即时新闻

书之梦

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 12     作者:

    冯铄(13岁)

    首都师范大学附属中学初一(3)班

    肖晓是小学六年级的男生,总是穿着一身整齐的校服,明亮天真的眼睛总是透露出一种少年的可爱。肖晓在学校很腼腆,每每见到其他人聚在一起玩耍时,就总是叹上一口气。见到陌生的同学时,脸颊却如红透了的苹果一般,双唇被蜜胶封住,迟迟不肯张开。在学校没有知心的朋友,在图书馆,肖晓却有无话不谈的知音——书。他才刚刚六年级,却可以说是“博览群书”了,无论是自传、小说,还是童话,无不涉猎。

    肖晓孤独的背上自己沉重的书包,走在学校的小道上,路旁是隐隐被风吹动的小树,阳光淡淡洒落,树影婆娑。这是这学期最后一天了,望着身旁的女同学手挽手,男生们更是勾肩搭背,心里别提有多不自在了。肖晓不自觉地咬紧下唇,紧紧抱住怀中的书——封皮有些单调,是法布尔的《昆虫记》,这是今天去图书馆费尽心思挑出的书。

    打开房门,放下书包,肖晓像是如释重负一般,抱着手中的书,瘫坐在床上。身体很是疲惫,但肖晓的脑海却早已云游四方。“今年能去哪里呢……”肖晓眼前出现一幅幅画面,却都被脑海中的一个声音掩埋:“算了,还是看书吧。”毕竟,在肖晓心中,书才是他最好的挚友。

    夜深了。风吹动窗帘,轻柔而深沉的月光倾泻在被单上。肖晓已经深深地陷入了他的梦境。那本书,轻轻地平铺在柜子上,断断续续发出微弱的光。

    “唔……是这里吗?”一个可爱的女孩从书中费力地钻出,肉嘟嘟的小脸上雕刻着大大的眼睛,满是好奇。

    “这……是哪里?”肖晓迷迷糊糊地醒来。一张巨大的脸突然出现在肖晓面前,四目相对,肖晓差点没吓出心脏病来。

    “被吓到了呢!”原来,这是一位胖乎乎的小女孩,“咳咳……首先,我要做个自我介绍!我!是书仙女!”

    肖晓立马乐了,“这都什么年代了,竟然还有魔法?”

    “你还不信?好吧,那你就看看天上……”

    肖晓望着小女孩的眼睛,还是忍不住笑了出来:“我真不……”可是话还没说完,整个世界仿佛就黑暗了,看不到一束光。肖晓咽了一口唾沫,胆战心惊地抬头看去,一只巨大的复眼在看着肖晓,里面还有无数只小眼睛。

    “啊啊啊啊!”肖晓立马吓得大声吼出来,那只复眼好像也被吓了一跳,立马向后退去,才能勉强认出,这是一只蝉。

    “这个小东西也能说话?真是神奇!”那只蝉说话了,更是把肖晓吓了一跳。

    “是吗?是吗?”其他的蝉急匆匆地奔来,好奇地看向这个“会说话的小东西”。

    “你这下相信了吧?”小女孩无奈地耸了耸肩。看到肖晓满是震惊的脸,小女孩满脸无辜。

    “你不……你不会被看到吗?为什么只看我?”这是肖晓在面对一个陌生人,说过最长的一段话了。

    “很无奈,我只能被你看见。”小女孩故意眨了眨眼,更是把肖晓气了个半死,“友情提醒一下:这里是《昆虫记》的世界,如果你想离开的话,一定要找到一个虫洞哦!线索就在蝉宝宝那里。”

    肖晓望着眼前那大大小小数以千万计的眼睛,还是闭上了双眼,轻咳两声之后,脸色通红,还是小声嗫嚅道:“你……你们好!”

    一片寂静。

    “你好!请问哪里有个虫洞!”肖晓几乎是用最大的力气喊了。

    蝉宝宝们明显吓了一跳,用细长的前爪小心伸向肖晓,又猛地收回。肖晓更害怕了,连退了几步,险些摔倒。

    好一阵冷场。“虫洞啊,想起来了,我知道有一个。现在就带你去吧!”一只蝉宝宝突然热情地说,又伸出了爪子,“来,上来!”

    小女孩飞身骑到了蝉宝宝的背上,肖晓却有些犹豫。“赶紧的,上‘虫飞机’!”小女孩伸出手抓紧了肖晓的后脖领,一把拉到了蝉宝宝的后背上。

    “好嘞!飞咯!”蝉宝宝们大喊着,飞到草坪以上。天空碧蓝碧蓝的,云层也不再密集,下面是长而密的草坪,肖晓像风一样拂过地面。

    “到了。”小女孩擦了擦额头上的汗,将目瞪口呆的肖晓拽下蝉宝宝,微笑着与蝉宝宝道别。

    “前面就是虫洞了,快来吧。”小女孩招招手,这才让一时间愣在原地的肖晓缓过神来,连忙跟随她的步伐。“这就是虫洞了吗?我先看看……哎呀!”肖晓站在洞边,还没来得及看清虫洞的全貌,就被小女孩一下推到了虫洞中……

    他猛地从床上坐起,吓到了刚刚推开门的妈妈。肖晓捏了捏自己的脸:“哎哟,真疼。”