了解拍品,直播现场还连线海淀法院另一位法官张卿,他负责在海淀法院车库带大家线上看车,并介绍车辆的储存、保养环境。

        “为了交给广大竞买人一辆‘不被风吹、不让雨淋’的司法拍卖车辆,海淀法院打造了一间‘司法拍卖版4S店’,这是一个集车辆管理、入库、维修、评估、保养、上拍、保险、出库的‘全流程化’司法拍卖车辆处置模式,让竞买人拍得放心。”张卿介绍道,在这个“4S店”里,车辆入库时放在左侧一排,维修保养过后,中间的车辆进行评估作价,评估完成并送达后即进入拍卖环节。

        很多人担心,被法院查封的车辆会有后顾之忧,对此,张卿给大家吃了一颗“定心丸”:车辆都是由执行法官厘清了法律关系,且与众多权利人沟通后方可上拍,一旦车辆上拍,与该车辆相关联的权属纠纷与新的竞买人没有丝毫法律关系。“作为竞买人,只需全额付款,其他事情都交给执行法官。绝对的靠谱!”张卿承诺。

        随后,二手车鉴定师现场进行测评并进行了试驾,进一步确保拍卖车辆品质无忧。法官表示,如果大家想现场看车,可以自行前往海淀区上庄镇海淀法院车库,现场有专人接待。

        展示的同时,网络拍卖也越发火热起来,从11时开始,直到12时半拍卖即将结束时,还有人不断竞价。最终,宝马X5经过25次出价,以42万元成交,比评估价低了7万多元;保时捷迈凯竞争更加激烈,经过39次出价,以47.4万元成交,比评估价便宜4万元。

        拍卖成功后,车辆多长时间能开回家?“按照规定时间缴纳尾款,法院确认后就可以提车了。”王京说,如果中午付了全款,下午就能把车开走。

        这次与捡漏擦肩而过的市民,不用心急。据悉,7月中旬,海淀法院还有一批带指标的车辆在北京产权交易所隆重上拍,有意者可提前做好准备。

  • 图片新闻

        近日,在永定河引水渠,保洁人员驾船巡查及时清理水草和杂物。又逢雨季,北京市城市河湖管理处日前共出动保洁人员589人次,保洁船只103船次对昆玉河、转河、北护城河、南护城河等124公里城市河道进行保洁作业,为市民营造清洁优美的水环境。 本报记者 饶强摄  

  • 骗子“栽”在社区防疫员手里

        本报讯(记者高健 通讯员卫珅珅)近日,梁某和张某因涉嫌利用保健品诈骗被海淀检察院予以批捕。二人可能还不知道,他们“栽了”是因为一名社区的防疫员。昨天,检方通报了该案。

        烈日炎炎中,某社区防疫人员小张正在小区门口站岗,突然看到一名白发苍苍的老人将厚厚的一沓现金交给一名男子。小张担心老人被骗,急忙上前询问情况:“大爷,您给他这么多钱干啥?”老人回答说,刚刚买了保健品,花了一万多元,“听我老朋友说,这个保健品治病很管用的,是专门供给宇航员的!”

        一听这话,小张觉得男子是骗子无疑,赶紧打电话通知社区民警。社区民警赶到现场进一步了解情况后也判断,男子涉嫌以贩卖保健品的方式诈骗老人钱财,随后依法把该男子传唤到案。

        经警方调查,被抓男子叫梁某,其与下属张某通过发放鸡蛋、举办小型演唱会等方式,吸引老年人上门参与活动,以“老带新有返利”的方式不断扩大“客户”范围,专门针对老年人进行推销,谎称自己公司的黑谷粉、量子鞋等产品为国家航天员特供,可治百病。不少老年人看到包装上的“国家航天××研究院研发”等字样,信以为真,不惜花费上万元购买。然而事实上,这些均为普通产品,并没有梁某他们吹嘘的那些“奇效”。随后,张某也到案。

        检察机关认定,梁某和张某已涉嫌诈骗罪,并对二人批准逮捕。

        检察官提示

        近期可能受疫情影响,保健品类诈骗案件又开始高发。保健产品不能替代药物,广大消费者特别是中老年人,切勿听信把保健品比作灵丹妙药的虚假宣传,要通过正规渠道购买保健产品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法的传销途径购买。

  • 俩跑友心肺复苏救醒

        天气虽热,可去公园里晨练跑步的人并不少……6月27日早上6点多,一名经常来天坛跑步的男子在晨跑时突然晕倒,两名跑友见状,立刻上前进行了心肺复苏,经过全力抢救才将晕倒男子救醒。据了解,导致该男子晕倒的原因是其患高血压。

        回忆起当时的事情,天坛乐跑团发起人天海原仍感到心有余悸。

        “我们团里的跑友经常在天坛公园里看到他,但他并不是我们团里的人。”意外发生后,由于相互不认识,也无法联系到晕倒男子的家属,大家拨打了急救电话,其中两名跑友担心这名男子是在跑步过程中出现了心脏骤停,再加上他的心跳有些微弱,便立刻上前轮流对其进行了心肺复苏抢救。

        “那天正好阴着天,又有些闷热,容易对身体造成影响。”

        据天海原介绍,跑步虽然有益身心,但也要讲究方法。近年来,经常有人在跑步时发生猝死,大部分原因都与心脏方面的疾病有关。对此他建议,市民在没有受过专业培训前不要盲目晨跑。另外,在大部分出现意外情况前,人的身体都会出现预警。“譬如突然感觉不舒服,或者呼吸有点儿费劲,这时候就不要硬扛着继续跑,而是要立刻休息调整,以免发生意外。”本报记者 李环宇  

  • 细心网友:保安随地小便
    天坛公园:只是整理衣物

        昨天下午4时许,一段天坛祈年殿外保安随地小便的不雅视频在微博上流传。当晚,天坛公园与视频中的保安以及保安所在公司取得联系,进行了核查。据当事保安解释,当时他在整理衣物,并非便溺。 

        视频中,一名身穿黑色保安服、戴着口罩的男子站在祈年殿外的高台上,隔着围栏,双手扶在腹部下方,抖动着身体。而在保安所在的高台侧面,可以看到上面有一块明显和其他砖墙颜色不同的痕迹。

        经过比对视频中的位置,记者注意到,视频中保安所在建筑物的外观和祈年殿外北侧的建筑物相似。对此,有网友表示,“在附近五六百米的位置就有公共卫生间。如果真的内急,跑几步路就可以了,何必在众目睽睽之下方便呢?”

        当天下午5时许,公园负责宣传的工作人员告诉记者,他已经将此情况和领导进行了汇报,公园方面正在对视频中的保安进行调查核实,如果情况属实,一定严肃处理。

        晚上9时30分,天坛公园管理处发消息称,在现场调查中,未发现地面有明显水渍。在调取现场监控录像的过程中,确认视频中当时保安人员在场。园方迅速与该保安所属保安公司联系,并与保安本人进行问询核实。当事保安称当时是在整理衣物,并非便溺。同时,园方也将与视频原发博主取得联系,进一步确认情况,一经查实将对保安公司及当事保安进行严厉处罚。 本报记者 李环宇