即时新闻

未来之梦

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 12     作者:

    张申(16岁)

    北京市第五十五中学高一(4)班

    “同学们,欢迎来到火星实验室,”讲解员说,“这套系统是由6G技术与全息投影结合,每一个小房间可以控制一个在火星上的小机器人。小机器人看到的将投影到小房间的全息屏上,听到的内容也将实时播放,这样,我们在地球就可以参观火星基地了。这次参观活动时间为两个小时,尽情探索吧!”话音刚落,大家便迫不及待地冲进去了。

    随着“3,2,1”的语音提示,我来到了一个明亮的走廊。此时,一个热情的声音说道:“欢迎来到火星基地,我是人工智能AI小明。我将为你讲解火星基地。”我缓步走着,不时被走廊两侧的火星探测史影像资料吸引。

    “现在,我们已经进入了宿舍区,”小明说,“在火星勘探过程中,保证良好的宿舍条件并非易事。”我不禁产生了疑问:“有什么困难的呢?”“除了宇宙射线之外,人员还需要面对长期失重、烈风与火星尘和生活物资保障等困难,因此要比航空难得多。”“那么这些问题是如何解决的呢?”“基地的位置被选择在了火星极地的地下,这样既可以避免宇宙辐射与风沙,又补充了水分。另外,科学家们研究出了循环系统回收废水,回收率高达90%,这样一来就解决了水源、风沙问题。”“原来如此,那……食物供应呢?”“目前蔬菜还较为单一,仅仅有豆芽和土豆。肉类为人造肉。另外,为了确保火星科研人员身体健康,还建设了超级健身房,并定期举行锻炼活动,以应对长期失重带来的肌肉萎缩等问题。”

    我向前指了指:“前面是楼梯,我想知道这上面是什么。”“这上面是科研室,你感兴趣的话,可以进入参观。”“可以吗?”“可以的。目前各国已经明确达成了和谐、和平探索、开发宇宙的共识。因此使整个火星基地公开化、透明化。除了因涉及个人隐私原因,不得进入宿舍外,其余的地方均可以进入参观。但是尽量保持安静,不要打扰科研人员。” 进了科研室,我敛声屏气。只见整间屋子充满了冷色调,各类化学玻璃器皿摆放在桌子上,各种肤色的科学家认真地讨论着,使得这严肃的屋子增加了一丝温暖……

    “起床了!再不起就要迟到了!”突然,妈妈熟悉的声音钻进了我的耳朵。我睁开眼望着熟悉的天花板,便知道自己回到现实中了。梦醒了,但我永远憧憬着这样的未来。