即时新闻

  • 新帅旧帅 场上斗法

        今晚,北京中赫国安队将与武汉卓尔队展开新赛季中超第二轮较量。目前,武汉队排名苏州赛区积分榜第二名,他们也被看作是有实力拿到本赛区前四名的球队。面对这个实力不俗的对手,首战获胜的国安队却面临着主力中卫杨帆的停赛以及奥古斯托等外援与球队磨合时间较短等不利因素。不过,主帅热内西奥在昨天的赛前仍自信地表示:这些困难都不是事儿。

        替补中卫已有人选

        首轮比赛国安新援中卫杨帆染红,这让球队在以少打多的情况下,艰难取得了“开门红”。今晚国安队必须排出全新的中卫组合,以应对卓尔队由巴普蒂斯唐和埃弗拉组成的外援锋线,但对此热内西奥却并不担心,他表示:“国安队这个赛季人员充足,在中卫位置上有5人之多,因此即便杨帆停赛了,可我手中还有4名中卫可以出场,所以这对我们来说不是问题。”从近期训练看,主力中卫于大宝首场发挥稳定,有望继续首发,他的搭档将在于洋、金玟哉、晋鹏翔3名替补中卫中选择,目前他们的状态都不错,不过从配合默契程度分析,于洋应该是热帅心中的首选目标。而防空能力更出色的金玟哉,有可能在球队需要冻结对方禁区内冲吊时出场。

        5名外援都能出场

        相比于杨帆的停赛,5名外援的磨合与状态更关系到国安队整体的发挥。热帅首轮派上“全华班”,从一个侧面证明目前五大外援们因为到队时间短,各自状态均未调至最佳,好在经过了近一周的磨合,外援们的状态普遍提升。在赛前发布会上,当被问及哪位外援将进入明天的首发阵容时,热内西奥回答:“奥古斯托、费尔南多、金玟哉比另外2人的归队时间稍晚,此前他们有点跟不上全队的进度,但现在他们已具备了上场能力。在我看来无论是外援还是中国球员,最近的表现都不错。至于谁会首发,我会在最后一刻作出决定。”

        近期在队内分组对抗中,国安队重点演练了进攻战术,比埃拉、奥古斯托都展现出很强的进攻欲望,两人经常打出让门将无解的高质量射门。另一位巴西外援费尔南多身体状态恢复得也很快,并且在全队训练结束后,他还自觉地加练了任意球,命中率相当不错。考虑到跟全队的磨合程度,今晚巴坎布和比埃拉首发几率较高,本场因对手阵中拥有3名外援,所以国安队可执行外援“报5上4”的政策。

        国安旧帅不足为惧

        对于本场比赛来说,还有一大看点是武汉队的现任主帅西班牙人何塞。他曾于2017赛季短暂执教过国安,今晚面对老东家,何塞保持着低调,他说:“北京国安队实力很强,这两年引进了许多好球员,不论是内援还是外援都很有能力。我们第一场踢得不错,希望这一场可以延续良好的状态,把比赛赢下来,给武汉球迷带去更多快乐。”

        有媒体认为,何塞对双方球员都很熟悉,这能帮助卓尔队制定更有针对性的战术,对此何塞坦言,“国安近两年每年都会引进新的、有实力的球员补强阵容,这与我执教时有了很大变化,今晚一战相当于一场遭遇战。”至于面对旧主时的心情,何塞表示:“作为职业教练,我现在为武汉卓尔队工作,首要任务就是把球队带好,把每场比赛踢好。当然,我也祝愿国安队好运。”

        热内西奥也表示:“何塞不会成为这场比赛的变数,即便他曾执教过国安队,也不会对我们造成影响。其实,我们很了解卓尔队,我们去年有过两次交手。”

        记者王洋(本报苏州今晨专电)  

        视觉中国 供图 张存 制图  

  • 福建队晋级对阵首钢队

        一场定胜负的赛制,让CBA季后赛一开赛就格外精彩。昨晚,常规赛排名第12位的福建队居然以132比119战胜了排名第5位的浙江广厦队,也由此成为八强战中北京首钢队的对手。

