即时新闻

阔别188天,北交见证音乐堂重启之夜

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 10     作者:

    昨天傍晚六点多,骤雨停歇,斜阳西沉。走进中山公园音乐堂的大门前,李先生回头用手机拍下了满园的青青草木发在朋友圈里,附上一句“久违了”。

    扫码、测温、实名取票,两张演出票拿到手时,黄女士和14岁的儿子都很激动,黄女士是音乐堂的资深会员,经常带孩子来看音乐会,坚持了很多年。四天前,当收到音乐堂再度开票的微信推送时,她毫不犹豫地按下了付款键,“实在是太想念剧场了。作为观众,我们也想用实际行动感谢艺术家的付出。”

    7月28日上午10点,本场音乐会正式开票。据中山公园音乐堂运营方、北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚介绍,音乐堂共有1419个座位,按照30%的售票率,最多可以卖出425张票。开售前她并没有十足的把握,“在微信上发出预告后,大家的留言特别让我们感动。有观众甚至说,只要能坐在剧场里,我都不管你们演什么。”不到半个小时,425张票就被热情的观众一抢而空。

    负责拉开大幕的是北京交响乐团。“最大的感想就是,这回终于见着人了!”北交首席常任指挥李飚笑着说,“疫情发生以来,我们第一次见到观众,所有人都很兴奋。”半年多的时间里,尽管北交一直坚持在线上与观众相见,隔空录制作品,在云端“会客厅”中聊音乐,但面对面的真实永远是无法取代的,“没有掌声的音乐会是不完整的。”

    晚上7点半,熟悉的时间,音乐堂舞台两侧的大门打开。在观众空前热烈的掌声中,李飚向大家深鞠一躬。一首波澜壮阔的《红旗颂》率先奏响,随后,李飚执棒乐团先后上演了德沃夏克《第九交响曲“自新世界”》第二乐章、莫扎特《A大调单簧管协奏曲》第二乐章、《妈妈教我一支歌》等中外经典作品。北交委约中央音乐学院教授刘思军的新作《奔跑的勇士——为抗击疫情的白衣天使而作》也亮相。

    除了《奔跑的勇士》,疫情期间,乐团还有《武汉2020》《逝去的鲜花》等委约作品,其中《武汉2020》是北交与天津交响乐团共同委约现任德国作曲家协会会长恩约特·施耐德创作的。“等疫情再得到一些控制时,我们想举办一场抗击疫情作品专场音乐会”,北交团长孟海东说。

    与此同时徐坚透露,接下来中山公园音乐堂“打开艺术之门”将在线下回归。整个八月期间,音乐堂安排了将近30场演出,并将陆续开票。本报记者高倩  方非摄