即时新闻

  • 住宅建设用地使用期满后如何续期

        住宅建设用地使用期满后如何续期?职场发生性骚扰单位要不要担责?传闻“未来独生子女无法继承父母房产”是真的吗?昨日,国务院新闻办举行吹风会,中国法学会学术委员会主任张文显,中国法学会副会长、学术委员会委员王利明,中国法学会学术委员会委员孙宪忠介绍了民法典及其实施有关情况。吹风会上,三位专家就上述社会关心的问题作出了回应。

        产权续期还需配套规定

        “我的房子70年后怎么办?”这是许多业主的心头事。关于住宅建设用地使用期满后如何续期的问题,孙宪忠表示,在我国,公民对房屋有所有权,但是对土地只有使用权,于是就出现了所有权和使用权之间期限的磨合差别问题。2007年物权法制定时,此问题就曾经引发过讨论。最终,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”被写入了物权法第149条。

        孙宪忠坦言,公民在购买房屋时实际上已经负担了土地使用权的地价,但实践中存在交费期限不完全一致的问题。比如,有的地方土地使用期限只有20年,有的是45年。所以,民法典359条在原来物权法149条的基础上增加了一句话:“续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理”。

        “民法典这么多条文,有些问题还要进一步落实。”孙宪忠表示,下一步可能需要国务院、各地政府根据具体情形作更进一步的细致安排。“住房制度的安排涉及到大多数老百姓的重大利益,希望有关机构能够妥善处理这个问题。”

        王利明指出,民法典359条是个非常重要的条款,首先它确立了住宅建设用地到期之后自动续期的规则。即到期之后,不用再到政府办特别手续,就可以自动延长,真正强化了对老百姓房屋所有权的保护。

        至于产权期满后如何收费的问题,王利明表示,首先不能全免。因为有的用地期限是20年,有的是70年,所缴费用不一样,如果全免了对70年的不公平。但是也不能像缴纳土地出让金那样重新缴一遍,这样给老百姓增加的负担太重。

        “究竟什么样的方式更合理?如果当时缴了70年,现在是不是可以少缴或者不缴?这些问题都值得讨论,问题非常复杂,要留给特别法和国务院的行政法规去制定详细配套的规定。”王利明说。

        预防性骚扰单位有义务

        针对性骚扰如何追责的问题,王利明说,这几年法院受理性骚扰案件时法官最困惑的问题是,找不到一个关于性骚扰的法律定义,也没有认定标准。“性骚扰如果认定过宽,比如讲个黄段子都当作性骚扰,可能会防碍人们的行为自由。如果认定过窄,也不利于保护受害人。”

        民法典第1010条第一款明确规定:“违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。”王利明说,该条款确立了性骚扰的认定标准,对准确地追究性骚扰行为人的责任,保护受害人的权益,维护一般人的行为自由意义重大。王利明指出,性骚扰一定是针对特定人,这个特定人既可以是男性,也可以是女性,民法典用“他人”指代,没有指特定的性别。

        1010条第二款明确规定了用人单位在其中的责任:“机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。”王利明说,这一规定的目的,就是要通过法律要求这些单位建立相关的预防性骚扰的制度、规则、机制,来有效地防范性骚扰行为的发生。

        但是,性骚扰发生后,是不是意味着单位必须要承担赔偿责任?对此王利明解释说,首先还是由行为人来承担,这是侵权责任法奉行的基本原则。但这并不意味着单位就没有任何责任,还是要根据过错来确定,“要看这些单位是不是因为过错对损害的发生真正产生了一定的作用。法律要求它建立这个机制,目的是要起到防范作用,最终怎么认定责任,还是要根据过错来判断。”王利明说。

        子女继承无重大变更

        关于近日网上流传的“未来独生子女无法继承父母房产”的不实消息,孙宪忠辟谣说,这一消息没有任何根据。关于子女继承遗产,尤其是独生子女继承遗产,在民法典中没有设置任何障碍,也没有重大的变更。

        王利明也指出,个别律师针对民法典在代位继承中增加了“被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承”的规定,据此得出“将来独生子女可能不能继承父母的财产”,这一说法值得商榷。

        王利明介绍,虽然民法典中关于代位继承人的范围扩大了,但是法定继承人的顺序没有变化,第一顺位还是父母、子女和配偶。“怎么能说独生子女就不能再继承呢?这个解释显然是不妥当的。首先我们是按照法定继承的顺序来继承的,只有当第一顺序不存在的时候才出现第二顺序,这时候才出现代位继承的问题。”王利明说。本报记者 张蕾 孙莹

