即时新闻

  • 天热也要好好戴口罩

        侯江

        天气越来越热,很多人觉得戴口罩挺受罪。前些日子,北京的一名工友,就把口罩摘下了。他每日往返施工工地与租住地,工作期间不戴口罩,平时在楼内与其他租户见面,也不戴口罩。大意失荆州,不幸成为一名新增病例。昨天,北京首例出院患者何某,也说自己“中招”,是在新发地市场采购时口罩没戴严实,他在走出医院时提醒市民,“一定要做好防控,戴好口罩。”

        时值夏季,面对疫情,北京防控工作增加了新的挑战:既要战病毒,又要战高温。无论是医护工作者还是社区防控人员,无不挥汗如雨,尽最大努力跑在疫情前面。当前,北京疫情防控仍处于关键阶段,丝毫不能掉以轻心,各行各业、街道社区单位都要高标准落实防控措施。作为北京市民,也不能因为天儿热,就放松了自身防护这根弦。

        有些人可能觉得自己日常活动的范围没有出现确认病例,就大松心,觉得戴口罩太热,不戴也没啥。甚至有市民在地铁口、超市等人流密集场所入口,被拦下了才想起自己忘记戴口罩。安全意识已经松动的市民,一定要从新增病例身上吸取教训,听取首例出院患者的告诫。除了戴口罩,勤洗手、不聚集、接收快递不接触、一米线等防控意识,都不能被暑热所瓦解。地铁、商场、银行、食堂等公共空间,甚至是家门口,没有哪一处是病毒不会觊觎的,只有防控意识密不透风,才能让病毒没有可乘之机。

        社区依旧是防控疫情的最前线,甭管天多热,这条防线都得守护好。严格防控、守望相助的热度,一点不能降。要加强重点人群管理,织密基层防控网;毫不松懈地抓实抓细各项防控工作,严防防疫死角,严防死灰复燃,严防扩散蔓延;其中,严格执行社区防控各项措施,严格落实封闭式管理政策,居家观察人员足不出户,是每一位社区居民的责任。几个月前疫情暴发时,社区防控的“铜墙铁壁”让多少人免受病毒荼毒;如今,北京再一次和病毒作战,当初的执着和坚持,绝不该被消融。

        面对疫情,在冬日的寒冷中,我们曾经严阵以待;在夏日的闷热里,我们一样可以做到无懈可击。口罩要继续戴好,其他的防控措施一样不打折扣。

  • “车补”

        近日,广东东莞的四名儿童用路边捡的石块,将小区内的45辆车划花。据初步估算,被划车辆中的37辆修复价格合计约12万元。四名儿童的监护人已经道歉,并表示愿意承担相应责任。孩子“干坏事”,家长“吃板子”一点也不冤。家长要为自己的管教不严买单,要为孩子犯错“花钱买教训”。这笔修车钱,补的不仅是车,也有孩子的责任意识。李嘉 

  • 发放失业补助金,兜牢民生底线

        贾亮

        北京将发放失业补助金,符合条件的每月最多可领1408元。对于阶段性失业的市民来说,无疑是一个好消息。不仅如此,2020年3月至6月,对领取失业补助金人员发放价格临时补贴,补贴标准在原标准基础上提高1倍。

        就业是民生之本。面对突如其来的疫情对就业造成的冲击,国家出台了一系列积极政策,全面强化保就业举措,千方百计稳住就业基本盘。不可否认的是,一些企业受疫情影响较大,导致一些人员失业。一个人的失业,往往意味着一个家庭暂时没有收入来源。这时候给他们发放阶段性失业补助金和临时生活补助,无异于雪中送炭,不仅能解燃眉之急,更会送上温暖和希望。

        为了保民生稳就业,国务院办公厅等单位和部门专门下发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》和《关于扩大失业保险保障范围的通知》等文件,要求扩大失业保险覆盖范围,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,充分发挥失业保险保生活基础功能,努力扩大受益面,切实保障参保失业人员基本生活。北京市此举是落实党中央、国务院作出的重大决策部署,做好“六保”工作的切实举措,是应对新冠肺炎疫情影响保障基本民生的重要抓手。

        既是雪中送炭,就要确保把炭送到群众手里。发放阶段性失业补助金和临时生活补助是一项民生工程,更是一项民心工程,必须在公平、公正、公开上下足功夫。一方面要加大宣传力度,把好政策送到群众身边,切实做到应保尽保,兜牢民生底线。另一方面,加大监督审核力度,严格依规依法确定申领标准,防止有人浑水摸鱼。最重要的,是相关部门和人员提高站位,把这项工作放到事关困难群众生活、事关社会稳定的高度上去认识、去布置,不让好政策打折扣,不让困难群众失望。一句话,不仅要发,而且要发好。