即时新闻

  • 全球新冠病例破千万

        世界卫生组织29日发布的全球新冠疫情数据确认,全球新冠确诊病例累计已超过1000万例,死亡病例累计接近50万例。近期全球每日新增病例数屡创新高,28日单日新增189077例再破纪录,其中多个国家也刷新了单日新增病例纪录。世卫组织总干事谭德塞近期多次警告,新冠疫情在全球有加速扩散的趋势,他呼吁各国进一步强化全社会共同参与、综合实施的抗疫措施。世卫组织26日宣布,未来12个月将需要313亿美元用于开发和交付新冠药物、检测工具及疫苗,包括到2021年底采购20亿剂疫苗,其中10亿剂用于中、低收入国家。

        常态

        采取五项优先措施扭转局面

        世界卫生组织总干事谭德塞说,6个月前,谁也不会想到世界和生活会因新冠病毒而陷入混乱。未来几个月,所有国家将面临的关键问题是如何与这种病毒共存,这是“新常态”。他呼吁所有国家始终如一地采取五项优先措施以扭转局面。

        首先,强化社区作用。每个个体都能行动起来保护自己和他人,包括保持社交距离、手部卫生、咳嗽时遮挡、身体不适时居家隔离、在适当场所戴口罩、只分享可靠渠道的信息等。

        其次,遏制病毒传播。所有国家都应遏制病毒传播,保证医卫工作者拥有个人防护装备并接受相关培训,加强病例识别。打破病毒传播链最重要的手段并非完全依赖高科技,也可由专业人员通过追踪并隔离病例接触者来完成。

        第三,挽救生命。通过早发现、早治疗来挽救生命;为重症患者提供呼吸机和地塞米松能有效降低病亡率;特别关注高危群体,包括长期护理设施中的老年人。

        第四,加速研究。目前关于新冠病毒仍存在不少未知数,世卫组织本周将再次召开会议,评估研发进展及下阶段研究重点。

        第五,政治领导力。国家层面和国际层面的团结对于遏制病毒传播、挽救生命、尽量减少病毒对社会和经济的影响等至关重要。

        新高

        捷克矿区现聚集性感染 日增305例

        捷克卫生部29日公布的数据显示,捷克28日新增新冠确诊病例305例,创4月3日以来最高纪录。捷克政府称,这是由于东部矿区发生聚集性感染,而非第二波疫情暴发。

        捷克卫生部长亚当·沃伊捷赫29日说,由于东部一个矿区发生矿工聚集性感染,卫生部门正对这一地区实施大规模检测。“我们相信,虽然人数众多,但情况基本上得到控制。”

        捷克卫生部日前发布通告,7月1日起在医院和养老院以外的室内场所可不戴口罩。不过,受此次聚集性疫情影响的地区将严格实施戴口罩等防疫规定,并禁止举办规模超过100人的活动。

        归航

        阿根廷男子自驾帆船 85天从葡萄牙回家

        阿根廷宣布取消所有国际航班时,胡安·曼努埃尔·巴莱斯特罗正身处葡萄牙圣港岛。随着各国受新冠疫情影响纷纷取消国际航班,这名47岁的阿根廷水手决定,自驾帆船回家。

        《纽约时报》28日报道,巴莱斯特罗给自己近9米长的帆船装满金枪鱼罐头、水果和大米,3月底从圣港岛起航。他每天夜里听半小时收音机,了解疫情进展。情绪低落的时候,巴莱斯特罗尝试饮酒,但发现这令自己更加焦虑。最后他通过祈祷和观察海洋生物获得平静。

        巴莱斯特罗6月17日抵达家乡阿根廷马德普拉塔,靠岸时接受病毒检测,检测结果显示为阴性,他终于踏上了家乡的土地。

        确诊病例

        全  球:10004707例

        美  国: 2496628例

        巴  西: 1313667例

        俄罗斯:  634437例

        印  度:  548318例

        英  国:  310254例

        秘  鲁:  275989例

        智  利:  271982例

        西班牙:  248469例

        意大利:  240136例

        伊  朗:  222669例

        死亡病例

        全  球: 499619例

        美  国: 125318例

        巴  西:  57070例

        英  国:  43514例

        意大利:  34716例

        法  国:  29700例

        西班牙:  28341例

        墨西哥:  26381例

        印  度:  16475例

        伊  朗:  10508例

        比利时:   9732例

  • 巴基斯坦证券交易所大楼遇袭

        巴基斯坦警方29日证实,4名武装人员当天袭击了位于巴南部城市卡拉奇的巴基斯坦证券交易所大楼,导致至少5人死亡、6人受伤。4名武装人员被击毙。卡拉奇警方负责人说,武装人员当天乘车抵达证券交易所大楼附近,向证交所安保人员开火并投掷手榴弹,导致4名安保人员和一名警察身亡。4名武装人员在与警方和安全人员交火中被击毙。

