即时新闻

森之梦

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 12     作者:

    郝为光(13岁)

    北京市三帆中学初一(13)班

    几滴汗珠落到了我正在读的书页上,太热啦!我昏昏欲睡,心想:要是能有个凉爽的地方待着该多好呀!迷迷糊糊中,我睡着了。

    突然,一股凉爽的空气扑面而来,花香扑鼻,让人精神一振,困意顿消。头上是湛蓝的天空与洁白的云朵,脚下是青翠的小草与美丽的野花。我的每一个细胞都在舒服地歌唱。咦?我这是到哪儿了?这不是姥姥的家乡——呼伦贝尔吗!这无边的清凉,可不能辜负!我拔腿就走,准备来一趟夏日森林之旅。

    夏天的森林是绿色的海洋,我的周围全是高大笔直的树木,郁郁葱葱,枝叶繁茂,遮住了整片蓝天,投下片片树荫,只是在树叶的间隙中洒下丝丝阳光。这沁人心脾的凉意顿时让我神清气爽,心旷神怡。

    “咔嚓!”我不小心踩断了地上的一截树枝。“哗啦!”竟然惊起了一群飞鸟,我仔细一看,原来是飞龙!你可不要以为这是天上飞的龙,这个“龙”可小得很,也不太会飞。原来,这是花尾榛鸡。它们头上有一个缩小版的“鸡冠”,脖子前面是黑色的,身子“底色”为白色,上面还有棕黑色的斑点,后背与尾巴都是灰色的,一双黑溜溜的眼睛十分可爱。

    绕过这群“飞龙”,还没走几步,我又急忙停了下来,迅速躲到了一棵大树后面。怎么了?原来在我的前方出现了一种奇怪的动物,一只犴达罕,也就是驼鹿,它是体形最大的鹿。对浩瀚的大森林来讲,这也是平时很难见到的。它体长两米多,有一人高,最引人注目的是它的一对大角,像扁平的铲子,又像仙人掌,显得威武雄壮。它正在吃树枝上的嫩叶,突然,似乎感到了什么,向我转过身来,用它那双温润的眼睛打量了我一番,好像在疑惑,这是什么物种?我怎么没见过?我们对视了一会,做了一次无言的交流。它转过身子,慢悠悠地走向森林深处,一会儿就不见了。我的运气真是太好了,那些常年生活在林区的人也难得见到一次这种动物。

    穿过这片森林,展现在我眼前的是一条河流,河水缓缓流过,清澈得能一眼看到底部的碎石。三三两两的鱼儿结伴游过,在水底的碎石中穿进穿出,不时还吐出几个泡泡,像是在表达自己的自由欢快之情。河岸边是一片草地,上面点缀着各种各样的鲜花,一朵朵,一簇簇,一片片,一眼望不到边。我深深陶醉在这无边的绿意、无尽的清凉之中。

    这时,一阵凉风吹来,伴有嗡嗡的声音,好像是一群蜜蜂的叫声。赶紧走,可不要蜇到我!我急忙向前迈步,突然,眼前亮了起来——我醒了。我坐起身,揉揉眼睛,看见了妈妈和正在嗡嗡作响的风扇。