即时新闻

  • 云考试

        ▌黄超鹏

        疫情期间,虽然高三毕业班学子们正常的学习被打乱,但压力仍在,学习仍旧紧张,忙着复习、做题、讲解、考试等等。

        为了减少聚集,学校开始云教学,帮助同学们巩固知识,进入冲刺状态。老师们尝试起新型的直播教学,孩子们守在电脑前亦感到新鲜有趣,觉得比在课堂里上课要方便,不过,少了些跟同学们打闹的放松时光。

        这天,班主任在班群里发出通知:

        “明天上午,将进行语文摸底考试。请大家做好准备。”

        消息一发出,同学们开始七嘴八舌:

        “云课堂已经够新奇了,居然又要云考试了?”

        “在家自己做题,不成开卷考试了吗?”

        “不怕我们作弊呀?”

        “这样考,成绩还真实吗?搞不懂。”

        看到同学们的议论,老师没有解释,回复了一个笑脸道:“其中第一道题特别重要,你们得认真严肃对待。”同学们猜想,第一道题的分值比重肯定很高,或许会是老师尝试“押”的高考题目。

        第二天,时间一到,同学们端坐在电脑前,一登录网络课堂,试卷就发了过来。同学们迫不及待地开始答卷。映入眼帘的第一题,让大家都愣住了:

        “第一题,请问你是否可以诚实答卷?(老师相信你们都会如实作答,不会弄虚作假。本题分值为0。)”

        没一会,同学们纷纷在题目下面写下一个个端正的“是”,好几位调皮的男同学还悄悄收起了放在电脑后面的课本。

        这次考试,无人监考,但也无人作弊。

  • 最好的陪伴

        ▌萧然

        2017年五月下旬的天气已经开始变得燠热,但对于这个将要面对高考考验的家庭而言,气氛却比天气更让人焦躁。

        “我就想看个演唱会怎么了!”小薇气冲冲地说。

        “不是不让你看,还差半个月就高考了,你不得铆足了劲冲刺吗?等高考完了你想怎么看都行。”母亲还试图说服她。

        “我就想现在看!我又不是机器人,也需要放松休息!”

        “反正就是不行!”

        响亮的摔门声终结了剑拔弩张的对话,母女二人都没有成为胜利者。深夜,小薇的父母还在就这个问题商量着:

        “要不然我带她去吧。”父亲说,“反正坐火车也就几个小时,一天半就回来了,耽误不了太多时间。”

        “要是光耽误时间也就罢了,演唱会多少人啊!万一磕着碰着,出点什么意外,影响了高考,不得后悔一辈子啊!”母亲强硬的态度让父亲没有再回应。

        第二天一早,小薇赌气没有和母亲说话,连早饭都没吃就去上学了,母亲不敢怠慢,第一时间去学校找到了小薇的班主任胡老师反映了情况,胡老师也马上安抚了这位焦急的母亲。中午时,胡老师把小薇叫到了办公室。

        “今天你上课的状态不太好,怎么了?”胡老师问。

        “没什么。”小薇若无其事地回答,但还是能明显感到沮丧的情绪。

        “那我们就随便聊聊吧。其实每年高考的时候,我都会想起当年自己高考,你想听听吗?”

        小薇点了点头。

        “其实我和你们一样,考前也很忐忑不安,高考当天还下着大雨……”胡老师一边说着一边陷入了沉思。

        十年前的胡老师还是一个高三考生,高考时父亲在外地出差,母亲送他去考场,因为雨势太大,附近一条必经之路被雨水淹没,只能趟着水过去。正当他一筹莫展时,母亲却做出了令他意外的决定。

        “上来!”

        直到母亲弯下了腰,他才明白母亲是什么意思,但仍然不敢相信母亲要背比她还重的自己,而母亲的态度却异常坚决……母亲佝偻着身子,俨然一位老人,趟过水的每一步都是那样缓慢而沉重,他趴在母亲的背上撑着伞,身体紧绷着,仿佛这样能够让自己减轻一丝重量。母亲脚下这条熟悉的马路变得无比漫长,他的脑海中浮现出这几年的时光,母亲扮演的角色似乎也只是洗衣做饭,嘘寒问暖,但正是这看似平淡的陪伴,却悄无声息承载着自己迈向人生的下一个阶段……

        考场中,他看了看几乎未被水浸湿的鞋,心中感慨万千,而自己唯一能做的便是全力以赴完成接下来的考试……

        “不管父母的做法是对是错,他们的出发点一定是为了你好。演唱会今年还有很多场,不如高考完了带着父母一起去。”回家的路上,小薇一直在思考着胡老师的话,她知道胡老师所说的陪伴,父母也同样带给了自己。走进家门,父亲假装成她喜欢的歌星唱了起来,逗她开心,她和母亲不禁相视一笑。

        小薇想,自己已经接受了胡老师的建议……

  • 我太难了!

