即时新闻

京韵·《京剧的魅力与时尚》

谭鑫培紧跟时尚脚步

来源: 北京晚报     2020年08月01日        版次: 14     作者:

    ▌张永和

    继“同光十三绝”等第一代京剧形成期的表演艺术家后,在清光绪中期至民国初期京剧的发展期里,从众多的名角中涌现出两个被后人誉为“梨园汤武”的生旦革新家,使京剧的发展跃上一个新的台阶。这两位一个是被人称为“伶界大王”的谭鑫培,一个是有“通天教主”美誉的王瑶卿。

    近十年来,学术界对谭鑫培的研究提升到了一个新的高度,不仅提出谭鑫培在京剧的美学考量上,还有诸如唱腔、念白、做表、武打诸方面,都开创了前人从没有达到的高水平,比如说,他的唱腔一改过去黄腔喊似雷的那种激昂、慷慨、高亢入云的阳刚唱法,而随着时代的进步,随着人民群众新的审美要求,改成缠绵悱恻、委婉多姿的阴柔美之旋律,另外他念白、做表、武打等几方面的改革,也是不言而喻的。

    同时,他还有一个很大的创新,就是艺术与市场紧密的结合。比如,光绪五年,即1879年,他第一次到上海,一直到1915年,36年当中,他6次到上海,那个时候的上海是十里洋场,光怪陆离,而在上海演出的海派京剧,是以机关布景、连台本戏取胜。但是,谭鑫培并没有被海派京剧那种过多追求廉价的市场利润、追求庸俗的趣味化的倾向所感染,反而吸收了很多有用的、先进的东西,改变了他的创新思路。他与从北京去的名老生孙春恒孙六爷在一起切磋。孙春恒在嗓子倒仓以后,从北京到了上海,他把自己的唱法进行了变通,进行了创新,把当年那种高亢激昂、气贯长虹的唱腔,改成了委婉、唯美,符合人物,追求人物性格的唱法。这个唱腔的创作思路,极大地影响了谭鑫培。又经过了多少年的摸索,他终于成功创造了一种新腔——谭腔。后来,谭腔成为京剧老生唱腔的主要流派,以至于老生行达到了“无腔不学谭”、“无腔不是谭”的境地。另外他还接受了海派京剧的先进思想。他到新剧场去演出,如吉祥戏院、天乐戏院;接受报纸的宣传;在艺术形式上不保守,灌了七张唱片,当时有不少老伶工都是拒绝灌唱片的。最先锋的行为,当属他主演了中国第一部电影《定军山》。

    谭鑫培把京剧推进到了一个新时代,把京剧演员的位置也提高到了一个新的高度。1912年,他和田际云共同组织了正乐育化会,代替过去的艺人组织“精忠庙”,他被推选为正乐育化会的会长,相当于今天的剧协主席。他团结了两千多名文艺工作者,不仅包括京剧演员,还包括其他戏曲演员,这说明谭鑫培是非常有组织才能的人,也印证了那一句话,“声名廿世轰如雷,四海一人谭鑫培”。    (31)