即时新闻

社会·《大小谎言》

虱子

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 14     作者:

    ▌【澳】莉安·莫里亚蒂

    玛德琳送双胞胎到家门口,发现瑟莱斯特确实很不舒服的样子。她穿着男用衬衫和格纹睡裤,脸色惨白。

    “老天,是病毒感染吗?发作得好快!”玛德琳说,“早上周会的时候你还好好的。”

    瑟莱斯特发出一声古怪的笑声,伸手按住脑后:“是啊,莫名其妙就发作了。”

    “要不要让双胞胎先去我家待一下?等佩里下班顺路去接他们。”玛德琳转头看停在车道上的车,撞坏的车灯仿佛在斥责她,修理得花不少钱。阿比盖尔在前座哭,弗雷德和克洛伊在吵架,她发现弗雷德拼命在抓头,根据恐怖的经验,她很清楚那代表什么,倘若在这个节骨眼上她还得应付头虱大爆发,那才真是精彩无比。

    “不用了、不用了,谢谢你的好意,不过我没问题,”瑟莱斯特说,“星期五下午我都会让他们随意看电视,他们根本不会理我,谢谢你帮忙送他们回来。”

    “明天晚上的猜谜晚会,你的身体状况能参加吗?”

    “噢,应该没问题,”瑟莱斯特说,“佩里非常期待。”

    “好吧,我们该走了,”玛德琳说,“刚才去接两个小的,排队的时候我和阿比盖尔在车上大吵,结果一不注意撞到雷娜塔的车尾。”

    “不会吧!”瑟莱斯特惊讶地按住脸。

    “毫不夸张,我和阿比盖尔之所以会大吵,是因为阿比盖尔上网拍卖初夜,想募款阻止童婚。”

    “她想以惊世骇俗的手法制造话题,对吧?”瑟莱斯特思忖,她再次按住脑后,“我记得冷战期间有个女人游泳横渡白令海峡,由美国游到苏联?”

    玛德琳说:“你在说什么?”

    “当时我还是学生,”瑟莱斯特说,“我认为在冰水里游泳很蠢又没意义,不过看来确实有点效用,你知道吗?”

    玛德琳说:“病毒让你的脑子坏掉了吗?”

    瑟莱斯特眨眨眼睛,她似乎站不稳,伸手扶住墙壁。“当然不是,”她微笑,“我只是觉得你应该以她想做什么改变世界的意愿为荣。”

    “呃,我觉得你最好回去躺下,”玛德琳亲吻瑟莱斯特冰凉的脸颊道别,“希望你快点好起来,等你舒服一点,记得检査你儿子有没有头虱。”(20)