即时新闻

美哉,北京的云

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 16     作者:

    楚建锋

    云,自古以来就是文人笔下的绝唱、百姓心中的咏叹,它变化万千、神秘莫测,引人遐想、催人游思、令人神往。

    我一直都想写一写北京的云,觉得它有别具一格的美。本世纪初我从海南调到北京工作,那时候看北京的云,总感到很神奇——要么是蓝天如洗白云飘,要么是天高云深不知处,要么是霞光万丈尽妖娆!最近几年,北京的云经常会展现它雄浑的一面,正所谓“会作五般色,为祥覆紫宸”(李中《云》)。

    今年,北京的云越发妙造而幻化、灵动而瑰丽:忽而“山静云初吐,霏微触石新”[张复《山出云(元和元年试)》],忽而“灵山蓄云彩,纷郁出清晨”(陆畅《山出云》),忽而“又疑瑶台镜,飞在青云端”(李白《古朗月行》),忽而“碧落从龙起,青山触石来”(李峤《云》)……时常让人“如坠云海间,飘飘似神仙”。

    美哉,北京的云!

    爱美之心,人皆有之。云之美,藏在岁月年轮的流转间,藏在分明四季的更迭里,藏在爱美之人的联想中,一桥飞架、天马行空、巨龙吐珠……千形万象,无羁无绊,尽收于眼底,激荡于心田。它映衬着北京的恢宏气度与博大胸襟,光丽的人间至景!

    每天清晨拉开窗帘,我一定会望一望远处的天空和云。千姿百态的云升腾起新的希望,让每个奋斗者伴云出征,随云飞扬。昨天,风和日丽,云似花朵漫天散开;今天,云淡风轻,云如丝带卧于蓝海。昨天,蓝天为幕,白云或浓或淡或聚或散,美不胜收;今天,红霞满天,云与阳光相依相伴,辉煌灿烂……这云就像亦静亦动、亦美亦幻、亦喜亦怒、亦得亦失、亦灿烂亦淡雅的人生风向标,在头顶荡漾,在心海沉浮。

    “晴晓初春日,高心望素云”,春日,北京的云像报春鸟,淡淡吟唱出盎然生机与风和日丽;夏日,火烧云和七彩云将京城装点得灿烂多姿,美如夏花;秋日,天光云影,云龙万象,一派秋高气爽;冬日,“白云升远岫,摇曳入晴空”“舒卷意何穷,飘然与我同”。“北京蓝”的天幕化为画布,任云卷云舒,随心入境,出神入化……

    大美北京!美哉,北京的云!