即时新闻

  • 贯彻落实新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力

        《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》。

        文章强调,组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。只要我们毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,不断把党建设得更加坚强有力,我们就能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。

        文章指出,党的十九大之后,我们在总结历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,对新时代党的组织路线进行了概括。实践表明,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。要正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求。

        文章指出,要抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义。正确政治路线决定正确组织路线,正确组织路线服务保证正确政治路线。加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。

        文章指出,要抓好用党的科学理论武装全党。加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”。要加强马克思主义特别是新时代中国特色社会主义思想的理论武装,使各级党组织和广大党员、干部特别是领导干部掌握马克思主义理论武器,提高马克思主义理论水平和运用能力,共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。

        文章指出,要抓好党的组织体系建设。我们党建立了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。党的中央组织、地方组织、基层组织都坚强有力、充分发挥作用,党的组织体系的优势和威力才能充分体现出来。要把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

        文章指出,要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。我们要应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。各级党组织要严格把好政治关、廉洁关,严把素质能力关。要深化干部制度改革,深化人才发展体制机制改革,努力聚天下英才而用之。

        文章指出,要抓好党的组织制度建设。中央相关部门、各级党委(党组)要结合实际,把党的组织法规和党中央提出的要求具体化,建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系,完善党委(党组)落实全面从严治党主体责任的制度并严格抓好执行,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

  • 强国必须强军 军强才能国安

        中共中央政治局7月30日下午就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,强国必须强军,军强才能国安。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须统筹发展和安全、富国和强军,确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应。当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期,要统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,奋力推进国防和军队现代化建设。

        军事科学院研究员陈荣弟同志就这个问题进行了讲解,并谈了意见和建议。中央政治局的同志认真听取了他的讲解,并进行了讨论。

        习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,建设巩固国防和强大军队是我们党孜孜以求的目标。在长期实践中,我们党坚持把国防和军队现代化建设摆在党和国家事业全局重要位置,付出艰苦努力,取得巨大成就。党的十八大以来,我们着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕实现党在新时代的强军目标,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署,推进一系列重大工作,开创了强军事业新局面。今年,我们将实现国防和军队建设2020年目标任务,并乘势而上,开启基本实现国防和军队现代化、进而把我军全面建成世界一流军队的新征程。

        习近平强调,党的十九大以来,党中央和中央军委就国防和军队现代化作了新的战略筹划和安排。要坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面推进军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,确保实现国防和军队现代化目标任务。

        习近平指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。世界新军事革命迅猛发展,为我们提供了难得机遇,同时也面临严峻挑战。要增强使命感和紧迫感,努力实现我军现代化建设跨越式发展。

        习近平强调,要同国家发展布局相协调,贯彻新时代军事战略方针,贯彻我军现代化发展战略,拟制好我军建设“十四五”规划,形成科学的路线图、施工图。要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,突出军事政策制度改革这个重点,统筹推进各项改革工作,不断解放和发展战斗力、解放和增强军队活力。要坚持自主创新战略基点,加强基础研究和原始创新,加快突破关键核心技术,加快发展战略性、前沿性、颠覆性技术,加快实施国防科技和武器装备重大战略工程,不断提高我军建设科技含量。要贯彻新时代军事教育方针,健全三位一体军事人才培养体系,创新军事人力资源管理,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,延揽各方面优秀人才投身强军事业。要更新管理理念,提高战略素养,健全制度机制,畅通战略管理链路,实质性推进军事管理革命,提高军事系统运行效能和国防资源使用效益。

        习近平强调,要坚持全党全国一盘棋,军地合力推进国防和军队现代化。中央和国家机关、地方各级党委和政府要强化国防意识,认真落实担负的有关工作,在国防科技创新、国防工程建设、国防和军队改革等方面给予大力支持,在军人家属随军就业、子女入学入托、优抚政策落实和退役军人保障等方面积极排忧解难。军队要同中央和国家机关搞好沟通协调,共同把国防和军队建设推向前进。   据新华社  

  • 中国高新技术“扬帆出海”

        本报讯(实习记者杨天悦)2020年服贸会定于9月上旬在北京举办,这不仅是全球首个服务贸易领域综合型展会和中国服务贸易领域龙头展会,也是中国对外开放三大展会平台之一。在此之前,服贸会已经成功举办6届,累计吸引184个国家和地区、近300家国际组织和境外商协会、1万余家次企业参展,实现意向成交额5293.3亿美元。

        推动国际服务业开放、服务贸易创新发展的同时,服贸会也在赋能本土高科技企业海外战略发展上发挥着重要作用。在2020年服贸会到来之际,一批上届“尝到甜头”的参展商也正“摩拳擦掌”,加紧筹备新一届展会的项目推介。

        2019年,北京中科虹霸科技有限公司凭借虹膜识别技术,成为入选服贸会的示范案例,这也是该公司首次参加服贸会。面对面与国家权威部门和机构的沟通交流,不仅拓宽了行业视野、为公司产品销售提供了新的展示机会和销售渠道,中科虹霸也在这里加速迈开“走出去”的步伐。

        中科虹霸由中科院自动化研究所设立,从事机器视觉和生物特征识别等人工智能领域的技术研究、产品开发与成果转化。在上届服贸会上,通过参加服贸会展览展示、会议论坛、洽谈交易、示范项目等活动,中科虹霸与南非和新加坡两国商会达成合作意向,在当地提供身份核验服务。“这也加快了中国的虹膜识别产品在亚洲和非洲等国应用的推广进程。”中科虹霸总裁助理李星光介绍说,目前公司的虹膜识别技术已经在国内外多地的公安、金融、智能终端、矿山等领域实现应用。

        利用虹膜识别技术,中科虹霸已经与世界粮食计划署和联合国难民署合作,帮助中东地区300多万名难民进行身份识别,向他们提供物资和现金服务。这项技术还进入中东地区的10余家银行,为用户提供“无卡无密码”的金融服务,包括ATM机存取款、柜台交易、大额交易授权、客户背景检查等。

        本届服贸会上,中科虹霸将重点展示最新研发的虹膜智能门锁和智能虹膜身份核验终端。李星光表示,希望能借助服贸会的平台对接冬奥安保的相关项目,在重点核心区和运动员管理区实现应用。

        借助服贸会平台,北京兰亭数字科技公司也快速将合作范围向海外拓展。

        兰亭数字成立于2014年,专注于VR/MR领域的创新解决方案,曾先后三年向央视春晚提供VR直播解决方案,并向国家大剧院建院十二周年等国内外大型活动提供VR直播,但海外客户拓展一直是公司面临的难题。

        2019年,兰亭数字首次参加服贸会,其VR云直播服务等技术一经展出,就受到不少国内外合作商的青睐。“国内外多家5G应用技术公司、传媒公司及地方广电系统找到我们进行业务合作,一场服贸会上,公司实现签约金额1500多万元。”兰亭数字CEO孙文博介绍说,目前公司已经与德国电信、中东VIVA、韩国LGU+等国外电信运营商达成合作协议。

        “在5G技术迅速发展和新冠疫情全球蔓延的背景下,VR产业正迎来发展新机遇。今年我们将主要展示云VR游戏和视频内容平台、云直播和云VR教育平台,希望能向更多上下游企业介绍我们的5GVR技术,与更多海外渠道达成合作。”孙文博表示。