        ▌敬一丹

        自己不成为病人,才能更好地照顾病人。我们在床边的心理调节,有利于帮助床上的妈妈。有了主动调节的意识,就能够尽量平和地面对妈妈,甚至用笑脸面对妈妈。

        在妈妈状态还好的时候,我们会讲些有趣的事给妈妈听,聊些我们小时候的经历,哪怕聊过好多次了,只要妈妈能有兴趣,就再一次聊起来。

        看电视的时候,找个有悬念的电视剧给妈妈看,让妈妈有个盼头,等着看下一集。我们发现电视里,和自然、动物相关的镜头更能吸引妈妈的注意力,就专门找这样的节目给妈妈看,那些奔跑的豹,威猛的虎,呆萌的熊猫,飘逸的鸟,都会让妈妈快慰,感受到生命的美好。

        而最让妈妈开心的,是孙辈的消息,那些娃儿的照片、视频,有神奇的治愈力量,能让病中的妈妈由衷地笑起来。于是,晒娃儿的照片,就成为病房里的风景。

        我的同龄人多半都有陪伴床前的经历,有的是侍奉父母,有的是照顾伴侣。

        他们面前,是各种各样的难:有的是久病床前的累,白+黑,5+2,没有周末,没有假期,365天不得喘息,年复一年连绵不断;

        有的是患者病中的脾气,任性的发泄,半夜里的闹,随时的斥责,能不能忍?

        有的是自己的力不从心,以带病之身伺候重病亲人,先喂亲人吃药,转身吃自己的药;

        有的是拿不定主意的惶惑,说呢?还是不说?做呢?还是不做?

        有的是与医护沟通的障碍,说不上话咋办?听不懂咋办?

        有的是环境的压迫感,局促拥挤,没有私人空间,没有放松的地方。

        ……

        陷在这样的难里,自己也会成为病人吧?紧张、焦虑、无助、挫败、失望、委屈、孤独、失去尊严、找不到自己,有太多理由大喊:

        心理医生的提醒,让我们看到自己潜在的危险。我们多么需要这样的自己:内心强大,有足够的耐受力,保持镇定,扛住压力;我们又多么需要科学的指导,心理的准备!

        我们不能崩溃在床前。 (11)

  • 危险心结?

        ▌秦明

        “不。”凌漠说,“上面的这些,都是我们所谓的‘天生犯罪人’‘后天养成的必然犯罪人’‘高风险犯罪人’的人格特征,也就是危险人格。但即便是正常人格,有的时候也会预谋犯罪,这就是老师原来经常和我强调的‘危险心结’。”凌漠说。

        “凌漠说的这些,我都在李玫瑾教授的课上听过。”萧望说,“如果我没有记错的话,所谓的危险心结,是指心理历程中经历了某种外部刺激而形成了心理创伤和由此发生的执着于心理创伤的扣结现象。”

        “哦,董老师被杀,就是心结!”萧朗说。

        “是这个意思。”凌漠说,“危险心结的形成有两个必备条件:一是巨大的心理创伤,董乐是有的;二是个人经历,董乐从小是由父亲带大,父亲暴毙,尸骨无存,这个个人经历也是有的,所以董乐很有可能形成危险心结。但危险心结也包括很多种。因为董老师的这起案件证据确凿、事实清楚,对董乐的刺激也很明确,不存在‘意识抑结’或‘情感纠结’的问题。后面几张图,老师通过董乐平时的言谈举止认定,董乐是有存在‘认知偏结’的可能的。”

        见大家仍然是一脸茫然,凌漠解释说:“所谓的‘认知偏结’,就是指因为感觉狭窄和思维偏差而出现的认识扭曲和偏执的现象。李玫瑾老师曾经举过一个例子,一个女人被一个男人伤害,就认为男人都不是好东西,这就是认知偏结。”

        凌漠重新打开了几张图片,接着说:“一般存在认知偏结的人有几个特征,就是智力很正常,或者优于常人,感觉灵敏,思维固执,缺乏幽默,不懂退让。针对这些特点,老师对董乐也进行了多方面的研究。有一些研究,从这些复杂的图片上,我也看不出所以然,但是有一些研究还是很明确的。比如老师记录的这个关于董乐有一次在警校和他人发生纠纷的经历,对小事情不罢休,一直强调自己有理;还有一次警务比赛经历,显示出他自我感觉良好,过分自尊,对于输掉的比赛归咎于比赛规则。这都证明了董乐的人格内存在偏执性,对社会和人的认识有一定的狭窄性。也就是说,通过董老师被杀这件事情,是极有可能形成董乐的危险心结的。”

        “唐老师意料到了董乐有犯罪的危险。”萧望点头说道。

        “在老师做出这些结论之后,他采取了哪些动作预防董乐犯罪,我们就不得而知了。”凌漠说,“但是,在此之后,一直到董乐犯罪之前,老师都是一直在观察着董乐的。”(29)