即时新闻

  • 夏夜梦境

        编者按

        每当夜幕降临,梦就成为了奔腾的骏马,载着我们看尽万千风景。白日所见的一切,都有可能成为梦的材料,而我们内心深处的愿望与幻想,也会适时登上梦境的舞台。

        夏天,是做梦的季节。莎士比亚曾创作了经典喜剧《仲夏夜之梦》,在这个悠长的假期里,不如就来谈谈夏夜里那些梦……

  • 夜色温柔

        张之妍(14岁)

        北师大附属实验中学初二(18)班

  • 书之梦

        冯铄(13岁)

        首都师范大学附属中学初一(3)班

        肖晓是小学六年级的男生,总是穿着一身整齐的校服,明亮天真的眼睛总是透露出一种少年的可爱。肖晓在学校很腼腆,每每见到其他人聚在一起玩耍时,就总是叹上一口气。见到陌生的同学时,脸颊却如红透了的苹果一般,双唇被蜜胶封住,迟迟不肯张开。在学校没有知心的朋友,在图书馆,肖晓却有无话不谈的知音——书。他才刚刚六年级,却可以说是“博览群书”了,无论是自传、小说,还是童话,无不涉猎。

        肖晓孤独的背上自己沉重的书包,走在学校的小道上,路旁是隐隐被风吹动的小树,阳光淡淡洒落,树影婆娑。这是这学期最后一天了,望着身旁的女同学手挽手,男生们更是勾肩搭背,心里别提有多不自在了。肖晓不自觉地咬紧下唇,紧紧抱住怀中的书——封皮有些单调,是法布尔的《昆虫记》,这是今天去图书馆费尽心思挑出的书。

        打开房门,放下书包,肖晓像是如释重负一般,抱着手中的书,瘫坐在床上。身体很是疲惫,但肖晓的脑海却早已云游四方。“今年能去哪里呢……”肖晓眼前出现一幅幅画面,却都被脑海中的一个声音掩埋:“算了,还是看书吧。”毕竟,在肖晓心中,书才是他最好的挚友。

        夜深了。风吹动窗帘,轻柔而深沉的月光倾泻在被单上。肖晓已经深深地陷入了他的梦境。那本书,轻轻地平铺在柜子上,断断续续发出微弱的光。

        “唔……是这里吗?”一个可爱的女孩从书中费力地钻出,肉嘟嘟的小脸上雕刻着大大的眼睛,满是好奇。

        “这……是哪里?”肖晓迷迷糊糊地醒来。一张巨大的脸突然出现在肖晓面前,四目相对,肖晓差点没吓出心脏病来。

        “被吓到了呢!”原来,这是一位胖乎乎的小女孩,“咳咳……首先,我要做个自我介绍!我!是书仙女!”

        肖晓立马乐了,“这都什么年代了,竟然还有魔法?”

        “你还不信?好吧,那你就看看天上……”

        肖晓望着小女孩的眼睛,还是忍不住笑了出来:“我真不……”可是话还没说完,整个世界仿佛就黑暗了,看不到一束光。肖晓咽了一口唾沫,胆战心惊地抬头看去,一只巨大的复眼在看着肖晓,里面还有无数只小眼睛。

        “啊啊啊啊!”肖晓立马吓得大声吼出来,那只复眼好像也被吓了一跳,立马向后退去,才能勉强认出,这是一只蝉。

        “这个小东西也能说话?真是神奇!”那只蝉说话了,更是把肖晓吓了一跳。

        “是吗?是吗?”其他的蝉急匆匆地奔来,好奇地看向这个“会说话的小东西”。

        “你这下相信了吧?”小女孩无奈地耸了耸肩。看到肖晓满是震惊的脸,小女孩满脸无辜。

        “你不……你不会被看到吗?为什么只看我?”这是肖晓在面对一个陌生人,说过最长的一段话了。

        “很无奈,我只能被你看见。”小女孩故意眨了眨眼,更是把肖晓气了个半死,“友情提醒一下:这里是《昆虫记》的世界,如果你想离开的话,一定要找到一个虫洞哦!线索就在蝉宝宝那里。”

        肖晓望着眼前那大大小小数以千万计的眼睛,还是闭上了双眼,轻咳两声之后,脸色通红,还是小声嗫嚅道:“你……你们好!”

        一片寂静。

        “你好!请问哪里有个虫洞!”肖晓几乎是用最大的力气喊了。

        蝉宝宝们明显吓了一跳,用细长的前爪小心伸向肖晓,又猛地收回。肖晓更害怕了,连退了几步,险些摔倒。

        好一阵冷场。“虫洞啊,想起来了,我知道有一个。现在就带你去吧!”一只蝉宝宝突然热情地说,又伸出了爪子,“来,上来!”

        小女孩飞身骑到了蝉宝宝的背上,肖晓却有些犹豫。“赶紧的,上‘虫飞机’!”小女孩伸出手抓紧了肖晓的后脖领,一把拉到了蝉宝宝的后背上。

        “好嘞!飞咯!”蝉宝宝们大喊着,飞到草坪以上。天空碧蓝碧蓝的,云层也不再密集,下面是长而密的草坪,肖晓像风一样拂过地面。

        “到了。”小女孩擦了擦额头上的汗,将目瞪口呆的肖晓拽下蝉宝宝,微笑着与蝉宝宝道别。

        “前面就是虫洞了,快来吧。”小女孩招招手,这才让一时间愣在原地的肖晓缓过神来,连忙跟随她的步伐。“这就是虫洞了吗?我先看看……哎呀!”肖晓站在洞边,还没来得及看清虫洞的全貌,就被小女孩一下推到了虫洞中……

