即时新闻

  • 京城今明两天还有大雨

        一场强降雨昨天光临北京,局地最大降雨量达到了148.8毫米。今明两天双休日,北京还有一场明显的雷阵雨天气过程,出行须注意防雨。

        今天一早,京城有轻雾,天气阴沉,空气中的湿度也很大,闷热感强烈。

        据市气象台首席预报员张琳娜介绍,根据预报,今天夜间到明天还会有一次明显的雷阵雨天气过程,这一次总降水量预计比昨天这场降雨还大一些,全市平均降雨量预计是一个中雨的量级,局部地区还会出现暴雨。与昨天的降雨过程一样,短时雨强很大,并伴有六七级大风,局地甚至还有可能出现小冰雹,总体来说对流性较强。

        虽然有降雨,但毕竟处于伏天,雨水并不能彻底结束闷热天气,只是短时有所缓解。周末两天北京的天气还是比较闷热,最高气温在30℃以上。出行须注意防暑降温,携带雨具。

        回顾

        朝阳海淀顺义大雨倾盆

        通州延庆门头沟滴雨未下

        昨天午后,强降雨袭击京城。然而,当朝阳、海淀、顺义等区下大雨的时候,通州、延庆、门头沟等地区却滴雨未下。据统计,昨天12时到18时,全市平均降雨量12.4毫米,城区平均26.9毫米。市气象台先后发布了雷电黄色、暴雨黄色和大风蓝色预警信号。

        昨天15时,根据气象台预测降雨趋势,市防汛指挥部对朝阳、海淀、石景山、密云、平谷、顺义、怀柔、房山、门头沟区启动防汛黄色预警响应。

        15时15分,市防汛办组织召开防汛应急视频会商,听取市气象局降雨趋势情况通报,部署降雨应对工作。随后加强应急准备工作,增加应急值守人员,加强雨情汛情监测,密切关注防汛风险点。同时,全市各级防汛部门迅速开展降雨应对工作。

        释因

        北京夏季雷雨

        局地性强、雨强很大

        张琳娜介绍,因为受到高空槽和本身低层暖湿气流影响,北京昨天出现局地短时强降水。雨水局地性非常强,强降雨主要集中在城区和东北部地区,其中朝阳、海淀、石景山、丰台和顺义等地的降雨量比较大,延庆、门头沟、通州等地降水比较小,很多地方甚至都没有降水。“这就是北京夏季雷雨的特点,局地性强,雨强很大。”张琳娜说,北京夏季的雷雨最喜欢出现在午后到傍晚,时不时就来一阵,持续时间也不长。

        记者了解到,昨天这场降雨,只持续了两三个小时,而且下雨的整体面积还不到北京面积的一半。但是,雨量差距很大,最大的降雨量达到148.8毫米,而最小的降雨量则为零。这也就解释了预报中的大雨,为什么只下在了局地,而其他地区的人压根儿没感受到。

        雨水不小,但是气温并没有滑落,只是下雨的当时,气温短暂降低,雨水过后,闷热感依旧。朝阳区昨天下午雨最大的时候,气温一度降到24℃左右,与延庆佛爷顶一个水平,但雨水一结束,气温很快回升上来。  

        本报记者 骆倩雯 任珊  

  • 雨后紧急行动

        响应

        地点:学院桥等

        及时处置多处积滞水

        针对昨天的强降雨,北京排水集团启动防汛一级响应,2499人备岗备勤,累计抽升4.6万立方米雨水。截至昨天17时,学院桥、霄云桥、一亩园等多处积滞水已处置完毕。

        昨天14时50分,市气象台发布暴雨黄色预警,北京排水集团即时启动防汛一级响应,所有泵站人员全部在岗,共备勤大、中、小型抢险单元189组、车巡处置组34组。

        根据北京排水集团防汛信息服务系统数据统计,昨天排水集团运营范围内的环铁北桥等26个雨量站降雨量均达到暴雨级别。集团共40座泵站73台泵启动抽升,累计抽升量4.6万立方米,初期池调蓄雨水1万立方米。集团各水厂处理水量75.64万立方米,较非汛期处理量增长62.2%。

        截至昨天18时,排水集团防汛保障范围内下凹式立交桥及主要道路共出现积水断路4处。其中,15时,朝阳区小营路口因短时雨强大导致道路积水40厘米,交通被迫中断。排水集团派出3组抢险单元前往现场处置,16时45分处置完毕,恢复交通。