        “俾路支解放军”宣称实施此次袭击。“俾路支解放军”经常在巴基斯坦境内对安全部队和平民实施恐怖袭击。

  • 菲律宾附近海域渔船货轮相撞

        菲海岸警卫队29日发布声明说,28日凌晨,一艘菲律宾渔船与一艘注册地为中国香港的货轮在西民都洛省以西约15海里处的海域相撞。事故导致菲渔船上的14名菲律宾人失踪。

        菲海岸警卫队说,涉事货轮此前从菲北部的苏比克港出发,计划前往澳大利亚。而涉事渔船正在从菲西南部海域返回首都马尼拉的途中。

        菲海岸警卫队目前已派出海警巡逻船及飞机前往事发海域执行搜救任务。

  • 孟加拉国达卡渡船相撞沉没

        孟加拉国首都达卡布里甘加河水域29日上午发生沉船事故,救援人员现已打捞起24具遇难者遗体。

        孟加拉国消防部门官员埃纳耶特·侯赛因说,29日9时30分许,在布里甘加河萨达尔加特轮渡码头附近,这艘搭载50至60名乘客的渡船与另一艘渡船相撞后沉没。事发后,一些乘客自行游到岸边脱险。该官员说,随着救援工作的持续,沉船事故导致的遇难人数可能还会增加。

  • 菲永夫妇判了

        法国巴黎轻罪法院29日宣判,法国前总理弗朗索瓦·菲永夫妇因在“空饷”案中犯有挪用公款罪和隐瞒挪用公款罪而获刑。菲永夫妇随后表示将提出上诉。

        据法国媒体报道,巴黎轻罪法院当天宣布,菲永夫妇为了自身和子女利益,以安排虚假工作职务等方式,先后挪用国民议会和参议院的公款超过115万欧元。根据法院判决,菲永因挪用公款罪和隐瞒滥用社会资产罪获刑5年,其中2年入狱服刑,罚款37.5万欧元,剥夺被选举权10年;菲永妻子佩妮洛普因隐瞒挪用公款罪获刑3年,缓期执行,罚款37.5万欧元,剥夺被选举权2年。

        菲永1981年首次当选议员,2007年至2012年在尼古拉·萨科齐政府中担任总理。

  • 俄罗斯怒了

        美国媒体几天前爆料称,俄罗斯方面向袭击驻阿富汗美军的塔利班予以赏金,美国总统唐纳德·特朗普获悉这一情报后没有采取任何应对措施。特朗普28日回应说,他从未收到相关情报,对此毫不知情。

        《纽约时报》26日最先报道,美国情报部门认定,与塔利班有关联的武装人员去年袭击包括美军在内的驻阿联军后,收到俄军事情报部门赏金。这家媒体28日又补充报道说,美方情报人员和在阿富汗执行任务的特种部队早在今年1月就已提醒上级。

        俄驻美大使馆斥责《纽约时报》的报道“毫无根据”、是“假新闻”。俄外交部则发表声明,批评美国情报部门“栽赃”。俄方声明说:“这种低级的栽赃清楚地表明,美国情报部门宣传人员的智力有多低下,他们编不出更可信的话,就干脆胡说八道。”

        阿富汗塔利班发言人说,该组织“坚决否认”相关报道,“不接受任何情报部门或外国的恩惠”。

  • 美国州旗换了

        美国南部密西西比州州议会28日通过一项更换州旗法案,新的州旗将去除美国内战时期维护奴隶制的南方邦联旗帜图案。

        密西西比州州旗从1894年开始使用至今,由蓝、白、红条纹及美国内战时期南方邦联旗帜图案组成,是目前美国最后一面带有南方邦联旗帜图案的州旗。

        法案当天先后在州众议院和参议院获得通过。根据法案,密西西比州设立一个委员会负责设计新州旗,州选民今年11月初就新州旗的设计方案进行表决。

        本版文图据新华社