        他猛地从床上坐起,吓到了刚刚推开门的妈妈。肖晓捏了捏自己的脸:“哎哟,真疼。”

  • 森之梦

        郝为光(13岁)

        北京市三帆中学初一(13)班

        几滴汗珠落到了我正在读的书页上,太热啦!我昏昏欲睡,心想:要是能有个凉爽的地方待着该多好呀!迷迷糊糊中,我睡着了。

        突然,一股凉爽的空气扑面而来,花香扑鼻,让人精神一振,困意顿消。头上是湛蓝的天空与洁白的云朵,脚下是青翠的小草与美丽的野花。我的每一个细胞都在舒服地歌唱。咦?我这是到哪儿了?这不是姥姥的家乡——呼伦贝尔吗!这无边的清凉,可不能辜负!我拔腿就走,准备来一趟夏日森林之旅。

        夏天的森林是绿色的海洋,我的周围全是高大笔直的树木,郁郁葱葱,枝叶繁茂,遮住了整片蓝天,投下片片树荫,只是在树叶的间隙中洒下丝丝阳光。这沁人心脾的凉意顿时让我神清气爽,心旷神怡。

        “咔嚓!”我不小心踩断了地上的一截树枝。“哗啦!”竟然惊起了一群飞鸟,我仔细一看,原来是飞龙!你可不要以为这是天上飞的龙,这个“龙”可小得很,也不太会飞。原来,这是花尾榛鸡。它们头上有一个缩小版的“鸡冠”,脖子前面是黑色的,身子“底色”为白色,上面还有棕黑色的斑点,后背与尾巴都是灰色的,一双黑溜溜的眼睛十分可爱。

        绕过这群“飞龙”,还没走几步,我又急忙停了下来,迅速躲到了一棵大树后面。怎么了?原来在我的前方出现了一种奇怪的动物,一只犴达罕,也就是驼鹿,它是体形最大的鹿。对浩瀚的大森林来讲,这也是平时很难见到的。它体长两米多,有一人高,最引人注目的是它的一对大角,像扁平的铲子,又像仙人掌,显得威武雄壮。它正在吃树枝上的嫩叶,突然,似乎感到了什么,向我转过身来,用它那双温润的眼睛打量了我一番,好像在疑惑,这是什么物种?我怎么没见过?我们对视了一会,做了一次无言的交流。它转过身子,慢悠悠地走向森林深处,一会儿就不见了。我的运气真是太好了,那些常年生活在林区的人也难得见到一次这种动物。

        穿过这片森林,展现在我眼前的是一条河流,河水缓缓流过,清澈得能一眼看到底部的碎石。三三两两的鱼儿结伴游过,在水底的碎石中穿进穿出,不时还吐出几个泡泡,像是在表达自己的自由欢快之情。河岸边是一片草地,上面点缀着各种各样的鲜花,一朵朵,一簇簇,一片片,一眼望不到边。我深深陶醉在这无边的绿意、无尽的清凉之中。

        这时,一阵凉风吹来,伴有嗡嗡的声音,好像是一群蜜蜂的叫声。赶紧走,可不要蜇到我!我急忙向前迈步,突然,眼前亮了起来——我醒了。我坐起身,揉揉眼睛,看见了妈妈和正在嗡嗡作响的风扇。

  • 未来之梦

        张申(16岁)

        北京市第五十五中学高一(4)班

        “同学们,欢迎来到火星实验室,”讲解员说,“这套系统是由6G技术与全息投影结合,每一个小房间可以控制一个在火星上的小机器人。小机器人看到的将投影到小房间的全息屏上,听到的内容也将实时播放,这样,我们在地球就可以参观火星基地了。这次参观活动时间为两个小时,尽情探索吧!”话音刚落,大家便迫不及待地冲进去了。

        随着“3,2,1”的语音提示,我来到了一个明亮的走廊。此时,一个热情的声音说道:“欢迎来到火星基地,我是人工智能AI小明。我将为你讲解火星基地。”我缓步走着,不时被走廊两侧的火星探测史影像资料吸引。

        “现在,我们已经进入了宿舍区,”小明说,“在火星勘探过程中,保证良好的宿舍条件并非易事。”我不禁产生了疑问:“有什么困难的呢?”“除了宇宙射线之外,人员还需要面对长期失重、烈风与火星尘和生活物资保障等困难,因此要比航空难得多。”“那么这些问题是如何解决的呢?”“基地的位置被选择在了火星极地的地下,这样既可以避免宇宙辐射与风沙,又补充了水分。另外,科学家们研究出了循环系统回收废水,回收率高达90%,这样一来就解决了水源、风沙问题。”“原来如此,那……食物供应呢?”“目前蔬菜还较为单一,仅仅有豆芽和土豆。肉类为人造肉。另外,为了确保火星科研人员身体健康,还建设了超级健身房,并定期举行锻炼活动,以应对长期失重带来的肌肉萎缩等问题。”

        我向前指了指:“前面是楼梯,我想知道这上面是什么。”“这上面是科研室,你感兴趣的话,可以进入参观。”“可以吗?”“可以的。目前各国已经明确达成了和谐、和平探索、开发宇宙的共识。因此使整个火星基地公开化、透明化。除了因涉及个人隐私原因,不得进入宿舍外,其余的地方均可以进入参观。但是尽量保持安静,不要打扰科研人员。” 进了科研室,我敛声屏气。只见整间屋子充满了冷色调,各类化学玻璃器皿摆放在桌子上,各种肤色的科学家认真地讨论着,使得这严肃的屋子增加了一丝温暖……

        “起床了!再不起就要迟到了!”突然,妈妈熟悉的声音钻进了我的耳朵。我睁开眼望着熟悉的天花板,便知道自己回到现实中了。梦醒了,但我永远憧憬着这样的未来。