即时新闻

新一轮背街小巷整治将开始

停车问题、景观绿化等纳入整治范围

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者王天淇)本市背街小巷精细化整治提升暨架空线入地工作半年总结分析电视电话会昨天召开。目前全市已有1530条背街小巷启动精细化整治提升工作,其中370条整治完毕已进入区级验收阶段,626条正在施工中,其余500余条已确定精细化整治方案,近期将陆续进场实施。

    新一轮的背街小巷精细化整治提升,范围更广、标准更细、内容更丰富,改善居民身边环境将成为整治重点。

    按照本市新一轮背街小巷精细化整治提升三年(2020-2022)行动计划,背街小巷环境整治的任务扩大到了全市16区所有建成区街巷。核心区要从解决痼疾顽症逐步向街区更新扩展;城市副中心各项标准要与核心区保持一致,实现背街小巷新老融合互补。

    今年的整治工作重在改善居民身边环境。市城市管理委整治处副处长陈志娟告诉记者,开展精细化整治的内容也不再局限于“十无”的达标标准,“胡同街巷的有序停车、景观绿化等老百姓迫切关注的问题也纳入到了精治类街巷的整治提升范围。”

    据市城市管理委景观处处长郭夯介绍,今年,全市推进实施118公里电力、71公里路灯、128公里通信架空线入地工作;另有18.5公里“多杆合一”、110处电力箱体“三化”和217条背街小巷“线平杆直”治理项目也已全面启动。

    下一步,市城市管理委还将优先安排冬奥场馆等重点区域周边背街小巷环境精细化治理和架空线入地,做好长安街及其延长线两侧、中轴线两侧背街小巷环境精细化治理。

    陈志娟告诉记者,这部分街巷的环境整治将按照“一路一策”、“一街一策”、“一巷一策”的原则,精细组织实施,尤其要突出历史文化街区保护,建筑立面修旧如旧,门楼恢复原有形制,窗体与周边风貌协调,突出地域风貌特色。同时也要进一步完善便民服务设施,规范设置便民利民服务网点、非遗传承手工作坊,提升街巷活力,增加内涵特色,优化营商环境。