即时新闻

巴西“第一夫人”病毒检测呈阳性

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 08     作者:

    米歇尔·博索纳罗现年38岁

    巴西政府7月30日说,总统夫人米歇尔·博索纳罗当天新冠病毒检测呈阳性。5天前,巴西总统雅伊尔·博索纳罗刚刚宣布从新冠病毒感染中康复。

    总统办公室声明说,米歇尔“身体状况良好,会履行所有既定(防疫治疗)程序”。总统博索纳罗因处置新冠疫情的方式受到批评。据巴西卫生部数据,巴西眼下累计确诊新冠病例超过260万例,累计死亡病例超过9.1万例。两项数字均排名全球第二,仅次于美国。

    博索纳罗7月29日与夫人一同在总统府出席康复后首个官方活动,全程戴口罩,没有发表讲话。博索纳罗先前把新冠病毒比做“小感冒”,主张积极推进复工复产,很少在公众场合戴口罩。

    法新社报道,虽然大量研究显示抗疟药羟氯喹对新冠病毒无效,博索纳罗一直推崇它作为新冠治疗特效药,确诊后坚持服用。博索纳罗7月30日再次吹捧羟氯喹的疗效。不过,博索纳罗没有提及他的妻子是否服用羟氯喹。另外,博索纳罗说,他再次感到不适,仍在就某种未经披露的疾病服用抗生素。“我刚刚验血,昨天感觉有些虚弱,他们发现某些感染。在家宅了20天,难免出现其他问题,我想我的肺伤着了。”

    “第一夫人”宣布确诊当天,博索纳罗康复后首次公务出行,前往位于巴西东南部的皮奥伊州,不顾保持社交距离的建议,摘下口罩出席集会,在竞争对手占据优势的州拉票。本版文图均据新华社