        15时50分,海淀区万泉河桥因短时雨强大导致万泉河河道液位抬高,道路积水约30厘米,交通暂时中断。排水集团16时46分处置完毕,恢复交通。

        16时47分,石景山区西黄村地铁站因短时雨强大导致道路积水约50厘米,交通暂时中断。排水集团17时40分处置完毕,恢复交通。

        17时许,丰台区莲芳桥因短时雨强大,道路积水约30厘米,交通暂时中断。排水集团17时50分处置完毕,恢复交通。本报记者 叶晓彦

        应急

        地点:密云水源路

        雨水箅提前标记号

        提前在路面上标注雨水箅记号,在昨天密云城区多条道路的积水抢险中起了大作用。

        昨天15时许,密云城区突然降雨。“雨强比较大,可能会有积水。”市政路桥养护集团第四公路处应急抢险队队长王鑫明在办公室坐不住了,根据多年经验,他判断,这种雨强导致路面积水的概率较大。果不其然,半小时后,应急抢险队就收到了水源路、西统路、新南路等路段积水的抢险任务。

        套上雨衣雨裤,王鑫明带着同事快步登上了抢险工程车,分头奔赴积水现场。车上早就装好了锥筒、提示牌、导水管、水泵等相关抢险设备,遇到紧急情况,说走就走。

        只用了十几分钟,王鑫明带领同事就驱车赶到了水源路。这是位于密云城区东南角的一条主干路,由于瞬时雨强太大,这里迅速积起了200多米长、30多厘米深的积水,车辆无法通行。

        王鑫明和同事跳下车,自动分成两组,一组抱起锥筒和提示牌,设在断路位置,疏导交通,保障过往车辆和行人的安全;另一组则沿着一侧道路蹚入积水。

        根据现场判断,由于雨强太大,雨水箅可能被杂物或树叶堵住,导致积水短时无法排出。最有效的办法就是迅速打开雨水箅,加快积水排走。

        王鑫明手拿长钩,走进了没过小腿的积水。虽然雨水箅都淹没在了水下,但他很快就找到了,用手中的长钩猛地一拉,脚边的水立刻形成漩涡,快速朝一个方向流去。王鑫明指了指路边绿化带中的一个红色油漆点说:“我们提前在这儿做好记号了,看一眼就能找到。”

        经过抢险人员的努力,水源路的这处积水在1小时内基本排走,很快恢复了道路交通。本报记者 叶晓彦 李博  

        抢险

        地点:四元桥

        5小时抽走7000方积水

        昨天21时,当抢险人员将四元桥外环辅路桥下最后一根抽排管线撤走,这场历时5个小时的防汛抢险工作正式完成。此时,北京路捷通公路养护公司、北京排水集团数十位参与抢险的工作人员才能脱下密不透风的连体雨衣,坐上回程的车,吃上第一口晚饭。

        昨天15时,朝阳区突然迎来强降雨,四元桥周边甚至出现了超过百毫米的强降雨。桥区很快形成积水。设置路障、断路抢险,积水刚刚发生不久,交通、公路养护、排水等部门和单位立即响应,与积水“赛跑”。

        四元桥与京密路和机场高速相交的道路错综复杂,有好几处连通辅路的下凹桥区,这些桥区都出现了不同程度的积水。道路权属单位北京路捷通公路养护公司的养护人员迅速到岗,开展抢险工作;在附近巡逻的首发集团巡逻人员也立刻增援,兵分多路,疏导周边车辆,打开路面上被落叶和杂物遮挡覆盖的雨水箅;北京排水集团抢险大队接到增援指令,也立即赶赴现场。

        积水最严重的区域,是机场高速出京方向四元桥外环辅路桥下,最深处有2米左右,北京排水集团和北京路捷通公路养护公司的抢险人员合力抢险。“桥下有一个泵站,但因为雨强太大了,泵站一时不工作了,所以造成了积水。”北京路捷通公路养护公司一位抢险人员在现场告诉记者。

        记者在现场看到,该桥区是一段连通四环辅路的下凹路段,供机动车单向通行,正上方是机场高速路。“我刚到现场的时候,桥下的积水大概有100米长,后来等水抽走了一部分,露出水尺之后,才通过水印算出水深在2米左右。”参与抢险的北京排水集团抢险大队工作人员贾阁森说。因应对措施到位,没有社会车辆在桥区停留。

        贾阁森告诉记者,接到增援任务时,抢险单元车辆和抢险人员分头赶赴四元桥。下雨、路堵、车多,他们都在想办法用最快的速度抵达现场。载着抽升水泵的抢险单元从金泰桥出发,仅用了20分钟就到达了现场。

        到达现场之后,排水集团的抢险人员立刻制定抢险方案。“我们特意进水里摸排了一圈,发现没有雨水箅子,所以只能将水抽升到桥上,再导到附近的雨水口排走。”16时20分左右,第一台水泵从上方路面伸到水中,启动抽升。

        最终,排水集团两个抢险单元的6台水泵和北京路捷通公路养护公司的数台水泵共同抽升,将7000多方积水转移到附近雨水口。积水逐渐下降,露出了被雨水冲刷到桥区的落叶、树杈、淤泥等杂物。经过5个小时的抢险,昨天21时,积水基本清走,完成路面清扫之后,道路恢复正常通车。本报记者 叶晓彦