即时新闻

■德美

德国不满美国阻挠联合国任命

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 09     作者:

    德国常驻联合国代表克里斯托夫·霍伊斯根7月30日说,美国不应阻挠联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯任命新的利比亚问题特别代表。

    联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆今年3月辞职,迄今已近5个月。

    路透社援引多名外交人员的话报道,美国意图切分利比亚问题特别代表职责,由一人主管联合国利比亚支助团,另一人主管利比亚停火斡旋。萨拉姆先前一人总负责,3月以身体原因为由宣布辞职。

    古特雷斯有意提名加纳前外交部长汉娜·特塔赫接替萨拉姆,但美方表示,只有在古特雷斯任命一名特别调解员的情况下,才能支持对特塔赫的提名。按外交人员说法,联合国安全理事会通常对类似提名开绿灯,但现在许多成员不支持美国拆分利比亚问题特别代表职责的提议。

    本版文图据新华社