即时新闻

  • 门头沟热心人再上阵 “战疫”有底气

        组织核酸检查、“地毯式”入户摸排、无死角消杀……在京西门头沟区,防疫一线多项防控措施密集地推出让防控“跑”在疫情前头,也让身处后方的人们倍感振奋,增加了打赢这场疫情防控全民战争的底气和信心。这背后,既有此前成功的防控经验可以参考,也少不了当地群众的主动作为;画面里的这些“门头沟热心人”就是他们中的代表之一。

        “门头沟热心人”是当地打造的群众组织品牌,以积极参与社会公益事业为宗旨。新冠疫情发生以来,“门头沟热心人”成为该区联防联控重要的一支队伍,在构筑基层钢铁防线、打赢防控阻击战方面发挥了重要作用。疫情防控进入常态化,社区卡口、宣传防疫知识、自发消杀等防疫习惯不但被延续下来,面对本轮疫情,他们又有了新做法。

        在门头沟,每个“热心人”都是“战疫”哨兵,都是疾控体系的末端组成,他们拧成一股绳,权时制宜、责任共担,对疫情形成围剿,给当地市民群众,也为自己吃下定心丸。正是这些“热心人”的加入,给了门头沟更多战胜新一轮疫情的底气。    李思颖 文 王海欣 徐鹰 摄