即时新闻

  • 陈建斌演绎喜感富豪“装穷”追爱

        在北京卫视播出的都市爱情喜剧《爱我就别想太多》中,与以往的角色相比,陈建斌从外形设计到性格设定都相差极大。陈建斌坦言,这是一次很有意思的尝试:“这个人物性格执着,他在事业上很成功,但在感情上很失意,这种失意更加坚定了他对于纯粹爱情的渴望和追求。相信观众对这个人物会有认同,也会有不解,这也是人物有意思的地方。”

        剧中,陈建斌饰演渴望真爱的成功企业家李洪海,为寻找“不为钱而来”的真爱,他隐瞒亿万身家,假称自己只是一个包子铺老板,与李一桐饰演的服装设计师夏可可交往,可婚后李洪海才发觉夏可可早已知晓自己的身家,他愤怒地提出离婚,却又因为公司上市,不得不延期离婚。

        “他是一个有钱人,很善良,也很真诚。”陈建斌用这样一句话形容自己饰演的角色,在他看来,李洪海虽然是个亿万富豪,但内心非常纯真,“其实现实生活中已经形成了阶层分化,例如有钱人和没钱的人,财富使这两种人中间隔了很远的距离。但李洪海这个人恰恰认为这些东西并不存在,他相信真正的纯粹的爱情,这是非常淳朴的想法,我觉得有这个想法的人,内心一定像孩子一般纯真。”

        现实生活中,男人们往往通过自己的地位、财富、能力来吸引异性的注意,但李洪海以普通人的身份去追求女生,希望对方看中“他这个人”。陈建斌从自己的角度解读了这种行为动机:“其实我理解他,就好比明星外出的时候总附带着明星光环,但当他们戴上口罩隐身之后,就又变回普通人了。李洪海也是这样,不过是一个男人和一个女人恋爱、结婚在一起,他们彼此间都是平等的。”陈建斌直言:“我蛮认同他的,就应该是人和人来谈恋爱,而不是和一个面具、一个身份和一个光环、一个标签谈恋爱,双方平等,我认为爱情应该就是这样。”

        刚一接到《爱我就别想太多》的剧本,陈建斌就被它的主题所吸引——真实讨论在真爱面前,人们能否跨越年龄、身份和背景的障碍,找到真正的爱?而出演过李洪海这个角色之后,他又对这部剧的主题有了新的想法:“我跟李洪海有很大不同,李洪海是个非常有钱的人,我只是个普通的演员。但有个地方我很能理解他,人生活的时候还是要依靠自己的本质生活,而不是依靠更多的财富,人所需要的物质其实是有限的,你能够让自己得到快乐,让家人得到幸福,这些都是有个限度的,再往后就是数字了。一些本质的东西,比如说是不是真正的爱、是不是真正的灵魂伴侣,这些都是不能够用钱来衡量的,也是用钱来买不到的。一个人他成功了,有钱了,他就一定会得到幸福,这个等式是错误的。”

        李洪海在感情上有谨小慎微的一面,也有热情执着的一面。陈建斌认为,李洪海能这样喜欢并坚定地追求夏可可,一定是因为两个人物身上有着类似的东西:“这大概就是人以群分,物以类聚吧。李洪海很排斥被金钱和财富所裹挟的爱情,他想要一份纯粹的爱情,而夏可可身上恰恰有纯真的特质。虽然她生活在大都市,但没有被城市生活异化,她对财富以及其他事物的看法和李洪海的观念一致,所以当李洪海看到夏可可之后,就仿佛找到了自己的知音和另一半。”

        李洪海对夏可可一见倾心,然而这位“知音”和他之间存在着巨大的年龄与身份差距,也难免受到周遭环境的刁难与阻挠,但陈建斌认为,在爱情面前年龄、肤色、阶层差异都不是问题:“如果我们仔细地观察生活,会发现年龄差异根本不是爱情的障碍,只要两个人真诚相爱,就是好的爱情。”

  • “农民工留言图书馆”凭何刷屏?

        李俐

        这几天,湖北农民工吴桂春写给东莞图书馆的一则离别留言,感动了无数网友。

        今年受疫情影响,吴桂春所在的工厂停工,找不到工作的他无奈之下准备返乡。回乡之前,他到图书馆退还读者证时,动情地写下了一段留言:“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年,书能明理,对人百益无一害的唯书也……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了,虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆,愿你越办越兴旺,识惠东莞,识惠外来农民工。”

        吴桂春的这段留言,很容易让人想起几个月前,武汉方舱医院里“读书哥”躺在病床上读书的照片。面对暂时的困境,阅读总有一种抚慰人心的力量。这种力量,不仅给了吴桂春平和的心态,也让大家读出了“腹有诗书气自华”的韵味。有细心的网友还特意去查了资料,“‘识惠东莞’是有出处的,已故哲学家、历史学家任继愈曾在2004年给东莞图书馆题字‘知识惠东莞’。”

        54岁的吴桂春,只有小学文化,如果不是12年来坚持在图书馆看书,恐怕很难写出这样的文字。而他的留言之所以令人动容,除了文字中体现出的对阅读的真心热爱,更因为它打破了很多人对农民工的刻板印象。

        一张借书卡,对很多的普通劳动者来说,是最省钱、最便捷的获取知识的方式,也给他们忙碌的生活提供了精神上的慰藉。吴桂春说,开始他只懂看报纸、小说,后来开始读名人文章,看《春秋》《资治通鉴》等,并对照二十四史和野史来读,他还特别研究了岳飞的生平和诗词。为了读懂这些书,他已经翻烂了一本新华字典。

        前不久发布的第十七次全国国民阅读调查数据显示,2019年我国成年国民人均纸质书报刊和电子书阅读量均有所下降。相比吴桂春的“深阅读”,不少埋头刷屏的都市白领恐怕也要惭愧。真正静下心来读书的日子,你有多久没有体验过了呢?