        常规赛收官后,福建队的中锋王哲林说:“不管打谁,我们都是排名靠后的球队,肯定要全力去拼才有希望!”福建队赛季之初2胜11负,一度跌到联盟倒数第二位,但换帅之后,该队战绩一路突飞猛进,最终搭上了季后赛的末班车。但能跻身12强,福建队绝不仅仅是靠运气,在复赛之后的16场比赛中,他们11胜5负,堪称最大的黑马,其中王哲林、劳森和陈林坚发挥稳定,场均帮助福建队拿下111.8分,这项数据仅次于29连胜的广东队。联盟第五的助攻数和进攻效率,还有高居榜首的三分命中率,都是他们克敌制胜的有力武器。

        浙江广厦队在复赛阶段被媒体封为“最强全华班”,该队拥有仅次于北京首钢和广东男篮的防守效率,场均抢断12.7次,排名全联盟第一,同时场均利用对手失误得分24.0分,这一数据更是联盟第一。

        因此这场比赛够得上季后赛的水准。首节开始后,孙铭徽与劳森分别率队展开攻势,双方比分交替上升,该节结束时打成34平。次节福建队攻势更猛,凭借陈林坚滚烫的外线手感和王哲林在内线的稳定发挥,福建队一度将分差扩大到10分以上,并带着7分优势进入中场休息。下半场广厦队一度将比分追成81平,但福建队的劳森最后一节接管了比赛,在距离比赛结束还剩不到4分钟时,劳森率领福建队又将分差扩大到16分,比赛就此失去了悬念。

        最终福建队劳森全场拿到37分,并贡献惊人的17次助攻,成为球队获胜的首功之臣。陈林坚前7次3分球出手全部命中,全场贡献31分,王哲林拿到27分和13个篮板的两双。而广厦队的孙铭徽以过半命中率拿到全场最高的45分,赵岩昊和胡金秋也分别拿到24分和23分,但广厦队其他队员得分均没有达到两位数。

        福建队四分之一淘汰赛的对手是北京首钢队,对于这场比赛,福建队主教练凯撒表示:北京队是一支传统强队,队中有两名优秀的外援和许多国家队级别的运动员。“不过,现在任何一支球队都会惧怕我们。”凯撒说。

        在另外一场山东队和青岛队进行的“山东德比”中,青岛队以129比120获胜,他们将在下一轮迎战常规赛冠军广东队。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 志愿者招募正在进行中

        本报讯(实习记者邓方佳)从7月24日百队杯开启报名通道,历时8天后,2020年第37届北京晚报百队杯足球赛报名于昨天截止。据记者从百队杯组委会了解,报名首日即有241支队伍完成了报名。但由于组委会还在进行报名的审核工作,今年最终报名队伍数将在完成审核工作后第一时间公布。

        今年百队杯的报名审核工作非常严格,参赛人员必须使用“二代居民身份证”进行报名与参赛。据百队杯组委会介绍,今年绝大多数队伍都完整提交了资料,顺利完成了报名。但也有少部分队伍因资料提交不全、证件照不符合规定而无法通过审核。组委会还发现,有部分报名队员身份证即将过期,若不及时换证,届时也将无法正常参赛。今年百队杯赛场分布在朝阳、丰台、大兴三个大区,共设7个赛区。由于尚未统计出最终参赛队伍的数量,因此具体的比赛地点、赛程还需另行通知。不过可以确定的是,今年领队会将以线上直播的方式进行,请参赛人员及时关注。

        同时今年百队杯志愿者的招募工作仍在进行中,现在已有超百人完成了报名。志愿者主要进行人员检录、赛区防疫、维持秩序、数据统计、后勤保障等服务工作。如果是市足协注册的教练员,按照《北京市教练员管理办法》,完成志愿工作者可获得公益足球活动教练员积分。志愿者报名截止到8月5日,报名链接为https://www.wjx.top/m/86420723.aspx。