即时新闻

看见孩子心中的光

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 13     作者:

    ▌江笑

    一个小男孩,每天都在用自己能够想到的方式对周围的世界不断进行着探索。然而,他成为了成年人眼中的问题儿童。他的成绩不好,总是做出许多让父母和老师头疼的荒唐行为。老师认为他故意捣乱,经常惩罚他;父母认为他不用心学习,也经常批评他……

    许多父母可能都会觉得这样的描述并不陌生,自己可能就会或多或少地因为孩子的某些表现而感到苦恼和不安。父母们很希望看到孩子身上的令人惊喜和赞叹的地方,然而现实却是父母们常常因为孩子的那些令人不解和不悦的行为而烦恼和焦虑,希望能够尽快找到解决问题的方向和方法。

    当我们被问题所扰的时候,除了努力寻找解决问题的方式,还需要思考一下我们看见这些问题的方式。你是如何看待孩子的呢?孩子在你看待他(她)的方式中感受到了什么呢?许多人其实对自己看待孩子的方式并不清楚,然而可能正是那些未经我们反省地看待孩子的方式,在推动着我们看到孩子的各种问题,在阻碍着我们看到孩子的那些令人惊叹的美好。

    很多时候,我们看到的都是孩子的问题,是因为我们在通过知识和能力这一透镜来看孩子。“这个孩子容易分心,注意力难以集中”;“这个孩子喜欢破坏玩具,不懂得爱惜东西”等等,在这些例子里,我们可以看到成人经常对孩子进行问题判定,而且正是着眼于孩子在某些知识和能力方面的发展表现。而当我们以不同的方式来看孩子时,我们很有可能会看到不同的景象。孩子的注意力不像聚光灯那么集中,可能正是孩子那如灯笼般照亮四周的注意力的体现;孩子喜欢破坏玩具,可能是孩子的好奇心和求知欲的体现……这些都是孩子开放地探索周围的丰富世界所需要的,正是孩子的未成熟性所蕴藏的开放性和创造性所在。那么,究竟是什么方式可以推动我们更多地看到孩子的闪光点呢?

    对于正在成长的孩子来说,更需要被关注的是他们的“心智倾向”。什么是心智倾向呢?丽莲·凯兹指出,心智倾向和知识、能力非常不同,心智倾向可被视为一种心智习惯;玛格丽特·卡尔指出,知识、能力和意向、动机、与他者的互动等因素共同影响个体的心智倾向。心智倾向可能是一个我们不太熟悉的概念,但习惯是一个我们经常使用的词语,我们可以在一定程度上通过思考习惯来帮助自己理解心智倾向:一方面,心智倾向的形成和习惯一样依赖于人们的成长经历;另一方面,心智倾向不同于那些机械的、重复的习惯,而与布迪厄所说的“惯习”更为接近,是构成思维和行为模式的、具有持久效用的禀性系统。

    很多研究者都在积极关注心智倾向的重要性,认为心智倾向是人的一生持续发展的重要力量。当我们更为关注孩子的心智倾向时,孩子的兴趣和优势、孩子的闪光时刻就会具有重要的教育意义并成为我们的关注焦点。如果孩子在潜心探究自己感兴趣的事物、为了克服困难付出诸多努力等时可以获得积极的肯定、鼓励和支持,他(她)就会不断积累对自己的信心、不断增强对自身能力的认同,并带着这样的心态去积极地面对成长所需要进行的更多的学习。对于正在成长的孩子来说,更重要的是发展其是自信的、有能力的学习者的内在心态,如此才能让孩子获得持续发展的力量。

    本文第一段写的那个小男孩其实是电影《地球上的星星》的主人公,他因为读写障碍而遭到周围的老师、同学甚至是家人的误解、嘲笑和责罚,他在煎熬中失去了自信;一位老师通过对小男孩进行特别的辅导来帮助小男孩树立信心、体会其所具有的能力,引导小男孩在精神上站立了起来。当我们采用了恰当的方式去看孩子,就可能会看见孩子心中的光,而不是在问题的泥淖里举步维艰。电影的名字非常耐人寻味,孩子是会发光的,但我们可能会视而不见,因此我们要学着去看见那些美好的光。