        毛姆曾说:“阅读是一座随身携带的避难所。”这座“避难所”也真的给吴桂春带来了好运。经过媒体报道,在东莞人社部门的帮助下,他很快找到了工作。6月28日起,吴桂春正式走上新的工作岗位,成为小区的绿化维护工。更重要的是,公司安排的免费宿舍离东莞图书馆的直线距离不到3公里,以后去看书会更加方便。

        当吴桂春写下那则留言时,一定没有想到,12年的读书生活会真的改变自己的人生。从未抱着任何功利心态的阅读,却换来了意外的收获。

  • 张君秋诞辰百年纪念活动明起展播

        本报讯(记者王润)7月至10月北京等地将举行“秋实满园——纪念京剧大师张君秋先生诞辰100周年”的系列活动,由于疫情原因,此次纪念活动率先启动纪念张君秋大师百年诞辰网络演出,将于明日至10月19日进行网络展播。

        张君秋是京剧历史上的一座丰碑,他所创立的“张派”艺术影响深远,他去世后,《望江亭》《状元媒》《秦香莲》《西厢记》等生平杰作依旧常演不衰,至今仍为传唱的经典剧目。

        此次系列纪念活动的内容包括:纪念京剧大师张君秋百年诞辰网络展播、纪念张君秋大师百年诞辰网络演唱会、秋实满园——张君秋大师百年诞辰纪念演出、张君秋大师百年诞辰艺术研讨会、秋实满园——张君秋大师百年诞辰生平艺术展、出版《张君秋》传记、出版《京剧大师张君秋先生百年文集》、中央电视台《角儿来了》《梨园周刊》等多个栏目制作特别节目等。

        纪念张君秋大师百年诞辰网络展播包括《女起解》《玉堂春》《渔夫恨》《梅龙镇》《望江亭》《秦香莲》六部电影,每一部影片选取其中重点章节播放,并有专家讲解;张君秋先生音配像作品精编49部;历次纪念演出视频等。以上节目将于明日开始,在“张君秋微博剧院”一周一期进行展播。

  • 71岁著名作家李迪离世

        本报讯(记者关一文)著名作家李迪于2020年6月29日9时36分因病医治无效离世,享年71岁。鉴于疫情特殊时期,其丧事一切从简。

        李迪,1950年1月29日生于北京。他1970年发表小说处女作《后代》,在云南文坛崭露头角,1978年调入人民文学出版社任编辑,1980年在《解放军报》连载长篇小说《这里是恐怖的森林》。他1984年加入中国作家协会,系全国公安文联特聘签约作家、中国报告文学学会理事。他著有长篇小说《遥远的槟榔寨》《野蜂出没的山谷》,中篇小说《这里是恐怖的森林》《黑林鼓声》《你死我活》,长篇传记《澳门谢硕文》等40余部文学作品。其写于上世纪八十年代的推理小说《傍晚敲门的女人》相继在俄罗斯、法国、韩国出版,开创了中国推理小说走向世界的先河。他创作的《听李迪讲中国警察故事》《十八洞村的十八个故事》被列为国家主题出版重点出版物,先后荣获中国作家出版集团奖、解放军报长征文艺奖、中国报告文学金奖、全国报纸副刊作品评选金奖等。

        李迪创作精力旺盛,常年深入农村、油田、警营、看守所等一线采访写作,积劳成疾。他的最后一次采访是在新冠肺炎疫情之前,他像战士一样倒在了毕生书写的真情文章案前。在他生命的弥留之际,其采写的反映农村脱贫攻坚的报告文学《永和人家的故事》和《十八洞村的十八个故事》两本新著付梓出版,成为他留给读者最后的纪念。

  • “金扫帚奖”颁奖 肖战孟美岐“中枪”

        本报讯(记者袁云儿)昨天下午, 一年一度的中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼, 《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖。没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

        科幻片《上海堡垒》自称“剧本筹备6年打磨3年”,在上映前被寄予厚望,然而上映后遭到观众疯狂吐槽。香港导演程小东的《诛仙Ⅰ》在创作上既失去了武侠内容的精髓,也失去了程式动作片的澎湃气概。至于两位流量演员肖战和孟美岐在《诛仙Ⅰ》中的表现,组委会给出的评价是:肖战无法赋予角色性格魅力,表演用力过猛,没有整体感,人物成了赶场木偶;孟美岐则以相当随意的表演,将碧瑶这一角色充满了浓烈的女团气质,增添了不伦不类的仙风道骨,蹩脚另类得有情有义。

        “金扫帚”创始人程青松介绍,中国电影金扫帚奖今年是第11届,本届评奖由青年电影手册联合18家新媒体公众平台进行为期两个多月的公投网络票选,之后由27位专家评委进行终评。

        除了给烂片“发奖”,当天颁奖典礼也表彰了2019年度涌现出来的优秀国产电影作品。《地久天长》《红花绿叶》《南方车站的聚会》《风中有朵雨做的云》等10部影片获得“青年电影手册2019年度华语十佳”。咏梅、王景春、艾丽娅、齐溪、张颂文等获得表演单项奖项。