  • 林郑月娥:因疫情严重将香港特区第七届立法会选举推迟一年

        鉴于目前香港严峻的疫情形势已对选举造成重大影响,香港特区行政长官林郑月娥7月31日宣布,她会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,援引《紧急情况规例条例》(“紧急法”),决定将香港特区第七届立法会选举推迟一年。

        林郑月娥在当日傍晚举行的记者会上表示,推迟四年一度的立法会换届选举是非常艰难的决定,但为了遏止新冠肺炎疫情、维护公共安全、保障市民健康并确保选举在公开、公平情况下进行,这是必须的决定。

        林郑月娥表示,新的立法会换届选举日期为2021年9月5日,撤销此前有关2020年9月6日立法会换届选举的公告,现有选举程序即告终结。但选举事务主任及候选人仍须履行责任,备妥供公众查阅的文件。

        林郑月娥表示,香港基本法第六十九条订明,香港特别行政区立法会除第一届任期为两年外,每届任期四年。因此,“紧急法”只能把第七届立法会选举日期推迟一年,而未能处理立法会未来一年将出现“真空期”的问题。为此,她已向中央人民政府呈交紧急报告,寻求支持和指示。林郑月娥表示,国务院已回复,支持行政长官会同行政会议依法作出的有关决定。对于香港特区第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。

        林郑月娥表示,经综合评估,目前香港疫情正处于自2020年1月以来最严峻的情况,社区扩散会继续蔓延,大暴发风险与日俱增,已构成极大公众危机。对于疫情对选举造成的重大影响,她举例说,立法会换届选举规模极大,涉及大量人群聚集、人际互动等,构成极大感染风险;在边境限制措施下,数以十万计居住或滞留内地及海外的登记选民不能回港行使其投票权;“限聚令”使得选举集会或其他惯常选举活动无法举行;中央点票站及传媒中心因亚洲国际博览馆用作医管局的临时社区治疗设施而须另觅地方等等。据新华社  

  • 国家卫生健康委组派“内地核酸检测支援队”赴香港

        本报讯 近期香港新冠肺炎疫情防控形势严峻,应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,国家卫生健康委迅速组建“内地核酸检测支援队”拟近期赴香港开展工作,协助特区政府抗击疫情。

        首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫生健康委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员,其中7名“先遣队”队员将于8月2日赴香港协助开展实验室工作。“内地核酸检测支援队”队长来自广东省卫生健康委,曾担任广东省支援武汉医疗队总指挥,这是首批中央政府派出支持香港抗疫的内地专业队伍。国家卫生健康委后续将根据香港特区抗击疫情需要,随时调集内地医疗资源给予更多支持。

        同时,国家卫生健康委也已组建“内地方舱医院支援队”,由湖北省武汉市选派6名有“方舱医院”实战经验的专家,包括医院院长,院感、护理、建筑和设计专家,为香港亚洲国际博览馆改建为“方舱医院”提供设计、运营和管理经验的技术支持。据国家卫健委网站

  • 图片新闻

        近日,乌鲁木齐市全力保障疫情期间的市场物资供应。图为一家社区超市的商贩按照住户的订单配送果蔬。新华社发  

  • 陕西省委原书记赵正永一审被判死缓

        昨天,天津市第一中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会原副主任委员、中共陕西省委原书记赵正永受贿案,对被告人赵正永以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

        赵正永当庭表示服从法院判决,不上诉。

        经审理查明:2003年至2018年,被告人赵正永利用职务便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务晋升、工作调动等事项上谋取利益,单独或伙同其妻等人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币7.17亿余元。其中2.9亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。据新华社  

  • 吉林:《平安经》的作者贺电被免职

        昨天,“吉林发布”官方微信公众号发布重要信息通报,吉林省委决定,免去贺电同志吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长职务。

        近日,贺电所作的《平安经》引发社会的关注。7月30日,群众出版社官方微博就出版《平安经》一事做了情况通报,称将配合有关部门做好调查工作,严肃查处违规行为,依法依纪追究相关责任人责任。通报称,此事造成不良社会影响,暴露了政治意识不强、管理责任缺失、审核把关不严、出版流程不规范等严重问题。 据央视